svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Верни мне музыку, без музыки - тоска!

Не знаю, собралась ли бы я когда-нибудь в Милан добровольно, но сейчас там живёт моя школьная лучшая подружка (которой я обязана многими своими пятёрками :) ), и они, скооперировавшись с другой моей школьной подружкой, неожиданно подарили мне на День рождения билет в Милан. Правда, с датами вышла накладка, и я вообще сначала расстроилась, потому что надо было найти какой-то компромисс между работой и тем, чтобы воспользоваться этим прекрасным подарком и не обидеть девчонок. Компромисс я нашла, но физически он мне дался не очень легко.

...Самолёт из Милана приземлился в Шереметьеве около пяти утра. В полёте мне удалось поспать часочек, потом ещё полчаса сна я урвала по пути на работу в Домодедово, минут на 15 вырубилась в обеденный перерыв. И это был весь мой сон примерно за 40 часов. На работе я пробыла почти до 10 вечера, и под конец пребывала в несколько истерическом состоянии, которое с трудом удерживала внутри себя. Домой я поехала на такси и когда садилась в машину, предвкушала, как сейчас подремлю в полумраке машины. Ага, конечно! Водитель мне попался разговорчивый, но он так интересно и с таким упоением рассказывал о том, как они с братом мечтают доехать до Владивостока на ГАЗ-66, и как "шишигу" нужно для этого доработать, что я забыла про сон и слушала с горящими глазами и широкой улыбкой. А ещё водитель иногда подпевал звучавшим в машине песням. Где-то в середине пути я обратила внимание на то, что в машине играет песня «Ветер» группы Brainstorm и в сиюминутном душевном порыве предложила:
-А давайте споём эту песню?
-Вы знаете слова? Конечно, давайте споём!

С этими словами он включает песню с начала, добавляет громкости, и вот мы уже хором орём:
«Нам так жалко свободы,
Мы с тобою одной и той же породы.
Да! Мы слишком похожи,
Значит, выберут нас на роли
Совершенно случайных прохожих»

И куда делась эта замученная Даша с кругами под глазами, мечтавшая о тишине и покое? От пения жизнь заиграла новыми красками, и у меня открылось, уже не знаю, какое по счёту, дыхание. Абсолютное счастье здесь и сейчас (как-то похоже я себя чуствовала, когда бегала по аэропорту со случайно встреченной монахиней). Песня закончилась, и мы перешли к следующей, а потом ещё и ещё. Ух, как же это было здорово! Наблюдая с заднего сиденья, за тем, как водитель размахивает рукой в такт песне, я думала о том, что это же вылитая я, когда со мной в машине никого нет. Только в мужском обличии.

-Может, что-нибудь из «Кино»?
-Давайте! Когда мне грустно, я всегда включаю «Кино». «Пачку сигарет» споём?
-Конечно!
-Вы понимаете, это же песня о том, что чтобы порадоваться достаточно любой мелочи! Есть пачка сигарет – и уже хорошо!

Мне, кажется, это был первый раз, когда я радовалась красному сигналу светофора: можно же на целую минуту дольше петь! И жаль было, что поездка быстро закончилась. Но все эти яркие эмоции затмили усталость, бессонную ночь и тяжёлый день. Просто неописуемо!

Раз уж пошла музыкальная тема, добавлю зарисовочку с «Крузенштерна», хотя воспоминания о нём у меня сейчас как будто под стеклянный колпак спрятались, и я их не трогаю, не перебираю, а если что-то и вспоминается, то тут же убирается обратно под стекло.
На борту «Крузенштерна» есть маленькая часовня, и в переходе из Турку в Клайпеду с нами участвовал Отец Александр, а перед началом гонки он отслужил на палубе молебен. Я от религии далека, поэтому время провела на свободной от молебна части палубы, и к Отцу Александру всю дорогу относилась несколько настороженно: а вдруг религию навязывать будет? А это же всё-таки личное дело каждого, я уважаю выбор других, но и свой выбор тоже уважаю. Всё изменилось, когда мы с курсантами играли в «Брейн-ринг». Во время паузы Отец Александр вдруг вышел с гитарой и как запел:
«Плыла селедка в океане,
Вертя селедочным хвостом,
Друзья селедку звали Таня,
Но, впрочем, песня не о том.
Она любила свежий ветер,
Ее швырял девятый вал,
Когда в злокозненные сети
Танюшу траулер поймал».

После игры он пришёл к нам в Салон иностранных практикантов и снова взялся за гитару. Была и песня-притча собственного сочинения про то, как ёжик хотел стать овцой, и какая-то удивительно светлая песня про монаха (я её совершенно не запомнила), и «Непогода» из фильма про Мери Поппинс, и «Это всё» ДДТ, и «Когда твоя девушка больна», и «Любо, братцы, любо» в залихватском казацком варианте… А когда Отец Александр начал играть «Nothing else matters» Металлики, у меня вообще челюсть отпала. И, по-моему, не только у меня.

Сказать, что я взглянула на Отца Александра совершенно другими глазами – это вообще ничего не сказать. От него столько света, тепла и мудрости шло! А этот религиозный барьер у себя в голове я сама создала и теперь сама же и разрушила. Мне кажется, Отец Александр в тот вечер обаял всех.

***
Про поездку в Италию я вряд ли напишу подробно, но не могу не поделиться вот этим фото из Генуи, где я играла в Мэрилин Монро, наступая на вентиляцию и пытаясь поймать улетающую юбку. Удалось фото не с первого дубля, потому что я постоянно отпрыгивала, но результат получился озорной и радостный:

Tags: Италия, Крузенштерн, всё к лучшему, жизнь в пути, я счастлив и нем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments