svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

От Лиссабона до Флориша

"Деревня, где скучал Евгений,
Была прелестный уголок;
Там друг невинных наслаждений
Благословить бы небо мог".
Я не Онегин, но так получилось, что каникулы большие, а я никуда далеко не уехала и умиротворённо сижу в подмосковной деревне. Поэтому можно воспользоваться затишьем и написать очередную длинную-предлинную заметку об Азорах.

...Ранним утром воскресенья я снова оказалась в лиссабонском аэропорту Портела. В поисках нужной стойки регистрации я прошла мимо очереди чекинившихся на аэрофлотовский рейс в Москву. "Наверное, они все полетят с тем самым экипажем, который чуть больше суток назад привёз меня в Лиссабон...С проводницей Ибтисам и командиром, попросившим нас беречь себя..." Но вся эта очередь, да и сам московский рейс показались мне такими чужими и далёкими. Мой путь лежал ровно в противоположную сторону: на запад, на Азорские острова. Когда-нибудь придёт и мой черёд возвращаться в позднеосеннюю Москву, но об этом можно подумать потом.



Через некоторое время я стояла у выхода на посадку, смотрела на слово "Horta" на табло и радовалась как дитя. Азоры были уже совсем близко! Ещё через несколько минут автобус привёз нас, пассажиров, в "логово" авиакомпании Sata Azores Airlines, и на этот раз меня заворожило слово "Azores", написанное на борту самолёта. Когда же наш самолёт взлетел и взял курс на запад, я увидела под крылом мыс Рока и пляж Praia da Ursa, который так впечатлил меня накануне - сверху они казались совсем игрушечными. Самая западня точка континентальной Европы медленно уплывала на восток и оставалась в прошлом вместе с жаркой и ясной погодой.

Я прекрасно помнила азорские дождики и радуги годичной давности, поэтому понимала, что и на этот раз осень на Азорах вряд ли порадует меня ярким солнцем. А, точно, я же ещё и прогноз погоды смотрела :) Действительно, вскоре над Атлантикой стали появляться ровные "грядки" облаков, которые через некоторое время превратились в сплошную облачность.

От авиакомпании Sata у меня остались самые приятные впечатления, и не потому что у них был какой-то сногсшибательный сервис. Просто всё сделано как-то ненапряжно для пассажира, и нет никаких дополнительных ограничений. Даже самые низкие тарифы включают в себя перевозку места багажа, выбор места и еду. Обязательно приходит напоминалка о начале онлайн-регистрации, да и сам процесс чек-ина мне показался приятным и простым. Понравилась мне и музыка на борту, и журнал для пассажиров, ну, а особенно порадовало то, что в полёте помимо стандартных соков и вод наливали маракуйевую газировку "Кимо", которую мы с Ленко распробовали на Сан-Мигеле за год до этого - стаканчик этого напитка на борту стал для меня символом возвращения на Азоры.

Я не люблю приезжать. Не люблю эти первые минуты, когда надо привыкать, обживаться, определяться, что, куда, зачем. Иногда, чтобы снова оказаться в своей тарелке, мне действительно нужно всего несколько минут, иногда - дольше. Пожалуй, я могу назвать только одно место, куда мне приезжать всегда комфортно - и это Петербург. Я была там больше двадцати раз, я по-разному к нему относилась, но сейчас он свой, уютный, дружелюбный, всегда интересный. Я уже писала, что сколько бы ни говорили, что в Питере погода не очень и часто бывает серо, для меня у этого города почти всегда в запасе находится солнце, не знаю, как у него это получается.

Так вот, подлетая к Азорам, я испытывала некий дискомфорт. (Я написала предыдущее предложение и задумалась. Не об Азорах. Я сейчас читаю книжку переводчицы Норы Галь "Слово живое и мёртвое", в которой автор рассказывает о том, как портят текст нерадивые переводчики, авторы, редакторы... Я пока что читаю только первые главы, но этого уже хватило, чтобы я начала бояться писать. За деепричастный оборот и слово "дискомфорт", отдающее канцелярщиной, я от Норы Галь уже могла бы получить замечания. С другой стороны, книжка писалась несколько десятков лет назад, и то, что когда-то казалось дикостью, уже успело стать нормой. И всё-таки я боюсь, что когда я дочитаю "Слово...", я вообще уже не смогу писать!)



Клочья облаков, серый океан в просветах, мрачные холмы острова - неуютная картина. Командир предупредил нас о сильном боковом ветре, я с интересом приготовилась к посадке, но в итоге ничего любопытного не заметила. Сели и сели. Через пару минут мы уже шагали по лётному полю к терминалу. Моё путешествие на этом не заканчивалось, и я направилась к двери с надписью "Трансфер", а если точнее, то просто зашла в стерильную зону, где другие пассажиры уже ждали вылета. В этом крохотном зальчике нашёлся мужчина, который разговаривал по телефону по-русски. О чём он говорил, я уже не помню, не так мне это было интересно, но одна фраза в голове у меня осталась: "Ситуация сама начала улаживаться..." Я люблю такие случайно услышанные фразы с позитивным оттенком, они как будто указывают на то, что всё будет отлично!

Из Орты на Флориш мы летели на Bombardier Dash-8, практически моём тёзке :) Раньше я на таком, по-моему, не летала. Полёт получился несколько домашний, что ли - можно было садиться на любое свободное место, в посадочном талоне вместо места было написано "NSS": Гугл подсказал, что это означает "non-smoking seat", а я лично для себя расшифровала аббревиатуру как "no seat specified" - по-моему, тоже подходит.



Полёт на Флориш длился всего минут 40, и не успела я оглянуться, как снова оказалась на земле. Вот теперь мне уже точно можно было начать испытывать дискомфорт от приезда, тем более, что я понятия не имела, как на этом крохотном острове мне можно было добраться "до дома" - такси и автобуса ведь нет! Но я уже рассказывала о том, что беспокоиться по этому поводу мне пришлось минуты три, потому что потом я познакомилась с Марией из Лиссабона, которая любезно предложила подвезти меня до Фажа Гранде. Тётенька в прокате выдала ей карту острова, на которой отметила дорогу, на которую очень не рекомендовалось заезжать. У нас случился небольшой приступ топографического кретинизма, и мы долго-долго разбирались с картой.



Санта-Круш-даш-Флориш, столица острова, по случаю воскресенья был абсолютно пустынным, и найти место, где Мария могла бы выпить кофе (а ей это было необходимо, чтоы взбодриться), было проблематично. Но мы всё-таки такое место нашли, Мария ушла пить кофе, а я осталась в машине со всеми Марииными вещами. Я люблю, когда мне доверяют. Точнее даже будет сказать, что меня обижает, когда мне не доверяют. Ну а после кофе мы неторопливо ехали через весь остров в Фажа Гранде. "Через весь остров" звучит громко, если вспомнить о его размерах, но мы ехали так неспешно, делали столько остановок, что путь показался довольно длинным. Первая остановка была, конечно, возле океана. Какой же волшебный у него был запах!
- Я не могу без моря! В Лиссабоне море видно из моего дома. Я какое-то время пробовала жить подальше от воды, но не смогла.
- А в моём городе моря вообще никакого нет! Как же мне здорово здесь!






Зелёные пастбища и холмы, туманный силуэт острова Корву на горизонте, смотровые площадки, папоротники, хвойные, увядшие гортензии, облака, водопады, заложенные от перепадов высоты уши... "О чёрт, кажется, это - та самая дорога, на которую мне не советовали заезжать," - простонала Мария, загнав ситроенчик на казавшуюся отвесной узкую дорожку. В конце дороги маячил знак "STOP", перед которым по правилам нужно обязательно остановиться.
- Я не буду здесь останавливаться!
- Я бы тоже не стала! - хотя если бы я здесь за рулём оказалась, я бы вообще уже была в обмороке. Ладно-ладно, я себя снова недооцениваю.















Вообще-то я должна была жить в том же гостевом доме, что и Мария, но на первую ночь там не осталось свободных мест, поэтому я вынуждена была поселиться в другом месте, немного не доезжая до Фажа Гранде. Но место это оказалось совершенно потрясающим, и я рада, что там побывала. Назвать свой флоришский дом гостиницей или даже апартаментами я не могу. В общем, когда-то на этом месте была традиционная португальская деревня, но постепенно люди из неё уезжали, и в 60-ых годах деревня опустела. 26 лет назад нашлась семья, которая решила восстановить деревенские домики и улочки и сделать из этого всего что-то вроде гостиницы. Сейчас уже сын тех людей продолжает это дело. Вот в таком традиционном домике поселилась и я. Пока хозяин вёл меня к моему дому, он рассказывал мне эту историю и о том, как они постарались всё воссоздать максимально похоже на настоящую деревню. Например, узкая улочка так же, как когда-то, выложена булыжниками, по которым сначала идти неудобно, но потом, как обещал хозяин, привыкаешь. И действительно, вечером я шла гораздо увереннее... Вот только... Днём мы шли вдвоём, соответственно, каждый шёл ближе к краю дороги, и выбора, куда ступить, было меньше, а вечером уже вся дорожка была в моём распоряжении, и я шагала по самым удбным и крупным камням.











Каждый дом назван в честь семьи, которая там когда-то жила. Мне достался дом Fagundes. И не просто дом, а ещё и маленький садик с видом на океан и водопады. Возле других домов я ничего подобного не видела. Я побросала вещи, и тут же побежала в садик смотреть на океан. Дверь я даже не собиралась запирать - на Азорах бояться нечего. Хотя в других местах я боюсь всего подряд :)







Меня снова охватило ощущение под названием "и это всё - мне?!" Грохочущий где-то внизу океан, а позади - белые полосочки водопадов на изумрудной зелени гор, вокруг - ровный газон, окаймлённый кустами, сладкий запах цветов, приятный тёплый воздух (ха, написала сначала "комфортная температура", но где-то в голове меня тут же высмеяла Нора Галь), мирно жующая траву корова, традиционный каменный дом с ткаными половичками, лоскутными одеялами и букетом сухих гортензий, местные кисочки-мурысочки, прибежавшие познакомиться... Идиллия на краю света. От этого дома у меня уже было столько впечатлений, что можно было больше никуда не ходить. Но я всё равно вышла из дома, потому что мне нужны были океан, водопады и еда.









В Фажу Гранде я сначала шла по дорожкам, очень похожим на улицы деревеньки, в которой я поселилась - таким же узким, мощённым булыжником. Кое-где мне попадались калитки, ведущие в заросшие деревьями дворы. Кроны деревьев плотно смыкались над дорожками, поэтому камни были сырыми и скользкми, ступать нужно было осторожно. Впрочем, довольно скоро я вышла на обычное шоссе, по которому и дошла до Фажа Гранде. Как и Санта-Круш-даш-Флориш, Фажа Гранде была абсолютно пустынна. Меня это беспокоило, ибо мне необходимо было раздобыть еды. Увидев указатель на супермаркет "Super Faja", я тут же повернула в нужном направлении. Как вам сказать... На входе я столкнулась с ещё одной покупательницей, а больше, кроме кассирши, там никого не было. Выбор товаров был так себе. А мне ведь ещё нужно было что-то, что можно взять с собой в треккинг. Зато сколько было в продаже разновидностей консервов из тунца и сардинок, которые из Португалии везут в качестве сувениров. И там была маракуйевая газировка! Сок из маракуйи тоже был - я не могла его не купить. Господи, как мне не хватает этого вкуса в Москве...











Найти ресторанчик в пустынной Фаже оказалось проблематично, и всё-таки, свернув на набережную, я обнаружила небольшой такой домик, к которому подтягивались люди, и в котором явно готовили еду. Спасена! Еду там готовили простую: всякие бургеры, сладкие пироги, пиццу, но ещё там делали блюдо под названием francesinha - традиционный бутерброд родом из города Порту. Признаюсь, как называется это блюдо, я узнала только сейчас, тогда я просто не разобрала названия (вот честно - не зря я всё так подробно описываю, в процессе столько нового узнаю :) ). Итак, между слоями тостового хлеба укладывают куски свинины, ветчины, ещё какой-то колбаски, добавляют соус, много-много сыра, а потом, наверное, запекают. Подают с картошкой фри. Я уселась за стол на улице и вдруг поймала себя на мысли, что несмотря на ветер и близость океана мне совершенно не холодно. Влажно - это да, но воздух мягкий, не холодный. Когда мне принесли мой португальский бутерброд, я подумала, что тут и на ужин хватит, и на то, чтобы покормить трущуюся у ног киску. Ленко говорит, что у меня желудок, как у котёнка, и это почти правда - за один раз я много съесть не могу, поэтому когда я наелась, а киска была щедро накормлена, оставшаяся еда превратилась в take away.









Очень сложно было мне заставить себя повернуть в сторону от океана, но пропустить водопады я тоже не могла. Несколько километров по шоссе, и я оказалась возле таблички, обещавшей мне, что всего через несколько сотен метров я окажусь возле водопадов. Как это всё выглядит, я понятия не имела - думаю, вы уже поняли, как "тщательно" я готовлюсь к поездкам :) Солнце клонилось к закату, поэтому все желающие полюбоваться водопадами, которых в это время года на Флорише было совсем немного, уже вернулись или вот-вот должны были вернуться. А у меня всё только начиналось. Каменистая тропинка под деревьями, хоть и не круто, но всё-таки забирала вверх, и я уже прикидывала, что возвращаться по скользким камням мне, возможно, придётся в свете налобного фонарика, а значит, идти нужно будет максимально собранно и осторожно. Ну что ж, значит, так и пойду.



Картина, открывшаяся моему взору в конце тропинки, превзошла мои ожидания. Я думала, что окажусь возле самого крупного водопада, с глубокой каменистой чашей под ним, откуда бежит весёлый ручеёк. Передо мной оказалось целое озеро с зеркальной гладью и зелёная стена с белыми потоками разномастных водопадов. Кроме меня на это всё великолепие смотрели только два человека, но через пять минут ушли и они. Я осталась наедине с водопадами и знала, что в тот день туда уже никто больше не придёт - уж слишком близко к горизонту было солнце. А оно, между прочим, вдруг подсветило горы, сделав их изумрудно-золотистыми. И снова "и это всё - мне?!" Как-то совершенно незапланированно у меня с собой оказалась песня "Waterfall" всё тех же Brainstorm. Я вообще люблю, когда у меня для определённого места, настроения или события есть тематическая песня, и иногда их заранее ищу. Но здесь просто так совпало. И вот я уже скачу по берегу озера под строчку "Sometimes I feeeeeel like a waterfaaaaaall..."















К сожалению, солнце село, начали спускаться сумерки, и нужно было возвращаться. Я обошлась без налобного фонарика, но не без максимальной собранности - растянуться на камнях там, где меня до утра никто не найдёт, мне совсем не улыбалось. Потом я снова несколько километров шла по шоссе к своему миленькому дому с садиком - в сумерках и иногда прямо по линии разметки. В теле ощущалась приятная усталость. Когда я вернулась домой, ещё окончательно не стемнело, и я, поставив в садике шезлонг так, чтбоы было видно океан, как и сутки назад на мысе Рока, стала слушать "Лунный свет" Дебюсси. Ко мне пришла местная Мурка, ласковая до невозможности, она тут же уютно свернулась клубочком у меня на животе. Снова идиллия на краю света.

На ужин я подогрела оставшуюся картошку фри, добавила к ней баночку сардинок, и с тарелкой отправилась ужинать в сад. Светила луна, где-то клокотал океан, казалось, что все люди где-то далеко-далеко, и должна признаться, что мне стоило больших усилий побороть какой-то животный страх, который приходит с наступлением темноты. Я просто знала, что здесь я в совершенной безопасности, но где-то там, в районе живота, я всё равно побаивалась чего-то неведомого. Ко мне на огонёк на этот раз заглянул местный Мурзик, которому, в отличие от Мурки, была нужна не ласка, а еда. Поэтому сардинки пошли ещё и в помощь голодающим :)

...Уже вернувшись с Флориша, я сформулировала для себя, что меня беспокоило в этом уютном деревенском домике помимо его оторванности ото всего мира. За один день мне в одиночку было сложно наполнить его жизнью, чтобы вот прям чувствовалось: здесь живут...

...Пододвинув поближе к кровати обогреватель и укрывшись несколькими одеялами, я довольно быстро уснула. Где-то внизу по-прежнему беспокойно ворочался океан. В отличие от меня, ему не спалось.




.
(А вот это фото я просто нежно люблю :) Попросила незнакомца запечатлеть меня на фоне океана. Незнакомец вроде и отходил и приседал, и, по идее, должен был несколько кадров сделать... Но когда он вернул телефон, мне на память осталось только это. Как говорится - и ничего лишнего!)

Tags: Азорские острова, Португалия, большой кусок мира, всё к лучшему
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments