svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

И жизнь легка под рюкзаком!

В пятницу на работе меня только ленивый не спросил, куда я собралась, что не удивительно, учитывая тот факт, что рядом с моим столом стоял 70-литровый рюкзак. А я просто вдруг осознала, что уже больше года - с тех пор, как вернулась с Кольского - не спала в палатке, не сидела у костра и не шла с рюкзаком в неведомые дали. Поэтому и записалась в поход выходного дня, который предвкушала больше недели. Правда, когда пятничный рабочий день закончился, а моросивший весь день дождик - нет, мне сразу стало ужасно лениво: коллеги сейчас будут в сухости и тепле, а мне часа три ехать на электричке, привыкать к новым людям, а потом ещё в темноте куда-то идти по грязи и под дождём... Но отступать некуда!

20171008_080309.jpg

Встреча группы назначена на Павелецком вокзале, куда я приезжаю одной из первых. По мере прибытия участников похода знакомимся друг с другом: два Саши, две Даши, Миша, Катя...Эммануэль! Мысленно я роняю челюсть: "Он француз? Откуда?! Не может быть!", а вслух произношу: "Очень приятно!", хотя, может, надо было сказать "Enchantée"?..

С Антоном, нашим инструктором, я уже ходила в поход 4 года назад. У нас тогда была какая-то неимоверная группа из 55 человек, мы строили в темноте переправу через реку, ходили по колено в болотной жиже, я падала в воду вместе с рюкзаком, и в Москву вернулась абсолютно счастливая и переполненная впечатлениями. Надеюсь, и в этот раз будет интересно, хотя вместо болот на этот раз будут обычные просёлочные дороги и милые моему сердцу просторы полей.

...В электричке один из наших Саш спрашивает меня: "Даш, а ты не ходила два года назад в поход к Бородино? Ходила? Я там тоже был!" Тесен походный мир! Правда, я Сашу пока что не могу вспомнить, но ещё два дня впереди! В вагон заходит мужик с гитарой и начинает петь: "Не сразу всё устроилось, Москва не сразу строилась..." Мы с Таней сидим, улыбаемся, переглядываемся и обе мысленно явно подпеваем. Эммануэль смотрит-смотрит на нас и вдруг говорит: "Вы же хотите спеть, так пойте! А он хорошо поёт!" И мы с Таней тут же включаемся: "Москва не зря надеется, что вся в листву оденется, Москва найдёт для деревца хоть краешек земли..." Следующие часа мы душевно проболтали с Таней и Эммануэлем. Мне поначалу вообще себя ущипнуть хотелось, настолько сюрреалистично было ехать в промозглую осеннюю пятницу в электричке до платформы "146-ой километр" и обсуждать с французом Гогу из "Москвы слезам не верит". Оказалось, что Эммануэль уже лет 20 приезжает в Россию: сначала, как я поняла, по работе, а потом стал просто путешествовать, только в этом году уже ходил в походы в Карелию и Хибины. При этом он не только отлично говорит по-русски, но ещё знает русскую литературу (и современную тоже), искусство, понимает российский менталитет, и вообще, в России - практически свой. Вот такой неожиданной встречей меня порадовал этот поход.

Мне давно хотелось выйти где-нибудь в глуши на полустанке с названием "Какой-нибудь километр", и вот это моё желание сбылось, причём аж на 146-ом километре. Платформа на два вагона, уезжающая электричка, поздний осенний вечер, налобные фонарики и 10 человек, собравшихся провести эти выходные вместе. И почему-то все уже кажутся мне практически родными, и я знаю, что мы отлично проведём время. Нам нужно пройти ещё 2-3 километра, прежде чем мы поставим лагерь, и по пути Таня запевает "Пора-пора-порадуемся на своём веку...", и я тут же подхватываю. Уже после похода Таня написала мне, что если бы гений коммуникаций Эммануэль нас в электричке не заставил петь, мы бы и дальше не спелись. А мне кажется, что если люди на одной волне, они это обязательно выяснят.

Лагерь ставим в сосновой посадке. Это не дикое оторванное от цивилизации место: рядом есть деревни, над головой пролетают самолёты, вдалеке шумят проезжающие машины и стучат поезда, но это всё - в стороне, а здесь есть наш маленький мирок из костра, четырёх палаток и запаха сосен. В кане кипятится вода для супчика, а мы с девчонками режем лук и морковку. Обыденное дело в необыденных условиях сразу становится увлекательным и приобретает оттенок романтичности: одно дело резать лук на разделочной доске на кухне, и совсем другое - в свете фонарика, складным ножом, на весу, подбирая упавшие в хвою кусочки. Ближе к полуночи суп готов, и Антон как-то трогательно следит за тем, чтобы все одновременно принесли свои миски и получили одинаковые порции: "Несите ваши мисочки! Где ещё шесть мисочек? Четыре мисочки...Три..." Горячий суп, чай с конфетами (нести сладкое досталось мне), традиционное знакомство у костра, которое, впрочем, уже не имело особого смысла, все и так уже перезнакомились... Уютно и спокойно.

Перед сном я хожу по нашей сосновой посадке без фонарика: где-то за облаками светит луна, поэтому ночь стала светлой, ну а я в деревне привыкла по вечерам гулять в темноте. В голове крутится песенка: "Вечер бродит по лесным дорожкам, Ты ведь вроде любишь вечера..." Как же мне хорошо! Какие замечательные люди, как здорово быть на природе, как прекрасно бродить перед сном! Я залезаю в спальник, и тут меня осеняет, поэтому я снова высовываюсь из палатки: "Саш, а это ведь ты мне в походе под Бородино, когда играли в "крокодила", загадал показать герцога?!" Ну вот и я вспомнила Сашу. А тот герцог был моим звёздным часом: я полчаса его показывала в свете софитов-налобных фонариков, вся группа хохотала, а инструктор обещал, что этого шоу никогда не забудет. ...В спальнике несколько зябко, но я всё-таки засыпаю под гул пролетающих самолётов и проезжающих машин, а стук колёс поездов мне нравится особенно: вот пассажирский поехал, а это уже товарняк...

Дальше я не буду писать подробно. Утром всё продолжилось в том же духе: душевные посиделки у костра, километры под рюкзаками, когда тело радуется движению и нагрузке, а потом ещё больше радуется привалу и снятому рюкзаку, разговоры и молчаливые переходы, а иногда и песни с Таней... И конечно же, роскошь природы средней полосы России. Красно-жёлтые леса, разноцветные поля: распаханные коричневые, золотистые - со стернёй, пронзительно-зелёные ростки озимых; сухая трава, спелая облепиха и сливы, умытое дождиком небо (дождик был, но недолго, всё остальное время погода стояла отличная) - всему этому сердце радовалось. "Сфоткай меня на фоне этого левитанского пейзажа", - попросил кого-то Эммануэль. А мне все эти пейзажи напоминали нашу рязанскую деревню - там тоже поля и просторы.

Дальше будут просто фото и немножко подписей.

20171007_103110.jpg

20171007_120648.jpg

20171007_130148.jpg

20171007_130213.jpg

20171007_123009.jpg

20171007_132425.jpg

В субботу нас ждали водные процедуры: сначала во время обеденного перекуса пошёл дождик, и нам срочно пришлось паковаться в куртки и дождевики. А Эммануэль и один из Саш очень всех удивили, достав зонты...

20171007_140747.jpg

...а потом мы переходили вброд реку Осётр. Вода была ледяная, камни на дне - острыми, а у меня уже был опыт падения в воду, о котором мне постоянно напоминал Саша (который, что характерно, в том походе, где я упала, не был, и знал всё только по рассказам). В общем, хорошо, что на середине реки меня подобрал Антон, успевший уже проводить до того берега Таню. Когда у меня появилась дополнительная точка опоры, идти стало гораздо легче. Но как же потом ломило пальцы на ногах!!!

20171007_144757.jpg

20171007_145055.jpg



Благодаря броду у нас в группе стало на один зонтик меньше - Сашин зонт уплыл. Всё-таки это - не самая удобная и подходящая вещь для похода.

20171007_150615.jpg

20171007_150956.jpg

На другом берегу нас ждала "горная часть программы", мы пробирались к двум водопадам по скользким камням в овраге. Не очень приятно было там идти, навернуться было очень просто. И ещё я люблю просторы, а все эти укромные сырые и тёмные овраги на меня давят и немного пугают.

20171007_152235.jpg

Душа поёт! В какой-то момент мы с Таней переглянулись и побежали за идущими впереди Антоном и Эммануэлем - мы тоже весь день шли впереди. Кто бы мне пять лет назад на Алтае сказал, что я, пусть даже по равнине, буду БЕГАТЬ с рюкзаком, я бы из последних сил подумала, что этот человек спятил.

20171007_163355.jpg

20171007_161604.jpg

Я когда-то писала, что при слове "египтянин" буду теперь представлять себе мужика в дублёнке на окраине Сеула. Теперь у меня в голове ещё и нешаблонный образ француза есть. И нет, это Эммануэль не от солнца под прячется, а просто сушит зонт после дождя.

20171007_162650.jpg

На подходе к месту второй ночёвки я уже подустала и в шутку начала ныть: "Антон, а сколько нам ещё остаааалось? А мы же ещё метров 200 прошли... Это я не ради себя спрашиваю, это ради Эммануэльчика, посмотри, какой он грустный идёт!"

20171007_171424.jpg

Вторая ночь была ясной и лунно-звёздной. Когда я уже уснула, из соседней палатки по делу выбрались Саши и Эммануэль. Красота лунной ночи так их потрясла, что они вслух начали восторгаться увиденным: "Ребята, посмотрите, какая Луна! Река! У нас поход выходного дня! Как хорошо!" (Слов я не помню, но смысл был примерно такой). Лев Толстой, "Война и мир", лунная ночь в Отрадном, блин. А я после этого ещё дооолго ворочалась, пытаясь устроиться так, чтобы было не холодно (если высунуть голову из спальника) и не душно (если залезть в спальник с головой). Но утром вспоминать эти восторги было смешно, да и сейчас я улыбаюсь.

Утром вылезли из палатки, а вокруг всё окутано туманом.









Пока завтракали и собирались, туман рассеялся, и пейзажи вновь стали яркими, а Антон нам пообещал октябрьский загар. И хотя мы шли почти всё время спиной к солнцу, к вечеру мои щёки стали пылать - всё-таки чуть-чуть октябрьского загара мне перепало.









Вот это фото мне прям оооочень нашу деревню напомнило:







Примерно с таким видом на реку и разноцветные леса мы обедали в воскресенье. После обеда было так сладко и удобно валяться на рюкзаке и ниуда не спешить... А Эммануэль стал нам рассказывать о том, что французские мужчины ухаживают настолько тонко, что девушки этого месяцами не замечают. Очень познавательный выдался поход! Ещё я теперь знаю, что в Лихтенштейне делают крутые зубные протезы - это поведали наши Саши-стоматологи.





На горизонте показался Зарайск - конечная точка нашего маршрута. Когда-то навигатор на пути из деревни предложил мне объехать пробку через Зарайск, и именно тогда я впервые увидела реку Осётр и Осётрик. И вот теперь я вернулась сюда уже пешком. Здорово, что в жизни всё так интересно переплетается! Самый маленький в России Зарайский Кремль мы посмотреть не успели: из-за отмены автобусов пришлось запрыгивать в ближайший отправлявшийся, но я об этом не жалела - всё-таки за два дня ходьбы я подустала.



...Утром в понедельник у меня болело всё: голова, плечи, половина спины и ноги от бедра до голеностопа (про отношение французских мужчин к женскому бедру мы теперь тоже очень хорошо знаем). В 9 утра, сверившись с флайтрадаром, я доковыляла до окна в противоположном конце коридора и помахала самолёту авиакомпании Swiss, на котором улетал Эммануэль - взлетающие самолёты всегда красивы, но я особенно люблю, когда в них находится кто-то, кого я знаю. После обеда я расходилась, голова перестала быть чугунной, и я стала улыбаться автобусам, дождям и вообще всему подряд, чувствуя себя окрепшей, поумневшей и подобревшей. Ну а сейчас я допишу этот пост, и мы с Таней пойдём в Третьяковку, а то Эммануэль там больше нас бывал, надо исправляться. Кстати, Таня говорит, что наш француз у неё три раза переспросил, не были ли мы с ней до этого знакомы - вот, как мы спелись!
Tags: всё к лучшему, выходные, жизнь в пути, родные просторы, спать в палатке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments