svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

О том, как исправить первое впечатление

Когда я писала пост про Большую Байкальскую тропу, я рассказывала, что шагая вдоль берега Байкала, я почему-то думала о первом впечатлении и о том, какую важность ему придают. Хотя должна же я была о чём-то думать все эти 7 с лишним часов пути? Повторюсь, что я считаю, что первое впечатление – это не приговор, если есть возможность потом произвести второе, третье, десятое впечатления. Так вот, год назад, в последний день в Португалии, я поехала на мыс Рока, а оттуда автобус завёз меня ещё и в Синтру. Было ветрено, пасмурно, мыслями я ещё была на Азорах, а на душе после одного неприятного инцидента скребли кошки. Мыс Рока уже не завораживал, мне не хотелось пытаться осознать, что я нахожусь в самой западной точке Европы, ведь я была на островах, лежащих гораздо западнее. В целом на мысе мне понравилось, но безудержной радости, которая у меня иногда льётся через край, я не испытала. Ох, не так я себе представляла свой визит на мыс Рока, но там хотя бы были океан, ветер и простор, а в Синтре с её холмами мне стало тесно, неуютно и совсем уж тоскливо. Я пару часов побродила по городу совершенно подавленная, забралась пешком на один из холмов к замку, где даже обрадовалась, что он уже закрылся, и с облегчением поехала в Лиссабон.

DSC09891.JPG

Прошёл год, перед отъездом на Азоры у меня снова ещё один день в Лиссабоне (хотя я была бы не я, если бы не рассмотрела возможность слетать одним днём на Мадейру), и я подумала, что стоит дать второй шанс Синтре. Погода намечалась прекрасная, кошек, скребущих душу, и в помине не было, Азоры были ещё только впереди… Но если ехать в Синтру, то потом ближе к закату и на мыс Рока можно переместиться, чтобы проводить солнышко в Америку. Так, в Лиссабоне тоже надо хоть что-то посмотреть, и это будет не знаменитый уличный лифт с километровой очередью туристов. Что тут ещё есть? О, замок Святого Георгия (…он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора…), подходит! В общем, глаза у меня завидущие, световой день короткий, собиралась я не спеша, да перед выходом на улицу вообще почувствовала слабость и решила немножко полежать. Ну и ладно! У меня же отпуск, путешествую я одна, никто от моих планов, точнее, от их отсутствия, не зависит.

Уходя из хостела, я тепло распрощалась с парнем с ресепшен, которого до этого видела примерно 20 минут, и с которым вообще не общалась – ночью меня заселял другой мальчик, который почти не говорил по-английски, в крайних случаях пользовался переводчиком в телефоне, но прекрасно всё смог объяснить (ну, это ещё и я такая понимающая :) ). Нравятся мне португальцы своим дружелюбием и теплом: вообще не знакомы, но на прощание в обе щёки расцеловались, пожелали друг другу всего наилучшего и удачи. И к чему всякие церемонии, сдержанность и отстранённость?

Я выхожу на улицу и начинаю радоваться всему подряд. 28-ое октября, температура воздуха подбирается тоже к 28-ми, я в маечке и летней юбке подставляю лицо и конечности солнечным лучам… На бедре болтается маленькая сумочка с минимальным набором необходимых вещей, руки свободны, мне легко. И вообще, всё только начинается! Разглядывать плиточки азулежу на стенах, читать вывески, слушать непонятные обрывки разговоров…к вечеру мозг устанет от льющегося на него потока новой информации, и я перестану замечать многие вещи, но пока что я с любопытством глазею по сторонам.

Замок Святого Георгия в Лиссабоне – примерно, как Кремль в Москве. А ещё пишут, что замок видно практически отовсюду в городе. На карте я проложила маршрут до холма, на котором стоит замок, а с какой стороны расположен вход, я не знала. Но, как когда-то сказала нам с Ленко одна добрая женщина в Липецке, «наши ноги сами ведут нас туда, куда мы хотим прийти», а потому подъём на холм к воротам замка я нашла без проблем. Нашла, поднялась и тут же упёрлась в хвост очереди из туристов – ммм, всё, как я люблю. Зато, пока я стояла в очереди, смогла послушать, как звучит живьём ханг – музыкальный инструмент, похожий на слегка растолстевшую летающую тарелку – на нём рядом с очередью играл какой-то парень. Звучит ханг тоже космически. В кассе вместе с билетом можно было взять буклет с информацией о замке, причём я зачем-то схватила сразу два: на английском и испанском языках. Зачем я это сделала, я не знаю: я ведь смутно догадывалась, что этот благородный порыв попрактиковать чтение на испанском так и останется порывом, а чтобы он таковым не остался, не надо было брать английскую версию. В итоге даже то, что я прочитала по-английски, я уже не помню – другие впечатления перетёрли эти познания.

DSC09912.JPG

Сейчас прочитала, что люди на этом холме жили ещё в 7 в. до н.э., и вспомнила, что есть в замке археологический музей под открытым небом, но пройти туда почему-то было нельзя. Потом в этих краях господствовали арабы, а в 1147 году первый король Португалии Афонсу I Великий захватил замок, и примерно через 100 лет, когда Лиссабон стал столицей Португалии, замок Св. Георгия стал королевской резиденцией. Правда, потом королевское семейство оттуда переехало, замок потерял своё значение, а потом ещё землетрясения 1531 и 1755 годов сильно его порушили, и люди стали использовать руины чуть ли не под сараи. И только в 1938 году началось восстановление замка, так что гуляла я уже практически по новоделу, что не помешало мне получить от прогулки удовольствие. Павлины гуляют, по стенам ходить можно, из всяческих башенок открываются виды на яркие черепичные лиссабонские крыши – я уже писала, что Лиссабон – очень нарядный город.

DSC09914.JPG

DSC09906.JPG

DSC09905.JPG

DSC09903.JPG

DSC09910.JPG

С просторной смотровой площадки или, скорее, целой площади, можно любоваться рекой Тахо (она же Тежу), статуей Христа на том берегу, где мы с Ленко были год назад, мостом 25 апреля, тем самым уличным лифтом, а вот километровую очередь туристов отсюда не видно. Я специально прошлась под ветками каких-то деревьев с крупными иголками, таким образом расчесав волосы и получив массаж головы. То у меня укладки, сделанные ветром или океаном, то облаками кожу лица увлажняю, то хвоей причёсываюсь – дитя природы, блин :)

DSC09891.JPG

DSC09900.JPG

Я бы долго могла оставаться в замке, ведь там даже толпа туристов как-то равномерно рассеивалась и не мешала, но мысли об обеде, закате и мысе Рока гнали меня дальше. Идею реабилитировать в своих глазах славный город Синтру я уже оставила: одного дня на все замыслы не хватило бы. Положа руку на сердце могу сказать, что Синтру из плана я вычеркнула с некоторым облегчением, всё-таки на мысе Рока – океан, ветер, простор, а в Синтре этого нет. Пусть даже там есть дворец Кинта да Регалейра с его масонскими тайнами и знаменитым колодцем. В другой раз.

Спустившись с холма, я пошла мимо знакомых мест к рынку Mercado da Ribeira. Вот здесь год назад Ленко фотала жёлтый трамвайчик (не понять мне восторгов по поводу этих трамваев) на фоне собора, а на этой площади я инстаграмила нерпу Влааадика, а вот тут очень пахло морем… Конец октября и такое ослепительное солнце! А ведь меньше суток назад из серого неба Москвы на меня вываливались мокрые снежинки. На рынке Mercado da Ribeira есть большой фудкорт Time Out Market Lisbon. Там можно попробовать еду из разных ресторанов города: мясо, рыб, морепродукты, бургеры, суши, пицца, сладости – есть всё. Мы с Ленко в прошлом году ели там совершенно замечательного тунца и не менее замечательный салат с хамоном, инжиром, овечьим сыром и чем-то ещё. Ну а в этом году я зашла за милыми моему сердцу креветками, жареными с чесноком в большом количестве оливкового масла. Вот только в плане количества людей это место – просто адище: чтобы найти себе местечко, нужно минут десять нарезать круги по всему фудкорту. К тому времени как раз и заказ будет готов. А ещё мне кажется, там стулья специально неудобные, чтобы посетители долго не засиживались: я со стула постоянно соскальзывала.

После обеда я села в электричку, до которой от моего стола было минуты три пешком, и отправилась в Кашкайш, откуда на автобусе можно добраться до мыса Рока. Электричка едет сначала вдоль берега реки Тахо, а потом – вдоль берега океана. Наконец-то океан! И так солнечно было на улице и у меня на душе, что в голове тут же завертелась песенка Майи Кристалинской:

«Сколько моря,
Сколько солнца,
Сколько лета!..
Неужели это мне одной?
Я ветрами теплыми согрета,
Жмурюсь я от солнечного света,
И сверкает море предо мной...
Неужели это мне одной?»

Эти слова просто идеально описывали моё состояние. А подзаголовок моего блога взят как раз из припева этой песни:

«Подставляйте ладони,
Я насыплю вам солнца,
Поделюсь теплым ветром,
Белой пеной морской,
А впридачу отдам эту песню -
Вы возьмите ее с собой...
Эта песня, солнышко и море -
Ну зачем так много мне одной?»

Так что, подставляйте ладони и, читая этот пост, возьмите себе немножко тепла, света и радости того чудесного дня в конце октября!

В Кашкайше мои ноги сами вспомнили, как дойти автобуса на мыс Рока, а автобус уже стоял запряжённый и как будто ждал меня. В пути я убаюкалась и начала засыпать, но на подъезде к конечной остановке я разлепила глаза очень вовремя: я успела заметить указатель с надписью «Praia da Ursa». «Praia» очень похоже на испанское слово «playa», пляж. Значит, где-то здесь можно спуститься прямо к океану, а не только постоять на мысе вместе с толпой туристов! Шикарно! Правда, сначала я прошлась по узенькой тропиночке поверху, к менее людным смотровым площадкам. Шла и радовалась тому, насколько этот день приятнее и ярче, чем день моего визита на мыс Рока в прошлом году. Когда шла обратно, встретила девушку в жёлтом платье, которая смешно пыталась фотать сама себя. Не успела она открыть рот, а я уже спросила: «Тебя сфотографировать?» - «Да, да, я знаю, это глупо…» Вот интересно, чем это глупо, если ты путешествуешь один? Взамен я получила несколько фото себя и подумала, что вот так мы съезжаемся из разных концов света в одну точку, а потом увозим к себе похожие фото, но именно наши фото с пресловутыми Эйфелевой башней, Статуей Свободы или Биг Беном становятся для нас самыми важными, потому что это уже – не просто картинки, это – часть нашего собственного пути, единственного и неповторимого.

DSC09925.JPG

DSC09923.JPG

DSC09921.JPG

DSC09918.JPG

DSC09916.JPG

DSC09896.JPG

DSC09900.JPG

Дорога к «Урсе» оказалась достаточно широкой, чтобы по ней могли проезжать машины. Правда, недолго. Через некоторое время она превратилась в козью тропку, сыпучую и скользкую из-за песка и камней. Приходилось идти максимально осторожно, продумывая каждый шаг, чтобы сразу не уехать вниз. Поэтому сразу скажу, что в неудобной обуви, в обуви на скользкой подошве, на каблуках туда соваться не нужно. Равно как и с головокружением и боязнью высоты. После дождя, наверное, тоже. Мне ужасно мешала идти бутылка воды: чтобы поддерживать равновесие и хвататься за кусты нужны были свободные руки, а убрать бутылку в мою маленькую сумку было невозможно. Но пляж стоил того, чтобы до него дойти. Описывать его я не буду, на фото видно, как там было здорово. Я разулась и в эйфории пошла в полосе прибоя – мы с океаном снова были вместе!

DSC09910.JPG

DSC09905.JPG

DSC09935.JPG

DSC09932.JPG

DSC09931.JPG

DSC09928.JPG

Вот оттуда я, кстати, спустилась. Тропинку особо и не видно:

DSC09906.JPG

Правда, долго так наслаждаться я не могла себе позволить: солнце клонилось к закату, а меня пугал обратный путь по «козьей тропке». Конечно, хорошо, что я стала возвращаться заблаговременно, но обратный путь оказался гораздо проще: лезть вверх сложнее в плане дыхания, но не технически.

DSC09938.JPG

Я очень хотела проводить солнце, стоя на краю мыса Рока, но оно закатилось за горизонт чуть раньше, пока я возвращалась с пляжа. Ничего страшного, что я опоздала: сидеть на ограждении в ясных, практически летних, сумерках, смотреть на нежные краски океана и неба и слушать «Лунный свет» Клода Дебюсси оказалось просто восхитительно. Покой и умиротворение. И пусть на обратном пути в Лиссабон у меня вдруг заболела спина, так себе первое впечатление от мыса Рока было однозначно исправлено. Всё в наших руках!

Tags: Португалия, большой кусок мира, всё к лучшему, жизнь в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments