svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Солнце и море, они-то нам вечно верны!

...Седьмой час утра, аэропорт Внуково. Мы с Ленко сидим у выхода на посадку и мёрзнем - что-то перестарались там с кондиционированием. На мне флиска и ветровка, и их карманы раздувает неимоверное количество вещей, которые я туда запихнула: в одном кармане куртки у меня лежат тёплые носки, огурец, сырок и туррон (испанская сладость из орехов), в другом - бутерброд и нерпа Влааадик, в карманы флиски запихнулись кошелёк и телефон, ну а в маленькой сумочке едет фотоаппарат. А, да, на шее ещё уютно свернулась путешественнеческая подушка. Ленко с гордостью откидывает полу своей куртки, и я вижу, как во внутреннем кармашке помещаются шесть бутылочек питьевого йогурта объёмом менее ста миллилитров - прямо как бутылка у заправского алкоголика. Знающий человек по этому описанию сходу определит, что лететь мы собираемся авиакомпанией "Победа": наша ручная кладь по затейливым правилам компании полетит в багажном отделении (вот чего не назвать вещи своими именами?), на борт помимо традиционных дамской сумки, портпледа или букета цветов нельзя пронести ни тортик, ни пакетик (за пакет из дьюти-фри будь добр доплатить ещё 2000 рублей), поэтому всё приходится напяливать на себя.



"Победой" я лететь очень не хотела, но билет был дешёвый, и впереди ждало море. Умом всё понимаю: лоукост, зарабатывание денег на всём, правила, о которых предупреждают заранее... Сердцем принять не могу. Полёт должен оставлять радостные эмоции! И забавно всё-таки получилось: две недели назад меня посадили в бизнес-класс Аэрофлота, когда я летела из Владивостока, и вот теперь я сижу в неоткидывающемся кресле лоукостера. Но я летела на море, а потому замечала и хорошее вокруг: старший бортпроводник прекрасно читала информацию на английском языке, на моей памяти в российских авиакомпаниях лучше неё говорила только Татьянка myrthus, но Таня - вообще Леди Совершенство, по-другому она и не может! А ещё первую половину полёта дети, сидевшие рядом, тихо-мирно спали - даже взлёт и набор высоты их не побеспокоил! Красота!

Я подъедала свои припасы - надо же карманы освобождать - смотрела на заснеженные горы Турции, и мне не верилось, что совсем скоро эти снега под крылом сменятся яркой синевой моря, а потом мы приземлимся на Кипре, где светит солнце и плюс 16... А животный страх услужливо напоминал мозгу об авиакатастрофе в Андах, когда несколько человек выжили и вынуждены были питаться погибшими, а потом этот страх начинал зудеть своим "а вдруг?" Ничего не поделать, небо - всё-таки не естественная для человека среда, но я летать люблю, поэтому страх прогнала прочь. Но тут разбушевались детишки, и у меня разболелась голова, чем я очень удивила Ленко - обычно голова болит у неё, а не у меня. Когда самолёт приземлился в солнечной Ларнаке, моим главным желанием было оказаться в крайне уединённом месте, где очень-очень тихо.

Паспортный контроль оказался очень милым и дружелюбным. Возле кабинок бегал активный дядечка и всячески ускорял процесс прохождения границы: сначала он позвал в отдельную очередь всех пассажиров с детьми (сразу стало заметно тише!), потом пригласил baboushka, и в конце концов спросил, есть ли кто-нибудь, кто sick or tired. Я не выдержала и крикнула: "Everybody!". Дядечка тут же исправился: "Да-да, я понимаю, что вы все устали с дороги, но есть кто-то, кто реально плохо себя чувствует?" Ленко мне тут же напомнила, что у меня болит голова, но я не стала пользоваться добротой дядечки - вид у меня был вполне бодрый.

Когда мы получили нашу "багажную кладь" (или ручной багаж), я забежала в туалет, а на выходе дорогу мне преградил мальчик лет двух: "Проход закрыт! Надо денежку!" Господи, мальчик, когда ты успел этому научиться?! Я хлопнула малыша по тёплой ладошке, как будто дала денежку, и его это вполне устроило. А у меня на сердце стало тепло.

Мы вышли на улицу, и жизнь стала совесм прекрасной, ведь кругом было зелено и цветочно, а солнце даже припекало, так что скоро я осталась в одной тельняшке. Море... Незадолго до поездки я, душой уже слушая шум прибоя, искала красивые цитаты о море, а потом в поисковике перешла на картинке и обалдела от количества различных открыток и демотиваторов с общей темой "мор, я тебя люблю, я скоро приеду, украдите меня с работы и отправьте на море, я не буду сопротивляться". И мне стало радостно, что я могу ныть о куче разных вещей, но уж внеплановое море могу себе устроить. И "выйти за хлебом и случайно покинуть страну" - тоже. Ну, примерно.



Я никогда не рассматривала Кипр, как место, куда я хочу поехать, но для поездки в тёплые края в середине зимы он подошёл изумительно. А причины банальны: нет снега, плюс 15-18 градусов, апельсины на деревьях, мало народу, ну и то, чего мне очень не хватает в Москве - знаете, такое синее, солёное и говорит "Пшшш", когда у него хорошее настроение :)

Вышли из автобуса мы на набережной, а так как до моря было два шага, мы с Ленко устремились к нему прямо с вещами. Фото ниже - не одно из тех, что были в предыдущей записи про Кипр, оно другое :) Вы ведь не думаете, что у меня всего две фотки из серии "Дашка-море-и-тельняшка"?!



Апельсинки и снежинки. Хотя снегом в Ларнаке, слава богу, и не пахло, но к Новому году на улице повесили украшения со снежинками. Ладно, эти снежинки я перетерплю.



Съездить на курорт и не сделать фоточку с пальмой - просто непозволительно!



Набегавшись по мелководью и по колено намочив джинсы, мы в состоянии эйфории пошли заселяться в апартаменты. Наша квартира ещё не была готова, и нас поселилили в апартаменты с тремя спальнями (вспоминая объявления на Брайтон-Бич, так и хочу написать "в трёхбедрумный апартмент"). Мы там в этих трёх спальнях заблудились! Ведь ещё была гостиная, кухня, ванная, три, кажется, балкона... Кондиционеры в каждой комнате оказались весьма кстати, потому что ночью было весьма холодно.  общем, нерпа Влааадик мог бы ночевать в своей отдельной комнате, но я боялась его там забыть, поэтому выделила ему просто отдельную кровать :) Вся эта красота обошлась нам в 27 евро.

Ну а потом пришло время обеда. Если в ыпомните, в Португалии я никак не могла осилить свою порцию и начинала ненавидеть осьминога, треску, сардинок, тунца... А здесь мы взяли сет морепродуктов, рассчитанный на двоих, спокойно его съели (правда, Ленко резко начала скучать по мясу), в теле осталась лёгкость, а чувство насыщения пришло потом, и я опять легко обошлась без ужина! Прелесть просто!



Прилетев на Кипр, я не была готова к двум вещам: левостороннему движению и такому количеству надписей на русском, а также русскоговорящих людей - чувствуй себя как дома! Но от греческого языка во мне вдруг проснулась ностальгия. У нас же школа была с этно-культурным греческим компонентом, несколько месяцев в 9 классе я греческий поучила, но, конечно, уже ничего не помню. А ведь тогда, в школе, этот греческий уклон меня стал раздражать - но теперь всё равно приятно видеть греческие буквы.

У Ленко была своя радость - кипрский кофе. Эх, вот так взял кофе, прошёл пару десятков метров, и ты на пляже... Красота...



Нерпа Влааадик захотел сфотографироваться с яхтами, но сфотографировался ещё и с кошкой, коих на Кипре просто умопомрачительное количество:



И кошки весьма ласковы:



А вот и я с яхтами. И без кошек. Солнышко спряталось, и пришлось утеплиться:



Ближе к закату мы пошли к солёному озеру, ибо Ленко очень хотела посмотреть на фламинго (ой, сейчас я опять чувствую непреодолимое желание посклонять это слово!!!) и на отражение садящегося солнца в водах озера. Вечер был ласков и приятен - летом будет жарко, трава будет выжжена, но сейчас январь, и он мне на Кипре очень по душе пришёлся.



По пути к озеру мы проходили через небольшой парк, и мои глаза не могли напиться насыщенным зелёным цветом сочной травы. Как я по нему соскучилась!



А кое-где попадаются нежные головки первоцветов. И сердце радуется, радуется, каждой травинке, каждому цветочку!



Чтобы подойти к самой воде озера, приходится преодолеть несколько десятков метров по скользкой глине, толстый слой которой налипает на кроссовки. Главное - не поскользнуться!



Покой и умиротворение. До завтра, солнце! Хорошо, что ты всегда возвращешься и даришь нам новый день и новые надежды! Фламинго улетели подальше от берега, но они на озере действительно есть!





А какие-то мелкие птички хорошенько наследили на берегу:



Отерев кроссовки о травку, мы с Ленко сели на скамеечку с видом на озеро, и вдруг на меня нахлынуло ощущение летнего вечера в деревне. Всё такое же - мягкие сумерки, зелёная трава, лавка, неподалёку слышна родная речь - вот-вот говорящий вынырнет из сумерек, пройдёт мимо, а потом его гоос снова растворится в вечерней мгле. А самое главное - мне легко и душевно. Так и хочется запеть что-нибудь вроде:

"Месяц спрятался за рощу,
Спят речные берега.
Хороши июльской ночью
Сенокосные луга".



Засыпала я в тот вечер счастливая, ведь в мой день вместились полёт, море, солнце, морепродукты, апельсины, летние сумерки, апрельские цветы, лимонное мороженое, созерцание подсвеченной оранжевым светом церквушки, уличные тренажёры, после которых земля уходит из-под ног, поскрипывание дремлющих яхт, фырчание парохода в порту...

А в начале седьмого утра мы вытащили себя из тёплых постелек и отправились на пляж встречать солнце. Было не так холодно, как я ожидала, и я снова разулась и стала босиком бродить по мелководью. Вода оказалась ледяной, но вылезать я не хотела. Просто потому что уже вечером я буду далеко от моря, а мои щёки будут розоветь от мороза.



"Ночь пройдёт, пройдёт пора ненастная,
Солнце взойдёт!"



Почему бы и не полежать в шезлонге, если он тут так одиноко стоит?



Солнце поднималось всё выше и выше, и мне было радостно на душе оттого, что мы не поленились встать, что мы видели чудо рассвета, что мы идём за едой в единственный открытый в это время и известный нам магазин-пекарню, а по пути можно опять подурачиться на уличных тренажёрах...

Уезжать не хочется, но вылет в Москву у нас уже в 12:20. Тем не менее, у нас есть немного времени до самолёта, и мы с Ленко разделяемся: она идёт на озеро к фламингам (не удержалась и склоняю), а я - снова к морю.Оно блестит и манит, и кто-то купается и загорает, ну а мне остаётся вдыхать солёный воздух, подставлять лицо солнечным лучам, слушать знакомое "пшшш" и наблюдать за садящимися самолётами, благо я уже совсем близко к аэропорту. Завтра я буду одной из тех, кто пишет про "украдите меня с работы и увезите на море"...



Ну а потом пришла пора выдвигаться в аэропорт, но у нас как-то не получилось состыковаться с Ленко и с автобусом, в результате рядом с Ленко остановилось такси и за 5 евро довезло до терминала, а рядом со мной ничего не остановилось, и я так и прочапала 5 километров пешком. То я радовалась тому, что успею немного позагорать, пока иду, то впадала в панику, что не успею на самолёт, ведь как там дальше будет с пешеходной дорожкой, я не знала. Мне было ужасно жарко, а рюкзак вдруг стал оттягивать плечи, но я шла и шла, постоянно сверяясь с оффлайн-картами. Меня успокаивало то, что даже если бы я не успела на свой самолёт, я бы потом могла улететь по служебному билету на зелёном самолёте, но эти расходы совершеннно не входили в мои планы, поэтому я всё-таки надеялась успеть ПРИЙТИ в аэропорт...

Оффлайн-карты предложили мне дорожку, которая выглядела короче, чем автомобильная трасса, но я не стала сворачивать, потому что чем ближе к лётному полю, тем больше шансов уткнуться в какой-нибудь КПП и повернуть обратно. Зато я увидела милую просёлочную дорогу, ведущую прямо к парковке, и свернула.



Шла вся такая довольная и полная надежд, пока забор вдруг не стал забирать вправо, вставая преградой на моём пути. Пришлось мне разворачиваться и бежать обратно на шоссе. Там я увидела парня с рюкзаком, который шёл явно в аэропорт, посоветовала ему не поддаваться соблазну спускаться на просёлок, поверила в то, что в аэропорт всё-таки можно дойти пешком, и рванула. И как-то неожиданно быстро пришла в терминал, зарегистрировалась, прошла досмотр и вышла в стерильную зону, где меня уже поджидала Ленко.

20170122_113256.jpg

Самолёт милых нашим с Ленко сердцам "Уральских авиалиний" (в Лиссабон мы летали тоже с ними) оказался полупустым, и в полёте мы обе поняли, что для того, чтобы полёт был приятным, нужно, чтобы на блоке кресел больше никто не сидел. Но будучи сотрудником авиакомпании я всё-таки болею за высокий процент занятости пассажирских кресел - ведь это и моя зарплата!

...Кипр остался внизу, а мы набираем высоту над синей вечностью моря. ТОлько животный страх вместе с мозгом что-то опять не те мысли мне подсовывают. Вспоминается о грустных событиях над Чёрным морем в конце декабря и опять это "а вдруг?" И опять я гоню мрачные мысли, хотя и напряжённо слежу за тем, как мы набираем высоту. Господи, какой же Кипр малюсенький, как быстро мы над ним пролетели! А вот за бортом пароход, и я не ожидала, что с высоты его будет так хорошо видно! Хотя кильватерный след, широкий и мощный для тех, кто на пароходе, для меня - всего лишь тоненькая белая ниточка. По сравнению с нашей скоростью, скорость парохода совсем мала, и всё-таки, миля за милей, он преодолеет путь и придёт в порт.

"Мира даль деля на мили, жизни даль деля на вахты,
Держат курс, согласно фрахту, в порт, в порт".

И эту старую песню Юрия Антонова про "моооре, моооре, мир бездооонный" я слушаю практически весь полёт, а пока мы не достигли турецких берегов, я зачарованно смотрю на морскую синеву. Моей душе светло.
Tags: Кипр, Ленко, всё к лучшему, выходные, жизнь в пути, морское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments