svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

А из нашего окна...

На Крузенштерне совершенно невозможно заставить себя уйти с палубы. Там же то закат, то звёзды, то волны серебристые, то солёные брызги, то ветер свободы в лицо. А стоит спуститься в кубрик, всё равно тянет поглядеть - а как там за бортом? И ведь вода здесь гораздо ближе, чем на палубе. слышно, как она плещется о борт. И я всё никак не могла определить, выше или ниже ватерлинии находились мои ноги.

Наш кубрик находился по правому борту, так что рассвета я ни разу не видела, а вот закат был:



В Турку и Клайпеде мы были ошвартованы тоже правым бортом к причалу, потому что трап находится с этой стороны. Неудобно это было тем, что любопытствующие заглядывали в иллюминаторы. А вот это фото я сделала, только заселившись на борт: всего несколько минут назад я обошла очередь желающих побывать на борту и сказала вахтенным у трапа пароль, по которому пускают без очереди, да ещё и в кубрик заселяют. Правда, за это приходится отдать свой паспорт старшему штурману :) Но к тому времени, когда мы пришли в Клайпеду, я уже благополучно забыла о том, что у меня нет паспорта.



Вышли в море мы на следующий день и миль 60 шли с лоцманом среди бесчисленных каменистых островков:



Шли мы, естественно, не одни, регата всё-таки. Столько парусников и парусничков я никогда ещё не видела. А помимо участников рядом ещё крутились просто желающие поглазетью



Первый вечер в море был ясным, вода - чернильной, гонка ещё не началась, и мы резво шли под машинами к месту старта.



В правой части иллюминатора - не пятнышко, а один из наших соперников в гонке:



Просто ясный сияющий день:



Ооо, а вот в этот день было не меньше пяти парусных авралов, причём на последнем ветер усилился, и на реи не пустили курсантов, паруса укладывались силами палубной команды. Я в ту ночь ещё стояла рулевую вахту вместе с курсантом, и вид из рубки на ходящую вверх-вниз палубу был потрясающим, я была совершенно счастлива!



Тишь да гладь:



Розовые сумерки:



Но как же близко вода, когда смотришь из иллюминатора! Только всё равно бежишь на палубу вдохнуть свободы.



В день захода в Клайпеду я лежала на койке и размышляла, стоит ли уже вставать. 7 часов ещё не было, подъём не объявляли. И вдруг "за окошком" мелькнула тень. Выглядываю - всё понятно, лоцманское судно выгрузило к нам на борт самого лоцмана. Почти приехали...



Я уже очень-очень скучаю по этим видам. Но если верить приметам, я ещё вернусь - на борту я забыла свой сертификат :)
Tags: Крузенштерн, всё к лучшему, жизнь в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments