svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Заметки в самолёте из Аликанте в Москву

Раньше ведь как было? "Ооо, 5 часов лететь - как здорово! Целых 5 часов в небе, романтика!" А теперь: "5 часов лететь... А что я в самолёте эти 5 часов буду деееелать? В потолок смотреть? Хорошо, что есть ещё Конецкий недочитанный!" Поэтому сейчас я коротаю полётное время за написанием этих заметок ни о чём.

Неделю назад я вернулась с "Крузенштерна", и уже по пути из Шереметьева в Москву поняла, что надо придумать что-то на следующие выходные, чтобы возвращение из отпуска не было болезненным. Так я собралась в Аликанте. А то всё не давало мне покоя это "Мне говорили: "Рома, поезжай в санаторий..." Надо хоть на выходные съездить на море просто, чтобы нормально искупаться, а не разгонять в нём льдинки, выбегать как ошпаренной или глазеть на него с высоты салинга второго грота на "Крузенштерне".

Ещё недавно я бы на такую авантюру не решилась - летом по служебному билету лететь на выходные в курортном направлении, где рейсы всегда под завязку, и их всего два в день, но... Мне тут сказали, что во всём я умница, но если мне ещё уверенности добавить, то я и горы сверну, и реки вспять потекут, и моря будут тише воды, ниже травы :) И я поняла, что не должна сомневаться в правильности своих расчётов и оценок - я ведь не "в омут с головой" полетела, а проанализировала загрузку аналогичных рейсов в предыдущие несколько выходных, посмотрела, как загрузка меняется по мере приближения дня вылета, сделала ещё некоторые выводы...

И вот сейчас я сижу уже в самолёте, который везёт меня обратно в Москву. У нашего КВС потрясающий бархатистый голос, и я прямо жду, когда он снова захочет нам что-то рассказать. А через кресло от меня сидит копия моего знакомого из Баку, только копия эта испанская. Мне даже удивительно сидеть с испанцем на одном ряду, потому что на весь самолёт их, наверное, штуки три. Когда раздавали еду, я заранее вспомнила, как по-испански будет "рис", "курица", "овощи" и "картофель" - и не зря это сделала, в итоге помогла испанцу с бортпроводницей понять друг друга.

Когда летишь куда-то одним днём или на выходные, иногда появляется ощущение, что как бы подглядываешь за теми, кто летает "правильно". Теми, кто ехал в отпуск на неделю, две, месяц, два. Теми, кто зимой покупал билеты себе, жене, детям, тёще. Теми, кто везёт набитые большие чемоданы и пляжные зонты, магнитики и оливковое масло. И тут ты, которой в воскресенье пришло в голову куда-нибудь съездить, которая во вторник выбрала Аликанте, за 4 дня не передумала ни одного раза (!), с рюкзачком за плечами, в котором - купальник, пижама, походное полотенце и остатки крема от солнца, который защищал твоё лицо ещё в Гималаях (я вообще солнца не вижу, что ли?!). Я прямо самозванкой себя чувствую!

Зато после суток в Аликанте я поняла, что больше мне и не надо. И "Мне говорили: "Рома, поезжай в санаторий..." меня тоже отпустило. Огромные массы людей на пляже, в море, в городе, жара и духота, кучи мусора утром... А ещё как-то резанула по душе...оголённость людских слабостей, что ли. Днём по улице шёл парень явно под действием наркотиков. Уронил ключи, я его окликнула, тронула за плечо, он заржал и пошёл дальше, потом порычал и в конце концов упал на тротуаре...

Заселяюсь в хостел. Тётенька с ресепшена заводит меня в комнату: "Хм, тебе не кажется, что здесь пахнет марихуаной? Мы уже не первый день чувствуем запах, но не можем понять у кого она..." А я к своему 31-му году и понятия не имею, как она пахнет. И не хочу его иметь.

Ночью я очень плохо спала, снились беспокойные сны, проснулась рано и совершенно разбитая и подавленная. С волнением по поводу того, что не помещусь на рейс - умом-то я решила не сомневаться в своих расчётах, а подсознание традиционно заволновалось. Рассвет в Аликанте по нашим меркам сейчас поздний - в 7 утра. Примерно в это время я и пошла купаться. Духота, неприятные запахи, мусор, народ, который "видели ночь, гуляли всю ночь до утраааа" еле плетётся. И в эти минуты мне всё чуждо, всё неприятно, хотя я по жизни стараюсь замечать хорошее.

Зато на пляже пусто и прибрано, над серебристым морем висит оранжевый шар солнца. Прямо за буйками стоит на якоре яхта, к которой я вчера подплывала - она вся такая домашняя и уютная, чей-то домик на воде. А ещё у неё висит чёрный шар - знак, показывающий, что яхта стоит на якоре. Гораздо проще учить, когда всё наглядно, а не юридическим языком в МППСС-72 написано :) Через полчаса солнце побелеет, вода посинеет, на пляж начнут подтягиваться отдыхающие, но пока что мне дарованы мгновения волшебства...

...- Служебных пассажиров берёте?
- Места есть, но надо подождать конца регистрации, приходите через час.
Удивительно, но теперь я совершенно спокойна, как будто лимит волнения был израсходован ночью в бредовых снах. Улечу, куда я денусь! Я сижу в кресле у стены и наблюдаю за залом вылета и за очередью пассажиров, регистрирующихся на мой рейс. Раньше я к ним испытывала прямо ревность какую-то: они-то улетят на моём самолётике, а я могу и тут остаться. А сейчас я ничего подобного не чувствую: просто пройдёт час, и я так же получу свой посадочный талон. Мне просто немного грустно и одновременно хорошо, оттого что грустно :)

Раз я пишу эти заметки, я благополучно поместилась в самолёт. И то, ради чего я летала в Аликанте, я сделала - накупалась так, что мне стало холодно, и по телу побежали мурашки, несмотря на плюс 29 за бортом - как в детстве! Мои волосы до сих пор пахнут морем, и это здорово! Весной я ходила на флоатинг - это когда вы ложитесь в очень солёную воду, у которой поддерживается температура человеческого тела. Вы лежите на поверхности воды в темноте и глубоко расслабляетесь. Так вот, я, не то что не расслабилась, а к концу часа уже просто задолбалась! Сегодня, заложив руки за голову, глядя в небо и качаясь на волнах, я подумала, что живое, настоящее море лучше флоатинга - может, оно ещё и душой своей делится?..

P.S. "А на перроне нас встречает летний вечер, не создавайте у дверей ажиотаж..." Сосед-испанец надел куртку, а мне так хорошо без духоты!
А ещё такое впечатление, что все дети с нашего рейса уже стали общими, и вообще все так милы и любезны друг с другом! Загляденье!

Tags: Испания, всё к лучшему, выходные, жизнь в пути, морское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments