svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

И всё-таки лето - пора золотая!

...Я иду по дорожке в парке на Воробьёвых горах, радуюсь вечерним солнечным лучикам, проглядывающим сквозь листву и слушаю песню Олега Митяева: "Москва, Москва в сиреневом и белом, Москва, Москва - весенняя Москва..." На самом деле, уже первый выходной лета, но весна в этом году припозднилась, а потому Москва всё ещё одета в сиреневое и белое и по-прежнему благоухает самым прекрасным своим парфюмом. Ровно неделю назад я шла по Петербургу и радовалась тому, что я там, и что всё вокруг петербургское. Точно так же я теперь иду по Москве и радуюсь тому, что город хороший, день хороший, и я в нём хорошая. Правду говорят, что не место красит человека, а очень даже наоборот!
Я возвращаюсь из Ботанического сада МГУ, куда мы с Ленко в очередной раз ходили на экскурсию по сирени - не для того, чтобы запомнить сорта и снова послушать про селекционера Колесникова, а просто чтобы вволю налюбоваться сиреневым и белым и надышаться ароматом сирени на год вперёд. Не знаю, как у Ленко, а у меня это совсем не получилось: глядя на куст сирени, усыпанный гроздьями цветом, я не могу насытиться и хочу видеть их больше, больше, больше - море сирени. Экскурсия у нас была познавательная и неторопливая - другая группа пробежала раза в два быстрее нас, а мне было так уютно в этом уголочке Москвы, в садике, куда без экскурсии не попасть, смотреть на сирень и знать, что впереди целое лето, что впереди обязательно ждёт много всего чудесного, что жизнь прекрасна!





...И даже налетевший дождик не сделал тот вечер менее уютным!



На следующий день состоялась моя первая велопрогулка а) в Москве б) на прокатном велике. Поехали мы в парк Фили, и мне там показалось тесновато. Я же привыкла в деревне рассекать по полям - по просторам, когда дороги длинные, а вокруг никого нет, а здесь люди гуляют, и дорожки кончаются катастрофически быстро :) И прокатный велик мне оказался маловат. Но в целом всё равно отлично провели время!


А ещё в парке нам попался вот такой эээ...парусник. Штурвал там оказался не простой, а указывающий способ достичь мечты. Например, помогут близкие, или справишься своими силами, ну и так далее. Мне вообще понравился такой подход: не "исполнится-не исполнится", а исполнится в любом случае. только узнай, как :)

IMG-20170605-WA0004.jpg

Через неделю я ехала на велике уже, так как привыкла: по деревенским полям на закате, вдыхая аромат дорожной пыли, цветов и вечерней прохлады. Я только в деревне заметила, что в Москве у меня не возникает желания вдохнуть полной грудью, а здесь, в поле, дышу и не могу надышаться.
Наш дом в деревне пустовал месяц после майского визита, трава выросла по пояс, надо было снова прибираться и обживаться. И вот уже часы тикают, холодильник гудит, двери хлопают, на столе стоит банка молока от дяди Володи, а я на плитке колдую над грибным супом, и мне снова уютно. На огороде не только трава выросла, но и мои смородинки-малинки-крыжовники, посаженные в прошлом-позапрошлом годах, распушились и окрепли, и я постоянно к ним бегаю и мысленно хвалю за то, что они так пошли в рост, и мне кажется, что они чувствуют мою любовь.





В мае озимые в поле были сочной зелёной травкой высотой сантиметров в десять...

20170507_111806.jpg

...а теперь они уже в полметра высотой и начинают колоситься. Мы с великом на этом фото тоже присутствуем :)


"Красоту увидеть в некрасивом,
Разглядеть в ручьях разливы рек,
Кто умеет в буднях быть счастливым -
Тот и впрямь счастливый человек!"

Вот вроде и просто лужи, но в них же потонуло светлое июньское небо!






...Я сижу в седле велика, оперевшись ногами о землю и смотрю на то, как солнце за горизонтом плавно перемещается в сторону востока. Как же я люблю эти светлые летние вечера и ночи, как мне этого света не хватает зимой!
Вспоминается дедушка. Когда я уезжала из деревни в 2009-ом, он меня проводил примерно до этого места, а дальше я пошла до большака одна, а дед ещё какое-то время сотрел мне вслед. А на следующее лето деда привезли уже хоронить...


...Как обычно, в день возвращения в Москву погода стала издевательски прекрасной :) Тепло и небо в пышных кучевых облачках, не предвещающих никакого дождя. По пути в Сасово я подобрала сначала голосовавшую женщину, а в следующей деревне - ещё и парня. Подвозить случайных попутчиков у меня получается редко, но я это дело люблю: мне это ничего не стоит, а людям хорошее делаю. Ведь кто-то и мне хорошее делает, надо его дальше передавать.


...М5 вся в ремонте, и я решаю не ехать через Рязань, а сворачиваю на Касимов. Дорога от Сасова до Касимова мне всегда кажется какой-то волшебной, только лучше не ездить по ней весной - в мае это ещё яма на яме. Но сейчас, в июне, её уже подлатали, кое-где кладут новый асфальт, и ехать можно. Так вот, сначала едешь по ней, и кругом простираются бескрайние поля, такие же, как рядом с нашей деревней, кругом широко и светло. И вдруг как будто черту проводят, и ты в один миг въезжаешь в лес, и дальше до самого Касимова полей нет. То сосновый лес, то берёзовый с малиновыми пожарами смолки вдоль обочины... Дорога ныряет вниз, и тут же взлетает в горку с резким поворотом, машин мало, и ты открываешь окна, чтобы дышать этим лесным волшебным воздухом. И всё лето твоё. И впереди в жизни по-прежнему много всего радостного и прекрасного.


На следующий день после работы я бегу в Русское географическое общество на предпоказ документального фильма "Ген высоты или Как пройти на Эверест". Больше двух часов мы вместе с группой восходителей акклиматизируемся и идём к вершине Эвереста с тибетской стороны. Смотришь и вместе с восходителями испытываешь напряжение, эйфорию от покорения высочайшей горы мира, и разочарование от непокорения, когда ты должен трезво оценить свои шансы на возвращение и понять, что твоя жизнь ценнее нескольких минут на Крыше мира. Потом на наши вопросы отвечали Валдис Пельш, режиссёр Кристина, оператор Саша, редактор Аня и Ирена - одна из восходителей. Домой я возвращаюсь окрылённая, мне хочется всем говорить "Намастэ", и я с теплом вспоминаю Непал. Да, я не очень восприняла тамошнюю культуру, да, я там разболелась, и в Москву буквально убегала... И всё-таки сейчас у меня остались только тёплые воспоминания и радость и гордость от того, что хоть и не на макушку Эвереста, но в его базовый лагерь я дошла своими ногами.

"Вспоминалась ещё дорога,
Где тебе говорит любой:
"Я приветствую в тебе бога,
Повстречавшегося со мной!"

...Я продолжаю упорно игнорировать жалобы окружающих на то, что лето нынче не то, и в следующую субботу гуляю в подмосковной деревне с мамой, и мы традиционно поём "Подмосковные вечера" и "Одинокую гармонь". Я срываю большой одуванчик и использую его в качестве микрофона, иногда подсовывая его маме - а то чего она не в микрофон поёт? :)





Середина июня, а зелень такая нежная, как в мае, такими темпами у нас и сентябрь будет зелёным и летним! А у кого-то за забором ещё цветёт сирень, и её аромат долетает в поле...



Пока мы гуляем и поём в одуванчик, дома нас ждёт котинг (люблю я инговое оканчание добавлять ко всему подряд):



Накануне было пасмурно, и я всё переживала, что вечер субботы не будет ясным, и не будет мне светлого неба и солнца за горизонтом. На это мама мне ответила: "Наколдуй, у тебя же раньше получалось делать хорошую погоду!" И субботний вечер получился идеальным: с золотом в окошках и на брёвнах...



...и с подсвеченными облаками и полоской тумана... Мы сидели на террасе и пили какао с плюшкой, как Малыш и Карлсон - душевная традиция!



А к ночи облака совсем разбежались. Муркинс смотрел в окошко, а я вспомнила четверостишие, которое ещё в третьем классе выучила:

"Мурка задумчиво в небо глядит,
Может быть, там колбаса пролетит?..
Мысль, что бывают ещё чудеса,
Даже приятнее, чем колбаса!"

В третьем классе этот стих не казался таким философским :)

20170617_224612.jpg

Когда пришли очередные выходные, у меня в голове буквально затрындел какой-то нудный, но хитрый голосок: "Напиши Андрею stvolinsky и попросись к нему под парус! И не через пару неделек, знаю я тебя, а прямо сейчас и на завтра! Не получится - ладно, но ты хотя бы попытаешься, ведь ты же давно хотела попробовать!" Если честно, навязываться и напрашиваться - одна из тех вещей, которые я люблю меньше всего на свете, да и вообще человек я стеснительный. Но голосок внутри продолжал упорствовать: "Давай-давай, выходи из зоны комфорта - так даже интереснее, над собой поработаешь!" Минут 40 я переживала и стеснялась, но на следующей день мы с нерпой Влаааадиком оказались в лодке, где я и порулила, и на носу потюленила, и под руководством Андрея попробовала, меняя галсы, идти эдаким зигзагом в сторону церквушки на берегу. Правда, ветра в тот день почти не было, что для хождения под парусом - не лучший вариант, но солнце сияло, самолёты заходили на посадку в Шереметьево, запах воды, который сам по себе очень летний, временами перебивался медовым ароматом цветов и таким походным запахом костра. И просто было душевно. Сладко мне потом спалось!




А воскресенье был концерт "Солистов Москвы" в консервтаории. Вообще, я должна была идти на этот концерт ещё 8-го числа, но за пару часов до концерта пришла смс с сообщением о переносе - Башмет заболел. 19-го числа я должна была идти на другой концерт слушать Бетховена, но на этот раз заболела я сама - похоже, что отравилась, прямо за несколько часов до концерта. Вот и в это воскресенье была возможность пропустить и перенесённый концерт и провести это время на работе, но всё сложилось удачно. И после концерта я шла к метро, заложив руки за спину, мечтательно глядя всё в то же светлое небо и думая о том, как прекрасно лето. Вот стоит и улыбается охранник чего-то, вот к нему подходит женщина, почему-то мне кажется, что она скажет что-то интересное... "Ты ей выдал клавесин? Я не давала!" - спрашивает женщина охранника. М-даааа, про клавесин я точно не ожидала!

Я люблю лето. Пусть и с дождями, оно всё равно зеленеет, цветёт, благоухает, щебечет, жужжит, плещется, светлеет. Оно живое. Сегодня  язакончила читать очередной том Конецкого, и последнее предложение там было такое:

"И в конце концов, то, каким ты себя и мир придумал, тоже имеет право на существование: ведь это плод именно твоего опыта, восторга, воображения и неизбежной печали о прошлом". Вот и лето - оно такое, каким мы его себе придумываем, вместе с собой и всем миром.
Tags: Ленко, всё к лучшему, выходные, жизнь в пути, родные просторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments