svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

"Я сажусь на скорый в Москву..."

С 8-го Марта я никуда, кроме деревни, не ездила и до июльского отпуска поездок не намечалось. Я чахла от ощущения, что я теряю саму себя. И вот, в ту среду ближе к обеду у меня в голове заиграла песенка "От Питера до Москвы", и я поняла, что хотя бы в Питер и хотя бы на денёк надо выбраться. Причём на поезде: по поездам я очень соскучилась, а лететь мне не хотелось совершенно, уж слишком рутинными стали такие полёты выходного дня, когда знаешь каждый свой шаг в аэропорту, а от фразы "Апельсиновый, яблочный, томатный, вода с газом/без?" начинаешь скрежетать зубами. Особо не раздумывая, я взяла билет на поезд в Петербург в ночь на субботу и обратный билет - в ночь на воскресенье. И за два с половиной дня даже не собралась передумать, что для меня не очень типично :)



Вот так я и оказалась поздним пятничным вечером на Курском вокзале. Да-да, именно на Курском - хорошо, что я в билет посмотрела, а то бы на Ленинградский уехала. Поезд был проходящий, Адлер-Санкт-Петербург, поэтому и вокзал оказался нетипичным. Не люблю я садиться в поезда не на конечной станции, особенно ночью: заходишь в вагон, а там уже свой быт, свой жизненный уклад, кто-то спит, а, может быть, ещё и полку твою занимает. Но что делать, нужен был дешёвый билет, и он был в плацкартном вагоне именно этого поезда.

Проводница нашла мою фамилию в своём списке и сказала: "Место 12, заходи, мой хороший!" Оооо, со мной в вагоне едет группа школьников лет 13, шумят, галдят, но я с самого начала поняла, что не буду на них ворчать даже мысленно. Ведь в таком же возрасте, в 7 и 8 классе, нас тоже возили в Питер на поезде, и это было так здоровски, а беспокойства тогдашним взрослым попутчикам мы доставляли, наверное, не меньше. В общем, на меня нахлынула ностальгия, и я с умилением слушала, как учительница объясняла пацанам, что утром всё бельё надо будет сдавать проводнице, и что если наволочка не найдётся, то надо будет за неё платить. И вот ребята ходят по всему вагону и ищут наволочку... Но через полчаса вагон погрузился в сон и тишину, и я тоже крепко уснула на своей верхней полке, наслаждаясь мерным покачиванием вагона. Через полтора часа меня разбудил компот, пришлось слезать на грешную землю. Пока я завязывала шнурки, бросила взгляд в окно и увидела, что горизонт светлеет. Было 1:54. Как я люблю эти летние ночи! Как я жила без них всю зиму?..

В восемь утра я поняла, что пытаться спать дальше бесполезно, потому что весь вагон уже стоял на ушах, а Питер оказался подозрительно близко. Вроде прибытие заявлено в 9:52. а мы уже чуть ли не в Колпине. Оказалось, что на подъезде к городу мы по расписанию должны долго стоять и пропускать всякие там Сапсаны. А давно ли мы с Ленко декабрьским утром неслись на таком вот Сапсане, "бразды пушистые взрывая"? Теперь уже почти лето, деревья оделись в зелёное, а я еду в неспешном поезде с ребятишками из Краснодарского края. И я люблю, люблю лето всей душой.

Я примостилась на краешке нижней полки. Справа от меня на боковушке ребятня играет в карты, а слева от меня пожилая женщина перебирает свои сумки и рассказывает попутчице про свои болезни, операции, врачей... Я сижу между двух этих поколений, радуюсь, что я на своём месте, в своём возрасте, и одновременно пугаюсь того, что когда-то, если доживу, меня ждёт то, что сейчас слева от меня... Эта пожилая женщина сначала меня немножко разозлила. Стояла я, значит, разбирала вещи на верхней полке, и тут слышу снизу: "Девочка...мальчик...девочка... кто ты? Помоги, пожалуйста!" Да, бывают люди, глядя на которых реально не можешь различить пол, но я никогда не думала, что таким человеком могу оказаться я! Видимо, со зрением у тётушки совсем не очень. Ладно, потом она меня уже Дашечкой называла и говорила, что я хорошая девочка, потому что книжку читаю, а вот на 13-летнюю молодёжь она всё пеняла: "Ужас, девочка с мальчиками в карты играет и всё заигрывает с ними!" Ну, что я могу сказать - прям вообще, ужаснее некуда :)

Переезжаем Неву. "Ух ты! Больше чем озеро в Горячем Ключе!" - сравнивают ребята реку со своим предшествующим жизненным опытом. Сколько же удивительного ещё ждёт их впереди в жизни, да и даже в эту отдельно взятую поездку!

Поезд медленно подполз к платформе Ладожского вокзала. Да-да, и тут вокзал нетипичный, не Московский. Как-то раз я сюда уже приезжала, но уже совсем не помню, какое метро тут рядом, и куда идти. Но ничего, разберусь!

Уже когда я купила билет на поезд в Питер, я узнала, что 27 мая как раз отмечается День города. Почитав программу мероприятий. я решила, что поеду в Павловск на праздник "Сиреневый променад", потом на Елагин остров на фестиваль тюльпанов, ну а вечером перед поездом попробую послушать "Классику на Дворцовой". Поэтому, позавтракав, я отправилась на Витебский вокзал. Ехала и, как обычно, балдела от того, что я снова в Петербурге, в культурной столице, и я прям сама становлюсь культурнее и одухотворённее. Конечно, я не могла не вспомнить о трагических апрельских событиях. Я всегда была уверена, что в Питере такого не может произойти, ну просто потому что это Питер. Ошиблась. И всё вспоминалось мне, как enchanting_lady писала у себя про то, как беда сплотила Петербург. Пусть больше не будет такого.



...Витебский вокзал меня озадачил. Вокзал, но какой-то пустой, отделанный, как настоящий дворец, а где билетные кассы пригородных поездов - вообще непонятно. Вскоре кассы нашлись, я взяла билет до Павловска, поздравила милейшую (а в культурной столице могут быть другие?
Знаю-знаю, я идеализирую) тётеньку-кассира с Днём города и прошествовала в электричку. Ах, розовый тон моих очков просто зашкаливает: мне кажется, что в питерской электричке пассажиры интеллигентнее и приветливее, чем в подмосковной. И шелухи от семечек нет... Всё как-то мирно, негромко, дружелюбно - под стать солнечному утру, врывающемуся в окна. "Следующая остановка - "Воздухоплавательный парк". Обалдеть, какое название. Вспоминаю, что часто читала про электрички с Витебского вокзала у mama_gremlina. Ведь я и не думала, что сама так скоро здесь окажусь... Начинаю клевать носом и роняю голову на рюкзак - в поезде я не выспалась.

А дальше мой день пошёл примерно по принципу "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Я, конечно, сомневалась, что сирень в Павловске расцвела, но всё-таки на что-то надеялась, собираясь на "Сиреневый променад" (у меня же розовый тон очков). В Петербурге ещё не на всех деревьях листья распустились, а я уже сирень захотела! С другой стороны, я всё равно собиралась ехать в пригород, точнее, в Царское село. Попала в Павловск - ничего страшного, для меня эти два места примерно равнозначны, я ничего не потеряла. С "Сиреневым променадом", конечно, не очень сложилось. На импровизированной сцене у Вольера люди в сиреневом что-то говорили про сирень (вывели новый сорт, который будет назван в честь хранительницы музея), маленькую девочку Анечку назвали феей праздника, а наблюдали это всё пара десятков человек. Потом желающих пригласили на экскурсию по сирени (которая ещё не расцвела), а те, кто не хотел на экскурсию, могли пойти на небольшой бесплатный концерт струнного квартета "Музыка Невы". У меня поездка была культурная, музыку я люблю, хотя и не всегда понимаю - так я оказалась в небольшом концертном зале Павловского дворца. Перед зрителями предстали четыре прекрасные нимфы в красивых платьях, и мы стали внимать. Но лично мне не хватало других инструментов, какого-то объёма, одни струнные для меня звучали плоско. Впрочем, я не знаток и просто знаю, на что моя душа откликается, а на что - нет. А встреча с симфоническим оркестром так и так ждёт меня 19-го июня.



После концерта я отправилась на экскурсию в сам Павловский дворец. Я долго и мучительно вспоминала, были ли мы здесь с Ленко, когда приезжали гулять в Павловск в одну из зим. Когда дошли до большой столовой, я начала что-то смутно припоминать. И только когда ближе к концу экскурсии нас подвели к "Амуру, стреляющему из лука" Карла Ванлоо, я поняла, что точно здесь была и маленькую репродукцию этой картины даже увезла с собой. С какой точки не посмотришь на эту картину, Амур всегда будет целиться стрелой тебе в сердце, никуда не денешься!

Я ужасно досадую на свою память. Вот хожу по дворцу, слушаю экскурсовода и радуюсь, что узнаю новое, просвещаюсь, умнею... Проходит совсем немного времени, и я уже ничего из рассказанного не помню. Да что там! Выше я уже написала, что не могла вспомнить, бывала ли я во дворце раньше...Так, что я там помню пока что? Землю, где расположены дворец и парк, Екатерина II подарила Павлу I и его супруге Марии Фёдоровне на рождение их сына Александра I, а всего детей у них было 10. Первую жену Павла звали Натальей Алексеевной, но она умерла при родах. На 40-летие Мария Фёдоровна подарила мужу письменный стол, для которого сама вытачивала ножки из слоновой кости. И вообще Мария была мастерица - нам и рисунок её показывали, и лампу из янтаря, которую она дарила Екатерине (и наверняка ещё что-то, только я уже позабыла!). Фарфоровый столик, подаренный Марии на 30-летие тоже был, я помню :) Как известно, Павел I у власти был недолго, с 1796 по 1801 год (вот хотя бы это я помню ещё со школы, даты правления Романовых в меня тогда вложили очень прочно), когда он был убит заговорщиками. Мария Фёдоровна пережила его на 27 лет и завещала передавать Павловск по наследству младшим потомкам, минуя наследников престола.
В Великую Отечественную войну Павловский дворец горел и в результате сильно пострадал. Как нам рассказала экскурсовод, Сталин даже подписал указ о том, что императорские дворцы после войны не будут восстанавливаться. Но директор музея Анна Ивановна Зеленова поехала в Москву, где выступила с пламенной речью о том, что если народ смог в войне выстоять и победить, то теперь может сплотиться и восстановить прекрасное.



Во дворце меня разморило (в поезде-то я не выспалась), и к концу экскурсии я уже еле стояла на ногах. Поэтому я была рада выбраться на свежий воздух и ещё немного погулять по парку. Наткнувшись на скульптуры муз, я про себя улыбаюсь. Перед глазами стоит мой "словарик", который нас заставляла вести учительница истории, любимая Елена Николаевна: на разлинованной страничке Дашей-пятиклассницей записаны все эти Клио, Эрато, Терпсихора, Урания... Ведь помню же хоть что-то!



Стало прохладно, я подустала и решила, что пора возвращаться в Петербург. Интересно, когда я снова окажусь в Павловске? Во время прогулки я часто видела, как люди кормят белок. Уже ближе к выходу из парка я увидела недалеко от дорожки белку и позвала её: "Белочка, а белочка? А как вас зовут?" К моему удивлению, белка не спеша вышла на дорожку, подошла ко мне и стала ждать угощения. А угощения-то у меня и не было! Белка флегматично ушла обратно под деревья.

...На вокзале Павловска ко мне подошёл пьяный мужик: "Девушка...оооой, мужчина, помогите мелочью!" Да что же это такое?! Во мне категорически не видят женщину!!!

Пирожок с яйцом и луком, чай за 20 рублей из вокзального буфета - не знаю, как объяснить, но они меня порадовали именно своей простотой и незамысловатостью. Просто я. Просто на вокзале в Павловске. Просто ем пирожок. А потом снова была электричка, снова сон, снова Витебский вокзал.

Парк культуры и отдыха на Елагином острове оказался новым для меня уголком Питера, и я была рада расширению географии. А вот праздник тюльпанов оказался очередным "оврагом", гладким на бумаге. Было заявлено 140 тысяч тюльпанов, и, может быть, именно столько их в парке и было, но это не было ковром цветов, рисовавшимся в воображении. Зато! Я услышала какую-то непонятную музыку, пошла на неё и оказалась перед сценой, на которой выступал индийский ансамбль Манганияров. Почему бы не посмотреть? Когда танец меня уже начал утомлять, одна из девушек вдруг прогнулась на мости, опустилась ещё ниже и подняла с пола два кольца глазами - не взглядом, а с помощью мышц! Вот честно, уже ради этого стоило ехать в Питер :) Позади меня девчонка-подросток радостно аплодировала, кричала и говорила, что очень хочет подружиться с участниками ансамбля.







Вот тут все цветы вроде такие разнокалиберные, но мне очень понравилось сочетание:







Ну а потом я оказалась на Невском проспекте, без которого, кажется, не обходится ни один мой приезд в Петербург. По традиции я заскочила в кондитерскую "Север", а потом двинулась в сторону Дворцовой площади, где в 9 вечера обещали классику в исполнении знаменитостей. Толпа на Невском всё уплотнялась и уплотнялась, и мне стало очень некомфортно. Я в принципе не люблю толпу, а тут ещё как-то особенно остро осознала, насколько мы в ней сейчас уязвимы... Если вдруг что... Я старалась гнать от себя эти мысли, но они не уходили, и так я и оказалась на Дворцовой. Часть площади вокруг сцены была огорожена, и пройти туда можно было через рамки. Я сначала было сунулась к ним, а потом трезво оценила ситуацию: у меня через два с половиной часа поезд, а как отсюда выходить - вообще неясно, да если ещё толпа будет... Лучше постою с внешней стороны забора и уйду, когда захочу. А толпа вокруг, хоть и не плотная, но густая, и неуютно мне в ней. Концерт начался практически вовремя, но оказалось, что слышно музыку плохо, и я с облегчением стала выбираться из толпы. И вот я уже за углом Зимнего дворца стою возле уличного музыканта, исполняющего "Кукушку" Цоя. Народ вокруг подпевает, и я тоже подпеваю, а где-то совсем недалеко исполняются оперные арии.



...Я иду вдоль Невы и вдыхаю запах воды. Тучи остались у меня за спиной, а впереди - кусочек светлого вечернего неба, который манит меня к себе. Сегодня - День рождения у замечательного города, у Санкт-Петербурга, в который я приехала уже в 20 какой-то раз. Как хорошо, что есть этот город, строгий, красивый, культурный, дружный, морской, пахнущий водой и историей! Хорошо, что весь негатив, который когда-то у меня был по отношению к Питеру, давным-давно ушёл, а в душе осталось только тепло и радость от встреч с ним, которые ещё обязательно будут. Совсем скоро я вытяну усталые ноги на верхней полке купейного вагона фирменного поезда "Смена - А.Бетанкур" (билет стоил столько же, сколько плацкарт на адлерский поезд). Я с удивлением узнаю, что Ладожский вокзал построили только в 2001-2003 годах, то есть, когда я приезжала в Питер в 7 и 8 классах, этого вокзала ещё не было! Потом я перечитаю биографию этого самого А.Бетанкура - ведь я читала её зимой, но уже успела всё забыть - кто бы сомневался :) Под стук колёс мои мысли будут блуждать между Питером и Москвой, между Курским и Ленинградским вокзалами через Ладожский, Витебский и Московский, и в конце концов я счастливо усну, хоть и выпью перед сном чаю из стакана в подстаканнике.



...Во вторник мне позвонила бабушка, я кратко рассказала ей про Питер и в ответ получила: "В общем, ничего хорошего у тебя там не было!" Ну как так можно говорить? Как это - не было? Это был день моей жизни, и пусть планы не совпадали с реальностью, всё равно день был хорош!


Tags: Питер, всё к лучшему, выходные, жизнь в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments