svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

...В прошлую пятницу я приболела, а у моей коллеги Ангелины был День рождения. И обе мы задержались на работе до половины девятого, квадратных глаз и истеричного смеха. И чтобы жизнь наладилась, мы взяли да и заказали себе такси из аэропорта сначала до моего подъезда, а потом до Ангелининого - всё-таки у неё праздник, а я уже чихаю вовсю.
Управившись с делами, мы вышли на улицу и попали в снегопад - вот тебе и конец марта! Но такси уже ждало нас за углом здания, и вот я уже открываю дверцу машины и падаю на заднее сиденье. Следом за мной в машину садится Ангелина с праздничными букетами, хлопает дверь, и я испытываю чуть ли не блаженство: за бортом остался мокрый снег, пронизывающий холод, нескончаемый и тяжёлый рабочий день, ощущение рутины, перспектива ехать в грохочущем метро. Есть только уютный полумрак, тепло, быть может, ещё и лёгкий аромат от букетов - но я его не чувствую из-за насморка - и немножко отпускного ощущения, ведь "наши люди в булочную на такси не ездят", а мы едем.


***
...В понедельник вечером в переходе от автобусной остановки ко входу на станцию метро Домодедовская, как всегда, куча людей, и многие из них - с чемоданами. Я вообще хожу быстро, а топтаться в толпе - так вообще терпеть не могу, поэтому обычно здесь включаю режим ускорения. Но в этот раз моё внимание привлекли два мужчины трудно определимого возраста, тащившие за собой огромные сумки на колёсиках. Очередные прилетевшие в Домодедово. Но на бирке ручной клади у одного из них было написано "Sabetta". Приглядевшись, у второго мужчины на наклейке с надписью "Досмотрено" я также увидела слово "Сабетта". Сабетта... Это географическое название я узнала совсем недавно, месяца два назад, когда подписалась на ЖЖ Дмитрия Лобусова, капитана ледокола "50 лет Победы". Но знаю я про Сабетту только то, что она где-то на севере. Это потом я приду домой и прочитаю в Википедии про Южно-Тамбейское месторождение, про сторящийся завод по сжижению природного газа и, собственно, про специально построенный у берега Обской губы вахтовый посёлок Сабетта; узнаю, что аэропорт Сабетта принял первый рейс совсем недавно - в конце 2014 года... А пока я иду по переходу за двумя мужчинами с большими сумками на колёсиках, и на меня веет какой-то северной романтикой моряков-полярников-вахтовиков. Я тут же думаю о том, что по большей части это совсем не романтика, но мне хочется немножко поидеализировать. И чуть ли не впервые не хочется в этом переходе обгонять идущих впереди.
***
...Возвращаюсь сегодня с обеда. Поднимаюсь из столовой мимо штурманской и вдруг думаю, что сейчас по лестнице мне навстречу мог бы спускаться один знакомый пилот, у которого не так давно третий внук родился, и я бы ему сказала: "Здрасьте, дед в кубе!" С чего я вообще о нём подумала? Да ещё вспоминала, как внука назвали... Выхожу уже в пассажирский терминал, краем глаза вижу экипаж, идущий на вылет: "Даша, ты что такая грустная идёшь?" - окликает меня тот самый "дед в кубе". Учитывая то, что пилот этот не из Москвы и вообще летает редко, мне стоило очень удивиться, увидев его идущим на вылет. А я просто обрадовалась тому, что так совпало. Пойду ещё что-нибудь материализую. Более практичное.
***
Читаю сейчас "За доброй надеждой" - роман-странствие моряка, писателя и сценариста Виктора Конецкого. Это тот случай, когда с книжкой не хочется расставаться, когда жалко, что странички быстро утекают, когда автор стал близким и родным, и жалко, что завтра будет ровно 15 лет, как он умер. Так вот, вчера я читала, как они возили осину на Сардинию. Прочитав описание острова, я увидела, каким он был 50 лет назад, а потом задумалась о том, сильно ли цивилизованнее он стал сейчас. Посмотрела в интернете картинки да и забыла. А сегодня вдруг одна из коллег, рассказывая о том, как ей нравится Тенерифе, вдруг упомянула: "Мы в том году отдыхали на Сардинии, в Ольбии..."  Правда, по её рассказу я так и не смогла сравнить Сардинию 60-ых годов и нынешнюю. Зато самой захотелось туда съездить. А ещё одновременно объездить все Азоры, ехать куда-нибудь на поезде, слетать в Ереван и ехать на машине в деревню, когда в полях поспевает земляника. И это "Мне говорили: "Рома, поезжай в санаторий..." тоже напоминает о себе :)
Tags: авиа, всё к лучшему, о своём
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments