svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Нет лет - вот гениев секрет!

Я несколько лет поглядывала на бесплатные походы выходного дня - однодневные, ни к чему не обязывающие, в которые не нужно записываться, достаточно просто приехать в указанное время в указанное место и сесть вместе с группой в электричку. Но недостаточно сильно я эти походы хотела: то лень было рано вставать, то наступала зима, и походы становились лыжными, то пугал километраж - я ещё не знала, сколько могу пройти за день. Годы шли, я уже где только ни побывала, а в однодневный поход по Подмосковью так и не выбралась.

В октябре я ходила в полноценный поход выходного дня с двумя ночёвками в окрестностях подмосковного Зарайска. До сих пор вспоминаю и ещё долго буду вспоминать красоту золотой осени, октябрьский загар, брод, нашу дружную группу и неожиданно затесавшегося в неё француза Эммануэля. В том походе мы подружились с Таней, с которой, что удивительно, продолжили общаться и после похода. Удивительно, потому что после походов выходного дня я очень быстро забываю имена участников, не говоря уже об их лицах - слишком мало времени мы успеваем провести вместе. Так вот, я рассказала Тане об одневных походах, и ей эта идея понравилась: в ноябре ночевать в палатке уже как-то зябко, а побродить с рюкзаком хочется.

И 25-го ноября мы собрались в поход. Правда, накануне я засиделась на работе и вечерком с некоторой надеждой на "а-может-в-другой-раз-?" спросила Таню:
- Что насчёт завтра?
- Как - что? Я уже тёплую куртку купила, сейчас еду за брюками.
"А-может-в-другой-раз-?" не случилось, но я этому была рада: работа работой, но остальной жизни она мешать не должна, и в 8:05 в субботу я буду на Ярославском вокзале.

...Если бы не Таня, ожидавшая меня, то я в поход не пошла бы и в этот раз. Если бы не я, ожидавшаю Таню, она бы тоже в этот поход не пошла. Мы бы просто отрубили будильники и спали дальше. Но здесь уже деваться было некуда, и в начале девятого утра мы обе были на Ярославском вокзале, где собиралась группа. А группа эта оказалась... несколько пенсионерской. Нет, кажется, там были несколько человек в возрасте 50 с чем-то, но большинству было за 60, а кому-то, может, и за 70 - трудно сказать, люди по-разному выглядят, иногда и ровесники кажутся лет на 15 старше. И вот к этой замечательной группе примкнули и мы с Таней.

- Ой, а кто эти красивые девочки? Они тоже пойдут с нами? Девочки, у вас такие красивые лица, что прямо смотреть приятно! - Начало звучало ободряюще.
В электричке мы с Таней сидели в сторонке - никто не знал нас, никого не знали мы, но когда пришла пора выходить, нас снова спросили:
- Вы идёте с нами в поход? У вас такие длинные ноги, вы нас обгоните!
- Ну что вы, что вы - мы же первый раз, а вы наверняка уже хорошо натренировались!

И мы пошли мимо усадьбы Абрамцево, а потом - по просеке в лес до озера Горелого, длина маршрута - 20 километров, что для меня было идеально. В нашей группе было примерно 25 человек, из них 5 мужчин, из этих пяти четверых звали Мишами, что было очень удобно. В Москве снега не было, а в лесу его было уже прилично, да и глубокие лужи в просеке были прочно скованы льдом. Хотя кое-где ледок всё-таки был тонким, и я, как в детстве, всё норовила на ходу стукнуть его ботинком и послушать приятный хруст. Шли мы в удобном темпе: не слишком быстро, чтобы утомиться, но и не слишком медленно. Иногда на дороге попадались овраги с крутыми склонами, и мы с Таней были несколько озадачены: вроде идём с пожилыми людьми, которым обычно нужно помогать... но эти-то такие резвые, и вообще, походники... хотя всё равно что-то говорят про больную спину и уколы... Но наши пенсионеры хоть и жаловались на овраги, всё равно успешно их преодолевали: "А зимой у нас здесь лыжня проходит!"

Километров через пять мы сделали короткую остановку, на которой нас с Таней стали расспрашивать о том, кто мы и как сюда вообще попали. Спрашивали доброжелательно и с любопытством, немного посмеиваясь над тем, что не ту компанию мы для себя выбрали, но одна женщина сказала как-то не очень гостеприимно: "Вы не нужны нам, а мы не нужны вам - зачем вам этот дом престарелых?!" Ну и ладно, невозможно ведь всем нравиться! Потом мы ещё несколько километров шли по просеке и лишь немного не доходя до озера свернули куда-то вбок. Не могу сказать, что мне прямо всё вокруг так нравилось - я просто выгуливала своё тело: пусть дышит свежим воздухом, двигается, запасается энергией и жизненной силой! Правда, это самое тело начало намекать на то, что в него надо положить еды - под конец я стала идти как-то вяло.

Возле озера мы остановились на обед - у конкретно этой группы в традиции устраивать двухчасовой обед с костром и чаем, а некоторые группы, особенно те, у кого маршрут длиннее, обедают за 15 минут и бегут дальше. На полянке быстро соорудили огромный костёр: я только рюкзак сняла, смотрю - кто-то уже небольшое упавшее дерево распиливает - и это люди в возратсе! Поставили воду для чая, достали еду, расстелили скатёрку - кто-то ел в одиночку, а несколько человек организовали для своей компании общий стол.

И тут началось. Костёр был огромный, мощный, и искры от него разлетались будь здоров.
- Девочки, куртки-то у вас слишком нарядные, вы же к костру подойти не сможете, искрами прожжёте!
- Вот, смотрите, я с собой беру старую одежду, надеваю её у костра. Видите, сколько дырок?
Только ленивый нам не сказал, что наши "наряды" никуда не годятся. Ну ёпрст! Я в этой куртке несколько лет хожу в походы и ничего в ней не прожгла - просто костры везде были гораздо меньше. А здесь себя почувствовала какой-то фифой вырядившейся :)

- Вам надо не в нашу группу, а к Х, там молодёжи больше!
- Да не надо им к Х, они ещё не натренирвоались, а этот практически бежит. Им лучше пойти к Y!
-  А почему бы вам не сходить вместе с Z? Там и темп нормальный, и молодёжь он любит!

Мы не знали, каков будет формат обеда, поэтому Таня пожарила пельмени и положила их в нарядный ланч-бокс, а я просто набрала бутербродов, пирожков и злаковых батончиков.
- И что же вы, девочки, стоите со своими красивыми коробочками? Вот вам сыр солёный. А вот хлебец с селёдкой. А вот ещё один.
- (Обращаясь ко мне) Ну что же как я на тебя ни гляну, ты всё с какой-то фитюлькой стоишь? Берите по куску пирога. И печенку. И ещё печенку.

И вот с одной стороны, была очень трогательна вся эта забота, люди от чистого сердца хотели нам добра. А с другой... мы с Таней чувствовали себя пятилетними детьми, попавшими в удивительный мир взрослых: терпеть не могу покровительственно-снисходительного отношения. Мол, ну что с тебя взять, несмышлёныш? Стоишь так, мечешься между: "Они это по-доброму, потому что им хочется позаботиться и поделиться опытом" и "Как хорошо, что осталась только половина похода!"

- Девочки, а сколько вам лет?
- 30, - мы взяли среднее арифметическое.
Следующей фразы я не помню, но Таня уверяет меня, что произнесено это было на всю поляну:
- А наша молодёжь-то, оказывается, не такая уж и молодёжь!
Таня удивлена тем, что я её не слышала, но я, наверное, сконцентрировалась на более позитивной фразе:
- Даааа? А мы думали, вы только после школы!

Несколько человек ушли в сторонку и принялись играть в волейбол, а с другой стороны костра появился человек с гитарой и стал что-то тихонько напевать. В следующую минуту я уже стояла рядом с ним. Певец обрадовался, что он не одинок, и вскоре мы уже подбирали песни, которые знали мы оба. Таня тоже перешла на нашу "светлую сторону". Жизнь заиграла для меня новыми красками, мне уже было плевать на то, кто там что сказал, да и бабулечки стали улыбаться нам с Таней гораздо шире.

"Вижу целый мир в глазах тревожных
В этот час на берегу крутом,
Не смотри ты так неосторожно -
Я могу подумать что-нибудь не то!"

На этих строчках у меня в голове мелькнула мысль, что здесь можно смотреть как угодно неосторожно, и никто не подумает "что-нибудь не то" :)

- Миша, а вы случайно не знаете "Сгорая, плачут свечи"?
- Знаю, но удивительно, что вы её тоже знаете, она достаточно редкая.
- Да я в 2004-ом была в походе на Селигере, и у нас был Мишаня, который так её исполнял, что она мне в душу запала.
- О, вы были на Селигере? Я с внуком туда езжу летом, и в 2004-ом там была. С Леной и Олегом Озеровыми ходим, - это в нашу беседу вклинилась ещё одна участница похода.
- Так и я с Олегом как раз ходила! Тесен мир!

"Дождь притаился за окном,
Туман поссорился с дождём
И беспробудный вечер,
И беспросветный вечер.
О чем-то дальнем, неземном,
О чем-то близком и родном,
Сгорая, плачут свечи".

Я уже почти не помню лица того Мишани из селигерского похода, да и голос, наверное, неправильно себе представляю. Но я знаю, что тогда эта песня звучала мягко и душевно.

...После обеда идти было гораздо веселее (от еды-то энергии прибавилось!). С нами уже больше разговаривали, а среди туч стали появляться голубые просветы. Одна женщина рассказала, что они с мужем ходят в походы каждую субботу: она в эту группу, а муж - в какую-то более спортивную. "Мы всем так и сказали, что, мол, если хотите видеть нас на своих свадьбах, днях рождения, похоронах, организуйте их в воскресенье. Суббота - это наш день!" По-моему, очень правильно. Заранее всех предупредили и обозначили границы, чтобы никто потом не обижался.

Просека, лёд, снег, овраги, приятная устлость в теле... Одна из участниц споткнулась о невидимую кочку, упала и больно ударилась. Надеюсь, у неё всё зажило! В какой-то момент, я вдруг поймала себя на мысли, что я, не видя лиц, воспринимаю всех вокруг как школьников. Сразу вспомнились слова из песни:

"А женщины немолодые –
Все это девочки седые.
Их седина чиста, как яблоневый цвет..."

Собственно... Вот обсуждают, почему один из наших Миш не женился, и подшучивают над ним. А вот умничающую тётеньку откровенно троллят два других Миши. Во всех возрастах одно и то же! ("Если бы я была на её месте, я бы их давно прибила", шепчет мне Таня). Из той же песни:
"Мы все, впадая сдуру в стадность,
Себе придумываем старость.
Копни любого старика
И в нем найдешь озорника.
Ну что за жизнь, когда она – самозапрет?"

Когда мы в сумерках подходили к станции, по рельсам простучал поезд. "Пассажирский!" - с тоской пробормотала я, уж очень люблю ездить на поезде. Тогда я ещё не знала, что через 8 дней проеду здесь же на поезде №35 сообщением Нижний Новгород-Москва, возвращаясь с концерта Brainstorm. Вот ведь, как всё сбывается!
...Обратно в электричке было так уютно ехать. За спиной были 20 километров по снежному лесу, и теперь можно было снять рюкзаки, блаженно вытянуть ноги, допить чай из теромоса... Два Миши, включая руководителя, подсели к нам с Таней, и мы очень мило пообщались и посмеялись. Может, остальные женщины...того... подсознательно ревновали? :) И, елси честно, на вокзале было даже немножко жалко со всеми расставаться. Я за день привыкла быть в компании именно этих людей.

После похода меня понесло в "Библио-Глобус" - энергии у меня ведь прибавилось! Там мне попался на глаза блокнотик с надписью: "Доверься мне, я взрослый для своих лет!" Фото этого блокнота я отправила Тане, подписав: "Коротко о сегодняшнем походе".

"В любви полмига – полстолетья.
Полюбите – не постареете –
Вот всех зелененьких кузнечиков совет.
Любить. Быть вечным во мгновении,
Все те, кто любят – это гении.
Нет лет – вот гениев секрет".

Tags: всё к лучшему, выходные, жизнь в пути, спать в палатке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments