svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

"Уходя, оставить свет - это больше, чем остаться"


В предыдущей заметке я упоминала, что читаю книжку "Слово живое и мёртвое" переводчицы Норы Галь. Именно Нора Галь подарила русскоязычным читателям "Маленького принца" и много-много других произведений французской, английской и американской литературы. "Маленького принца" я, сама не верю, в университете прочитала в оригинале, а вот "Поющих в терновнике" я читала в переводе Галь, и какое же удовольствие я получила!

И вот сейчас я снова погрузилась в "Слово живое и мёртвое" - в мир борьбы за красоту текста на русском языке, в тысячи примеров неудачного использования слов при переводе (некоторые из этих примеров сейчас уже вызывают недоумение). Когда я дочитала главу и уже собралась отложить книгу, я зачем-то заглянула в её конец, туда где были напечатаны избранные письма Норы Галь и список (внушительный!) её работ. Заодно я заглянула и в содержание, где среди всех остроумных и звонких заголовков, один вдруг бросился мне в глаза: "Уходя, оставить свет - это больше, чем остаться". Эта строчка мне так понравилась, что, кажется, у меня даже сердце забилось чаще. Я полезла в интернет и нашла стихотворение, откуда эта строчка была позаимствована, вот он:

Уходя, оставлю свет
В комнатушке обветшалой,
Невзирая на запрет
Правил противопожарных.
У любви гарантий нет -
Это очень скверно, братцы,
Но, уходя, оставьте свет
В тех, с кем выпадет расстаться!
Жаль, что неизбежна смерть, 
Но возможна сатисфакция:
Уходя, оставить свет -
Это больше, чем остаться.
                            (Пётр Вегин)

Я перечитала стихотворение несколько раз, и у меня даже слёзы выступили, настолько оно отозвалось в душе. Когда мне хочется поделиться чем-то таким очень тонким и волнительным, что ощущается на кончиках пальцев, я пишу в далёкую (?) Ниццу.

- Смотри, какое стихотворение! По-моему, потрясающе!
- Да, это очень здорово и верно! Как бы хотелось именно так жить!

Приносить свет, а уходя, оставлять его... Это делает жизнь красивее и проще! Завтра я проснусь со строчками из этого стихотворения, буду бесконечно про себя их повторять и в душе улыбаться. А потом незаметно весь стих выучу. И постараюсь почаще оставлять свет.

Tags: всё к лучшему, о своём
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments