svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Первый раз на Байкал

Сегодня мне снилось, что я на Азорах, и в голове у меня крутилась мысль: "Что-то мне подсказывает, что я приеду сюда и в третий раз". Это покажет время, а пока что мне хочется написать об очередном прекрасном дне в месте, куда я с удовольствием возвращаюсь снова и снова - на Байкале. Прошло уже 4 недели с той поездки, многие впечатления стёрлись, а я всё-таки чувствовала себя такой счастливой, что хочу этот день сохранить на память. Вот вроде ничего особенного и не происходило, но маленькие поводы для радости шли чередой.

...Собралась я слетать в Иркутск за пальто. Не спрашивайте, почему так далеко. Так сложилось. И вот даже уже оформила служебный билет, настроилась на бессонную ночь в полёте... А потом поняла, что никуда в эти выходные лететь не хочу, хочу нормально выспаться. И тут же оформила возврат билетов. Но на следующей неделе я снова вернулась к этой затее, озвучила её на работе, и тут Ангелина, с которой мы вместе работаем, спросила: "А можно с тобой?" Она уже давно говорила, что хочет на Байкал, но одна ехать не хотела. Со мной-то поехать, конечно, можно, но поездки у меня бывают весьма специфические. Ну, в общем, Ангелинка оказалась первым человеком, который нормально отнёсся к тому, чтобы лететь в Иркутск одним днём: 12 часов в полёте туда и обратно и 12 часов там, и всё это - после рабочей пятницы. "Я сделаю тебе провозку в Иркутск и на Байкал!" - сказала я. Если КВС не был на сложном аэродроме категории B, где, например, рядом горы находятся, то он должен слетать туда первый раз с инструткором, который делает ему провозку. Вот я эту "провозку" в свою повседневную речь уже давно утащила.

...Вечером мы подходим к аэровокзалу. "Приключение начинается!" - радуется Ангелина. "Вот если бы ты сейчас со мной не летела, у меня бы и мысли не было воспринимать это как приключение, я уже настолько привыкла". А здорово посмотреть на привычные вещи глазами другого человека, показать ему что-то и заново поудивляться... Сидеть мы должны были на одном ряду, но возникли какие-то затруднения, в итоге она оказалась на 13-ом ряду, а я на 31-ом. И выход на посадку оказался 31-ым, хотя когда я держала в руках первый вариант посадочного, на нём был указан выход 45. Мне 31 год, выход на посадку - 31, ряд в самолёте - 31 - красота!

Чем заняться в ожидании вылета? Конечно же, наделать фоточек! Фото ниже символизирует то, что мы летим в место, название которого начинается с буквы "Б", но это не Берлин. Вообще, мне нравится эта новая рекламная кампания про "Фотографии сбываются" - вместо того, чтобы разглядывать чужие фото, езжай в новые места и открывай свой собственный мир! Вот я вернулась с Азор 12 дней назад, а Ленко с Женей сейчас путешествуют по Японии, я увидела у них фото Фудзи, и всё, у меня сердце заныло: хочется живьём видеть новое, удивительное и прекрасное. Не, но вы всё равно продолжайте читать. Или уже летите навстречу красотам? :) Кто был в Домодедове, знает, что места там мало, а народу много. Так вот, все эти снующие туда-сюда люди останавливались и терпеливо ждали, пока мы с Ангелиной закончим фотосессию. Какие все понимающие!



Про сам полёт до Иркутска я помню две вещи. Во-первых, мне удалось два с половиной часа поспать, благодаря чему я весь следующий день не чувствовала усталости, хорошо себя чуствовала и пребывала в отличном настроении. Во-вторых, на блоке кресел со мной сидел просто ну очень воспитанный и мегапредупредительный китаец. Когда я зашла в самолёт, он уже сидел на своём месте. Уидев, что я прикидываю, как бы на багажной полке разместить рюкзак, китаец вскочил, подвинул на полке свои вещи и расчистил место для моего рюкзака. А в полёте забрал к себе мою коробку из-под ужина, чтобы она не мешала мне удобнее устроиться для сна. Господи, ну какой хороший!

"Готова? Сейчас ты спустишься по трапу и впервые ступишь на сибирскую землю! Ура, ты в Сибири!" И для меня прямо честь быть причастной не только к первому Байкалу человека, но и к первой Сибири, к первому пересечению Урала... Столько вех!

Мы идём по Иркутску, Ангелина проводит параллели со своим родным Ульяновском и в итоге приходит к выводу, что ей здесь нравится. А вот и маршрутка до Листвянки! И хотя я обожаю Байкальский тракт с его горками и поворотами, я всю дорогу сплю, и это хорошо - больше сил будет потом. Ангелина занята тем же самым. А вот природа в это время улучшает для нас погоду: когда мы прилетели, небо ещё было затянуто тучами, но по прогнозу днём они должны были разойтись, и так и оказалось на самом деле.

В Листвянке оказалось зябко, и я поначалу ходила, завернувшись в плед, который брала для сна в самолёте. Тучи ещё не разошлись, а Листвянка в некоторых местах выглядит... ну, не очень красиво. Вот, казалось бы, ближайшее от Иркутска место к Байкалу, куда туристы едут косяками... Но тут - недостроенная гостиница, там - что-то заброшенное, здесь - какая-то ржавая штука торчит... Эх. Ия очень переживаю, что Ангелине не понравится, ведь это её первая встреча с Байкалом. Завожу её за мыс, а там остаётся Байкал, галечный пляж, на котором я сама не была, уходящая вдаль по склону тропа, насколько я понимаю, опасный вариант Большой Байкальской тропы... Солнышко проглядывает... И почти никого. Вот это уже совсем другое дело! Вот кто-то сколотил деревянную штуку наподобие колодца и повесил табличку: мол, этот колодец исполняет желания, просто загадайте желание и бросьте в "колодец" камень. Мне он понравился своей простотой - не надо вообще ничего делать, просто подобрал камень и бросил. Камней там, кстати, уже много.



Ангелина впервые в жизни трогает Байкал:



Мы прошлись немного по тропке, и я с нежностью вспомнила, как шла по Большой Байкальской от Больших Котов до Листвянки. Очень красиво было! И я такая молодец была! А по этому участку я пробовала как-то пройти в марте, но тогда земля была мягкая и уезжающая из-под ног. Впрочем, и сейчас далеко уйти не удалось: тропинка стала очень опасной и лично для меня непроходимой.



Спрашиваю Лину, нравится ли ей, а то я по её виду не пойму и очень беспокоюсь. "Ты что, мне очень нравится, я просто иду и тихо наслаждюсь!"





По-моему, я уже как-то писала, что люблю щекой тереться об иголки лиственницы: вот вроде бы иголки, а такие мягенькие. Правда, в этом году так уже не сделать: иголки почти осыпались.





А потом мы уселись на брёвнышке на пляже. Солнце уже не просто выглянуло, оно стало припекать, и я порадовалсь тому, что даже 21-го октября моя мордашка ещё может получить порцию загара. И сидели мы так тихонечко, иногда переговариваясь о том, как же хорошо. Ангелина сказала, что эти места ей напоминают Волгу: такой же водный простор, такие же обрывистые берега. Я снова забеспокоилась: то есть, хорошо, что Байкал вызывает нежную ностальгию по родным местам, но сам по себе-то он нравится? "Не-не-не, конечно, нравится, не волнуйся! Мне кажется, я здесь вечно могу сидеть".

"...И усыпляет моря шум атласный.
И кажется, что в мире жизни нет:
Есть только блеск, лазурь и воздух ясный,
Простор, молчание и свет".
(И.А.Бунин)



Раз уж так тепло...Может, всё-таки разуться?.. И я разуваюсь, закатываю джинсы и захожу в воду. Она оказалась жутко холодной, и если бы не камни, я бы оттуда пулей выскочила, но по камням пришлось ковылять аккуратненько. Класс! 21 октября я стояла босиком в Байкале, который вообще никогда не славился тёплой водой.



Что же, так сидеть можно бесконечно, но у нас в 8 вечера самолёт, а ещё ведь и пообедать нужно. И пальто мне купить. Нехотя покидаем уютное брёвнышко.
"Девочки, а до Больших Котов здесь далеко?" - обращается к нам немолодой уже мужчина с рюкзаком. Я сначала подумала, что он шутит, и что сам до Котов он ходил уже сто раз, но потом начала объяснять, что по береговой тропе лучше не ходить, что с неё срываются. Рассказала, где начинается безопасная тропа, сколько времени занимает дорога... Обалдеть, то я сама собирала информацию об этом месте, а теперь я уже даю советы - совсем большая стала! "Ладно, сейчас меня семья догонит, мы с ними здесь перекусим и решим, как идти! Спасибо вам и ангела-хранителя рядом!" - сказал дядечка, легонько коснувшись наших рук. Ангелине не очень понравилось это вторжение в личную зону, ну а у меня всё зависит от конкретного человека. Этот дядечка мне изначально показался каким-то добрым волшебником... Только если они сейчас тут ещё обедать будут, то засветло до Котов они точно не дойдут.



Вернувшись с пляжа на набережную Листвянки, мы обнаружили, что народу существенно прибавилось, и хором порадовались тому, что приехали так рано и успели застать тишину и покой. Обед у нас тоже выдался чудесным. Кафешка "Подлеморье", в которой я люблю салат из омуля, оказалсь закрытой на ремонт, и мы зашли в ресторан "Свал" по соседству, и там откушали омуля и хариуса. Чтобы помыть руки, надо было пройти в соседнее здание гостиницы, и когда я вышла на улицу, радость меня просто залила. Я не знаю, как это объяснить, но просто ощущение того, что находишься в хорошем месте, в хорошей компании, светит солнце, через неделю - отпуск, и ты шагаешь по осенней траве, вся такая лёгкая... Вот просто не передать! А когда я вернулась за стол, на нём уже ждал комплимент от ресторана. Господи, ещё и комплимент! Ну как я вмещу в себя всё это хорошее, что сегодня происходит?! И когда мы покончили с комплиментом, я схватила деревянные ложки и начала с ними пританцовывать под испанские песенки игравшие в ресторане. Просто потому что меня радовало всё вокруг, и держать радость в себе было совершенно невозможно.



Когда замечательная официантка принесла рыбу, я смирилась с тем, что не покажу в этот раз Ангелине исток Ангары с высоты камня Черского. Да Лина и не была против. Она тоже просто наслаждалась этим днём, просто не выражала восторгов так бурно.



...После обеда мы вышли на улицу и рядом с рестораном увидели круг из деревянных мужиков. И на каждом мужике было по табличке, но мы не видели, что на них написано. "Давай выберем по одному, подойдём и прочитаем, что там на табличках?" - "Давай!" Ангелина быстро определилась с выбором и уверенно пошла к деревянному мужику. Я в задумчивости переводила взгляд, но на самом деле одного уже заприметила. Здесь нельзя было выбрать по внешности, все дядьки были похоже бородатыми, носили похожие причёски, имели одинаковые носы... Разве что ростом чуть отличались, и руки были сложены по-разному. И всё-таки в выражениях лиц что-то отличалось. И я подошла к тому, чьё лицо показалось мне особенно добрым.



Когда я прочитала, что это Дух Света, я чуть не захлебнулась от восторга. Ну, что мой юзернейм - это svet-w-okoshke, вы и так видите :) И я постоянно подсознательно тянусь к живому, естественному свету. Летними вечерами в деревне могу просто любоваться, как в гладких свекольных листочках отражается сумеречный свет солнца, идущего где-то за горизонтом. Или стоять в темноте и сомтреть на освещённые окошки нашей избы и думать, что без них было бы так неприютно. Если я скажу о чём-то или ком-то "светлый" - это, наверное, будет лучшее, что я могу сказать. В общем, интуитивно я выбрала самого лучшего для себя духа. Я потом прошлась по всем остальным, и ни один не зацепил меня так, как этот. А Ангелина выбрала Духа Свободы, который её тоже несказанно обрадовал. В общем, пусть это всё игра, но... так радостно знать, что мимо того, что по-настоящему твоё, ты не пройдёшь. И ещё всюду свет.





Мой дядька - второй слева:



Ещё мы заскочили на рынок - бабушка просила привезти омуля горячего копчения. Ангелина решила присмотреть сувениры, и вот у одного прилавка продавщица начала увлечённо рассказывать какую-то легенду, потом подозрительно посмотрела на меня: "А вы вообще по-русски понимаете? На иностранку похожи". А я просто стояла с несколько равнодушным видом: я не умею воспринимать все эти россыпи бирюлек, в которых сложно вычленить взглядом что-то конкретное.
Вот так и пришла пора возвращаться в Иркутск. Но я рада была, что напоследок небо натсолько развиднелось, что на том берегу показались горы, и Ангелина тоже их смогла увидеть. Я всё думаю, ну как, почему про Байкал придумали такую суровую легенду? Почему он суровый старик, который не хотел отпускать единственную дочь Ангару к Енисею, а когда та сбежала, бросил ей вслед Шаман-камень? Мне кажется, что этот синеглазый красавец, во-первых, ни разу не старик, а во-вторых, не стал бы кидаться в дочь камнями. Да, он не всегда такой синий и ласковый, и ветра тут бывают очень опасные, особенно сарма. Но Байкал прекрасен! "Плыви, не зная робости, дорогой белопенною, тогда тебе ответит он любовью неизменною!"



В маршрутке до Иркутска мне поспать не удалось: девочка передо мной откинула спинку кресла, и мне уже некуда было деваться. Я начала сердиться, а потом подумала: "Хей, ты через неделю едешь на Азоры и поэтому тренируешь безупречную доброжелательность. Слабо отнестись с пониманием?"
В Иркутске мы очень оперативно купили мне пальто, а потом Ангелина увидела магазин монгольского кашемира, и мы заглянули и туда. "О, мы так рады, что кашемиром стала интересоваться молодёжь!" - с порога приветствовала нас продавец-консультант. И хотя я сразу сказала, что я ничего покупать не собираюсь, ибо уже купила пальто, а Ангелина пребывала в сомнениях, надо ли ей вообще что-то (ну, вы в курсе, что кашемир - не самый дешёвый материал), нас приняли реально как родных! "Как же вы, такие маленькие, а одни в Иркутск из Москвы прилетели?" Малышки, ага. Кончилось тем, что мы провели в магазине больше получаса и чувствовали себя как дома. Продавщица рассказала мне, что дочь хотела назвать Дашей, а родился Дима, а я ей показывала фото своей мамы, чтобы объяснить, почему моей маме не подойдёт вот эта серая размахайка, будь она хоть трижды кашемировой. Ангелина в это время что-то примеряла, и мы дружно давали ей советы, так что в итоге она всё-таки ушла с покупкой. И мы обе ушли с очередным зарядом хорошего настроения.

В самолёте мы снова оказались на разных рядах. "А рядом с нами ещё кто-нибудь сидит? Пока нет? Ну и пусть не садятся!" Нам повезло, и в полёте у каждой из нас было по целому блоку кресел, и мы отлично выспались. Считаю, что после такого насыщенного дня и рабочей пятницы мы это заслужили. Я ужасно радовалась своему маленькому гнёздышку в самолёте, полном незнакомых людей. Моя подушка, мой плед, мои тапочки, моя книжка - всё лежит, как мне удобно. Балуют меня, балуют... А эта бортпроводница такая добрая, красивая и улыбчивая... И когда мы уже выходили, я обернулась и крикнула ей: "Спасибо за полёт!", хотя та стояла далеко. И она ведь ответила...

В аэроэкспрессе мы с Ангелиной снова делились впечатлениями от прожитого дня. Я была совершенно счастлива, что ей тоже эта поездка очень понравилась, и что она оценила такой формат путешествий и не побоялась долгой дороги. Теперь в мире есть ещё один человек, который не считает, что лететь на один день за 4200 километров - это слишком. "Наоборот, даже удобно!"

Я смотрю в окно аэроэкспресса: "Ангелинище, там снег идёт!" - "Ага, я знаю, мама написала, что в Ульяновске тоже выпал..." И странно, но снег не портит мне настроения. Он есть, и это нормально. Когда мы выходим на платформу Белорусского вокзала, мы обе с некоторым восхищением смотрим на кружащиеся снежинки. "Тебе они тоже нравятся? Но ты же всегдя открываешь прогноз погоды и злишься, когда там похолодание, снег или дождь!" - я в шоке от Ангелининой реакции. "Да! Нравятся! Я вообще-то вполне оптимистичный человек!" Вот так вот в путешествии открываешь для себя много нового в человеке, которого давно знаешь. И это здорово! Снова за один день прожита маленькая жизнь, а впереди ещё есть воскресенье, когда можно спать сколько угодно. Счастье.

Tags: Байкал, Иркутск, большой кусок мира, всё к лучшему, выходные, жизнь в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments