svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Лиссабон-Москва

(Это должны были быть заметки ни о чём в самолёте Лиссабон-Москва, но после первых двух напечатанных букв принесли ужин, а потом я крепко уснула).

...Облака остались позади, на подлёте к Лиссабону небо стало абсолютно чистым. Под нами ещё простирается ярко-синий, немного в бирюзу океан, а солнце подкрасило нежно-оранжевым крыло и пилоны. Господи, какое красивое сочетание цветов, как оно радует глаз! А берег уже совсем близко, и вскоре мы пролетаем над длинными пляжами и, обернувшись, я смотрю на оставшиеся позади и кажущиеся игрушечными волны, набегающие на песок. Пока, океан, до новых встреч (ой, как же я без тебя буду-то теперь?!)! Снова смотрю вперёд: какой же Лиссабон нарядный город, ему так к лицу эти светлые домики и рыжие черепичные крыши!

Когда я слышу слово "Лиссабон", я всё время вспоминаю Пеппи Длинныйчулок, любила я эту книжку в детстве:

" - Ну подумай, тебе будет неприятно, если ты на всю жизнь останешься неучем! Представь себе, ты вырастешь большой, и вдруг у тебя кто-нибудь спросит, как называется столица Португалии. А ты не сможешь ответить.
- Почему это я не смогу ответить? Я вот что скажу: "Если тебе уж так важно узнать, какой главный город Португалии, то напиши прямо в Португалию,- португальцы с удовольствием сообщат тебе, как называется их столица".
- И тебе не будет стыдно, что сама не смогла ответить?
- Возможно, будет, - сказала Пеппи.- И я долго не засну в тот вечер, буду все лежать и вспоминать: ну а в самом деле, как же называется столица Португалии? Но я скоро утешусь - тут Пеппи сделала стойку, прошлась на руках и добавила: - Потому, что ведь я была в Лиссабоне с папой".

Вот очень многие мои географические познания получены именно таким способом: "я же была там-то" или "я собиралась туда-то".

Наш самолёт, тот же самый, что 8 дней назад привёз меня на Флориш, заруливает на стоянку, и я второй раз хлопаю его по фюзеляжу: "Спасибо, мой хороший!" Мне кажется, в этом посте будет переизбыток восклицаний, начинающихся с "Какой же/Как же", но вы меня уж простите... Какой чистый закат! Как будто небо на западе полили слабозаваренным чаем и немножко сбрызнули апельсиновым соком, ну а над головой разлили чернила. И всё это - в сочетании с огонёчками аэропорта и комфортной температурой в плюс 18 градусов. Если было бы можно, я так и торчала бы на перроне, пока окончательно не стемнело.

Пока я иду к багажной ленте, а это - долгий путь, проверяю загрузку на рейс в Москву. Перед вылетом с Пико, оставалось всего одно свободное место, сейчас, небось, вообще мест нет. Ну давай же, загружайся, добей меня красным грустным смайликом, сообщающим о том, что мест на рейсе нет... иииии...3 места и чуть меньше 5 часов до вылета! У меня всё получится! Пока жду встречи с чемоданом, оформляю билет до Москвы. И хотя я немного волнуюсь по поводу своего вылета, у меня получается думать о других вещах: писать Тане из похода выходного дня о том, как купалась голышом в Атлантике и как познакомилась с ещё одним французом (нет, эти события произошли в разные дни), веселиться тому, как нос пачкается в меренге на пирожном, радоваться играющей песенке времён моего 7-го класса, наблюдать за прилетевшими и встречающими - за тем, как люди радуются, даже если их встречают не близкие, а турагентства или водители, которых прислала компания. Улыбки, рукопожатия, объятия... В груди у меня - какое-то тепло, а на лице - лёгкая улыбка. (Здесь должно было быть ещё одно предложение, начинающееся с "Как же").

Ещё полчасика читаю "Жизнь Арсеньева" Бунина, которую возила с собой практически зазря, но сейчас книга помогает мне скрасить ожидание. "Жизнь Арсеньева" лежала у меня год и всё ждала своего часа. Ну и тут в походе выходного дня наш распрекрасный француз Эммануэль, про которого я здесь уже писала, стал так нахваливать эту книгу, что я поняла: её час практически пришёл. Но в отпуске как-то не до неё было, а в Москве меня ждали ещё три начатые книжки.

На регистрации получаю посадочный без места с пометкой STBY (standby), если места в самолёте будут, то место мне дадут уже на гейте. Вот такая она непредсказуемая, жизнь служебного пассажира! Но места будут, в этом я не сомневаюсь, тем более, их уже не 3, а 4 свободных, и на предполётный досмотр я иду с лёгким сердцем и сияя улыбкой. Так и получается: когда у гейта появляются сотрудники TAP Portugal, я подхожу и спрашиваю, есть ли места для служебников:
- Да, есть.
- Мне подождать?
- Неееет, просто дайте мне ваш посадочный талон, и я вам выдам новый, - дядечка отвечает так неспешно и расслабленно, что я в очередной раз думаю, что буду скучать по этому в московской спешке.
Итак, мне снова везёт, и я снова молодец - поместилась с первого раза, на самый удобный рейс, без пересадок, лишнего ожидания и даже практически без волнения, что для меня - вообще победа! И да, это - в конце ноябрьских праздников и школьных каникул.

О, вспомнила, что пока я шла к гейту, среди всех магазинов мне запомнился один: "Португальская Сардиния". Как известно, остров Сардиния принадлежит Италии, так что здесь имелась в виду другая Сардиния: царство жестяных баночек, набитых сардинками - тоже популярный португальский сувенир. В первый вечер на Флорише я баночку таких сардинок делила с местным Мурзиком, ужиная в садике под луной, да под беспокойный шум океана. Так вот, в этом магазине в ослепительном свете вплотную расставлены просто тысячи разнообразных баночек сардин, и среди всего этого зачем-то стоит каруселька, играющая занудную мелодию. И ни одного покупателя. Проходя мимо грустного продавца на кассе, я мысленно спросила его: "Парень, как ты тут живёшь с этой каруселью и не тупеешь?!"

Рядом с нашим самолётом, у соседнего телетрапа, стоит самолёт компании Angola Airlines. Первый раз такой вижу. И взлетит в черноту ночи он тоже перед нами, а я буду смотреть на него с некоторым страхом и думать, что про Анголу я знаю только то, что её столица - Луанда, что, кажется, там неплохо с нефтью, и что там была война. И только прилетев в Москву. я прочитаю, что когда-то она была португальской колонией, и только в 1975-ом стала независимой. 75-ый год! Это ж всего за 11 лет до моего рождения, практически вчера по меркам истории!

TAP Portugal я раньше не летала, но мне всегда нравились их самолётики, всегда казалось, что они новенькие, свежие, умытые. В нашем самолёте салона бизнес-класса, как такового не было. Но обслуживание по бизнесу было, просто средние кресла на первых пяти рядах были оставлены пустыми, чтобы пассажирам было свободно. Я сначала всё понять не могла, зачем эти пять рядов в проходе отделены занавесочкой, и почему там обслуживают по-другому. И только потом до меня дошло, что это бизнес такой. Я сидела как раз на шестом ряду, и так как кроме занавески в проходе нас ничто не разделяло, мне было всё прекрасно видно. Ещё мне понравилась форма проводников, точнее, её разнообразие: тут тебе и кардиган помимо пиджака, и радостное ярко-красное пальто, и сумка в фирменных цветах.

...А под крылом между тем проплывала Франция. Месяц назад в походе у нас был суперобщительный француз Эммануэль, на азорском острове Фаял я познакомилась с Сильваном из Тулузы, с которым мы как-то сразу хорошо поладили, как будто сто лет до этого были знакомы. И пообщавшись с этими славными представителями французской нации, я поняла, что уже почти хочу во Францию, хотя к Европе сейчас дышу ну ооочень ровно (сказала Даша, только что вернувшаяся из Португалии). Пусть эта мысль зреет где-нибудь в подсознании и, быть может, "почти хочу" превратится в твёрдое "хочу".

Удивительное дело. Когда я полтора месяца назад летела ночью из Милана, и мне после этого надо было идти на работу, я уговаривала свой организм поспать, но он делал это очень неохотно. А сегодня у меня был целый день в запасе, и если бы я не поспала в самолёте, я бы потом отоспалась. И после ужина (над португальской касалеткой я чуть не всплакнула: ну вкусно же! Почему в России с кейтерингом прям беда какая-то?) меня буквально вырубило (а мои соседи по креслу вообще уснули практически на взлёте, и я всё гадала, чем был наполнен их день, что они так сильно устали). Проснулась, с удивлением глянула на время и уснула ещё на полтора часа, а когда открыла глаза снова, горизонт уже самую малость алел. Значит, скоро прилетим. И сквозь предрассветную дрёму я испытала такую благодарность к нашему бодрому и неунывающему капитану Жозе и неизвестному мне второму пилоту, которые везут нас сквозь ночь, к проводникам, которые, если что, меня бы грамотно эвакуировали, к самолёту, который подчиняясь законам аэродинамики, летит над пуховым одеялом облаков и весело кому-то подмигивает... И ко всему миру, который для меня всё так ладно и красиво устроил, что я сейчас не кукую в аэропорту в ожидании вылета, а умиротворённо дремлю, подложив под голову салатовую TAP-овскую подушку и укрывшись мягким красным пледом. Всё хорошо.

...Самолёт выныривает из пелены облаков, и я снова вижу родную землю. Снега нет, и это уже хорошо. Но как же тускло, пасмурно, серо, хмуро! Ну и тут в голове включается оптимист, который вечно вынужден мне помогать: "Даааашаааа, "хмуро", "серо", "уныло" - это не твои слова! Пусть даже все вокруг будут жаловаться на ноябрь и погоду, ты так не делай, пожалуйста! У тебя внутри всегда есть солнышко, оно всегда с тобой, всегда согреет, ты просто о нём помни!" И это правда. Я давно поняла, что для себя нужно быть праздником, который всегда с тобой, и даже когда грустно, мысль о том, что в тебе где-то есть праздник и солнышко, сильно облегчает жизнь.

Обожаю наших пограничников! То я долго и нудно объясняю, накой я летала в Штаты, то уверяю, что я не живу на Кипре, а летала туда на выходные, чтобы увидеть море... А сегодня меня спросили, "почему Володька сбрил усы". На фото в загране я ещё с длинными волосами, но уже скоро будет четыре года, как я ношу каре.
- Доброе утро! А зачем вы волосы отрезали? Захотелось чего-то новго?
- Ну да, хотелось нового, да и надоели, путались постоянно... Но у вас-то стрижка ещё короче! (у девушки в будке стрижка была совсем короткая).
Вот и думай - это какой-то профессиональный пограничный приём, или девушка вдруг общительная попалась?

...Мой чемодан с гордой надписью STBY на бирке появляется на багажной ленте одним из последних. "Пусть ты будешь самым нежно встреченным чемоданом со всего рейса," - с этими мыслями я мягко ловлю его, не дав упасть на ленту с горки и больно удариться колёсиками. Отпуск закончился, но как же (да, опять "как же") он был прекрасен, и насколько лучше он сделал меня! А ещё я люблю море и прыгать, и этого у меня было хоть отбавляй:



Tags: Азорские острова, Португалия, авиа, большой кусок мира, всё к лучшему, жизнь в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments