svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Флоришская хандра

...Когда я куда-то уезжаю, я обычно в уме представляю земной шар и своё на нём положение. Не специально представляю, глобус в голове сам появляется, и чем необычнее для меня местоположение, тем больше мне нравится его осознавать. Вот и сейчас на моём внутреннем экране слева видно Северную Америку, справа - Европу, за ней где-то лежит Россия, между материками -  Атлантика, а в ней - 9 крошечных островков - Азоры. Из этих девяти западнее всего, на отшибе, лежит Флориш, площадь котрого - всего 143 квадратных километра, а рядом, для компании, расположился Корву, чьи 17 квадратных километров я даже осознать не могу. И всё. Больше рядом земли нет.



И вот на этом краешке Земли, где-то в северо-западной части Флориша сижу я, смотрю на Корву и жую хлеб с вяленым мясом. Интересно, а каково родиться и жить вот на таком маленьком, красивом, отрезанном от остального мира острове? Действительно ли "если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря"? Я-то сама привыкла жить в большооой такой стране, где можно неделю ехать на поезде и так и не пересечь границу.



Сегодняшний треккинг дался мне тяжело. Вообще на Азорах хорошо развита сеть экологических троп - ходи не хочу. И на Флорише есть 47-километровая Большая Флоришская тропа (в моём вольном переводе), идущая от столицы Санта-Круш-даш-Флориш в Фажа Гранде, и у меня была мысль всю её пройти. Маршрут состоит из двух частей: 21 и 26 километров, и я лихо планировала впихнуть это в два дня - я ж на Байкале за день 24 примерно прошла. Хорошо, что в середине маршрута негде было ночевать, и я затею с Большой Флоришской тропой оставила! Сегодня попыталась пройти кусочек, осилила километров 6 или 7, а потом обратно столько же. Рано выйти не получилось - сначала переезжала, потом начался ливень. И осталось у меня примерно 5 часов светового дня. Я упорно не обращаю внимания на маркировку в виде крестиков, и на этот раз снова забралась не туда. Продираюсь такая сквозь заросли, поднимаюсь прямо по ручью, ноги насквозь мокрые, ботинки грязные, и всё думаю, какая странная и неухоженная тропа, как сюда вообще решили людей отправлять. А потом открыла карту и поняла, что я уже несколько сотен метров шла не по той тропинке, и в принципе, она потом выводит на нужную тропу, но кто знает, какие ещё впереди сюрпризы. Чертыхаясь, я снова продралась через заросли, окончательно промочила ноги, вернулась к маркировочному крестику, нашла правильную тропинку...И начался крутой подъём, который фигурировал в описании тропы, и который я недооценила. У меня опустились руки и настроение: вышла поздно, залезла не туда, ноги мокрые, даже до самого западного маяка Европы дойти не успею... Зачем и куда мне идти? Настроение на нуле, мотивация - там же.

(Вот в этих зарослях я пыталась нащупать тропу, когда свернула не туда)


Я уж и подбадривала себя и самоиронию включала, и убеждала себя, что всё равно я пройду там, где мало кто побывает, что всё равно увижу красивое, и что непроходимая тропа - это приключение. Но как-то всё равно радость не пришла. Столько препятствий я сегодня преодолевала: вверх карабкалась, ручьи форсировала, корову убеждала с тропинки уйти, через каменные заборы перелезала...Про собственную дурость вообще молчу! И всё ради ничего. Просто чтобы в какой-то момент себе сказать: "Так, скоро будет темнеть, пора возвращаться, чтобы в темноте не убиться на скользком спуске!" Ах да, я же забыла о том, что надо кого-то предупредить о том, куда идёшь. Долго бы меня искали, если что...



И всё-таки я ходила сегодня по краешку света, где никого вообще, кроме коров, не встретила! Я шла, левым ухом слушая океан, а правым - водопад... И спускаясь, я смотрела на океан и пыталась представить, что где-то там, за ним, есть Нью-Йорк с его Эмпайр Стейт, Статуей Свободы, Бруклинским мостом, Бродвеем и авианосцем Интрепид. Сложно это было представить, ведь я видела перед собой только бескрайние воды Атлантики.

...Вернувшись в Фажа Гранде, я снова вышла к океану. Сидела на парапете, глядела на догорающий где-то за тучами закат и грустила. Надеюсь, завтра этот эмоциональный и физический спад пройдёт, и я снова "воспрянув духом, выбегу на холм и всё увижу в самом лучшем свете!"

Tags: Азорские острова, Португалия, большой кусок мира, всё к лучшему, жизнь в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments