svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

В Сеул из любопытства. Часть 4

Завершаю свои заметки о Корее несколько серым постом. Ну а что делать - бесснежная зима и небо то ли в тучах, то ли в серой дымке. Из песни слова не выкинешь!

...И снова я кое-как, буквально за шкирку, вытащила себя из кровати в 11 утра. Вечером у меня самолёт во Владивосток, а до самолёта мне нужно успеть посмотреть в Сеуле ещё что-нибудь интересненькое. Я читала, что в Южной Корее есть совершенно замечательный национальный парк Сораксан, но ехать туда далеко, и одним днём зимой обернуться сложно, да и удовольствия, наверное, мало. Но ещё я читала, что природа и горы начинаются прямо в Сеуле, ведь уже в черте города находится другой национальный парк - Пукхансан. Описание этого парка сопровождалось очень красивыми фото поросших деревьями гор и людей, возвышающихся на скалах над убегающим за горизонт Сеулом с его многоэтажками. Что ж, накануне я сделала себе поблажку и поднялась на гору Намсан к телебашне на фуникулёре, сегодня буду отрабатывать :)



В интернете я прочитала, что нужно ехать до станции Добонгсан, а оттуда можно добраться до автобусе. Но Джаспер посоветовал ехать до соседней станции Мангуолса и оттуда дойти пешком. Насколько я понимаю, от этих станций можно было попасть в разные части парка, и что меня ждёт на этой Мангуолса, я понятия не имела. Но мне не хотелось тратить время на автобусы, разбираться, где выходить (а ещё - как оплачивать проезд), поэтому я решила послушать Джаспера, тем более, он не сайт в интернете, а местный человек.

Думать о завтраке времени не было, да и воспоминания об осьминоге со спрайтом были ещё живы, поэтому я снова просто забежала в Старбакс по соседству. Половину бутерброда и половину пирожного попросила завернуть с собой - больше поесть в тот день мне не довелось, времени не было совершенно.

Метро в Сеуле огромное, и Джаспер предупредил меня, что чтобы доехать до Мангуолсы, мне потребуется минут 50. В Москве примерно столько требуется, чтобы проехать стандартную ветку метро из конца в конец, а тут я проехала лишь фрагмент схемы метрополитена. Что интересно, вот едешь ты в вагоне, полном корейцев, и единственный внешне выделяешься. Но на тебя никто не пялится, не разглядывает, чувствуешь себя вполне естественно и комфортно. На одной из станций нас в вагоне осталось совсем мало, а машинист несколько раз повторил какое-то непонятное "Бла-бла-бла". "Что-то тут нечисто", - подумала я, и тут же какой-то немолодой уже кореец сказал мне, что следующая станция - последняя. Я удивилась: на схеме метро станция была далеко не последней, и тогда этот дядечка спросил, куда мне нужно, с трудом. потому что плохо видел, изучил мою мелкую схему и повёл на соседнюю платформу, откуда я благополучно доехала до Мангуолсы.

Поезд ехал по улице среди типовых могоэтажек, за которыми с обеих сторон вздымались горы. С одной стороны, в голове у меня вертелись мысли о том, что еду я непонятно куда, и мне от этого неуютно, а с другой стороны... обожаю это ощущение, когда вроде бы скоро у тебя самолёт, а ты едешь ровно в противоположную от аэропорта сторону. Или, например, незадолго до поезда отмокаешь в купальне на окраине Тюмени.

Вышла я на нужной станции и села на лавочку изучать карту. чтобы понять, куда мне вообще идти. И тут подходит какой-то высокий мужик и начинает:
- Хеллоу, ю ар вери бьютифул, вэр а ю фром?
Припоминаю, что я видела этого товарища в вагоне поезда, а также соображаю, что он явно не кореец.
- О, Раша! Ай эм фром Иджипт, ду ю ноу ит?
Ну и дальше начинает рассказывать о том, что в Корее он работает (я вспоминаю о депортированных россиянах, которые, пользуясь безвизовым режимом, пытались приехать в Корею на работу, а также Ольгины рассказы про очень выгодную работу по погрузке мешков с арбузами - для мужчин, и срыванию и перекатыванию арбузов - для женщин. Интересно, а этот египтянин здесь работает легально?), что живёт он в получасе езды отсюда (это ж совсем на выселках! Получается. он вышел из поезда специально, чтобы догнать меня).
- Куда ты идёшь? О, в горы? Можно, я пойду с тобой?
- Нет уж, спасибо, я предпочитаю пойти одна.
- Ну ладно, приятно было познакомиться.
Зато при слове "египтянин" я теперь представляю себе человека в дублёнке где-то на окраине Сеула :)

И опять меня выручили какие-то ребята, к которым я обратилась с просьбой указать мне путь в горы. Они на ломаном английском легко объяснили мне, куда идти. Я как-то писала, что почему-то стесняюсь говорить по-английски в стране, языка которой я не знаю. Так вот, больше не стесняюсь! В Корее, к своему стыду, я даже "здравствуйте" не освоила, что совершенно мне не помешало объясняться с местными!

Путь к горам оказался не шибко живописным - пришлось пройти под какой-то громадной развязкой. Но перед ней мне попались магазины, где продавались треккинговые палки, и я поняла, что нахожусь на верном пути.



Про национальный парк Пукхансан написано, что его посещают 5 миллионов человек в год, и что он чуть ли не рекорд по посещаемости держит, но... То ли зима, то ли будний день, то ли я приехала (причём довольно поздно) в менее посещаемую его часть - лишь иногда мне попадались спускающиеся люди в спортивной одежде и с треккинговыми палками. У меня не было ни палок, ни удобной одежды, ни удобной обуви, пришлось идти, как есть.



Указатель в начале тропы говорил о том, что до храма идти примерно полтора километра, а до верхушки горной гряды - 2 километра. Расстояния-то небольшие, вот только идти нужно вверх. Энтузиазм у меня пропал метров через сто. Если честно, я на каждой горе думаю о том, что никогда больше не полезу вверх, и что это - мазохизм. А в тот день я ещё чувствовала себя разбитой, да ещё колени и спина разболелись - ну просто не Даша, а рухлядь какая-то! Когда мне попадалась скамеечка, я садилась на неё и отдыхала, а потом совершенно не хотела идти дальше. Всё вокруг казалось серым, унылым и не стоящим моих усилий.



Мне ещё приходилось следить за временем, потому что в 5 часов должно было сесть солнце, и до этого времени мне надо было успеть не только подняться, но и спуститься. Местные, которые встали пораньше, уже давно сходили наверх и теперь спускались. Я привыкла, что на тропе в горах, что на Алтае, что в Чили, что в Непале люди приветствуют друг друга, поэтому и здесь заглядывала в лица спускающихся. Но большинство отводили глаза, как если бы мы просто шли навстречу друг другу по улице, и лишь некоторые со мной здоровались.



Национальный парк Пукхансан (по названию горы) создан в 1983 году, ещё он называется Самгаксан. "Пукхансан" переводится как "гора на севере от реки Хан". У горы есть три вершины, высота их - примерно 800 метров. Но я, похоже, была где-то в стороне от них, да и судя по фото, чтобы туда забраться, нужно запастисьальпинистским снаряжением. Ну а у меня получилась изматывающая прогулка по горной гряде.

У одной из лавочек стояло зеркало с какой-то надписью на корейском, и мы с нерпой Влаааадиком запилили там печальное селфи. Правда, меня смущала надпись над зеркалом, мало ли, что там написано! В это время нас догнала молодая пара - надо же, хоть кто-то ещё вверх лезет. да в обычной одежде, да как резво идут! Прямо немножко бодрости мне придали!



Вроде пейзаж позднеосенний, а кое-где вода в лёд превратилась:



И снова я теряюсь перед незнакомым языком:



Чуть выше на лавочках отдыхали два мужика. Они что-то громко обсуждали, смеялись, а завидев меня, один из них поздоровался и спросил:
- Соло?
- Да!
- Там, наверху - супер! - он поднял большой палец вверх и посмотрел мне вслед чуть ли не влюблённо :) А там уже и храм показался, а значит. вверх идти осталось всего 500 метров. Если коленки не развалятся чуть раньше.



Вот ведь не ленятся люди таскать всё наверх, строить храмы! Хотя в Непале вон на какой высоте посёлки стоят, и всё шерпы на себе да на скотине вверх таскают.



Господи, как хорошо, что я избавилась от египтянина прямо в метро! Вот как бы я с ним одна тут гуляла ("гуляла" правильнее закавычить, потому что это не прогулка, а форменное издевательство над собой!)? Да и даже если он приличный человек, я бы совершенно не в состоянии была с ним общаться, карабкаясь в гору!



Я пошла по тропинке вверх и оказалась на уровне крыши храма, откуда можно было поразглядывать детали. Моя бодрая пара попутчиков дальше не пошла, и я осталась одна.



Чуть дальше я нашла столбик, на который можно было поставить фотоаппарат и сфотографировать себя - ура, передышка!



Помимо храма, похоже, на горе стоит и монастырь, и вскоре мимо меня наверх буквально пробежал монах, который, увидев меня, сложил руки в "намастэ" - в этот миг я заскучала по Непалу.

Я совсем выбилась из сил, шла уже, держась за неожиданно появившиеся перила, но я знала, что идти осталось недолго, и от этого становилось легче. Тут я увидела, что монах возвращается, значит моя сегодняшняя вершина уже буквально за углом! И я таки залезла наверх, туда, где дул ледяной ветер, туда, где не было ни души, туда, где под ногами лежал Сеул, точнее, его часть - уж очень большой это город! Не бог весть какое достижение, но я впала в эйфорию! Там, наверху, я действительно была счастлива! Свобооооооода!





Мне сразу вспомнились Красноярские Столбы. Горы похожи по своей структуре, а ещё и в Столбах, и в Пукхансане с одной стороны ты можешь наблюдать большой город, а с другой - голубые дали.





Наверху сразу стало как-то очень холодно, я побыстрее завернулась в куртку и порадовалась тому, что пододела термоштаны - а ведь пока лезла, мне это всё мешало!



Наверху появился новый указатель: налево пойдёшь - на такую-то вершину придёшь, направо - на такую-то. И в этот момент я забыла про усталость и разбитость, мне стало ужасно жалко, что у меня нет времени погулять здесь неспеша, что сейчас не лето, и нет ярких красок природы. А так было бы здорово побродить подольше, да в тёплое время! И в какой-то момент сесть на камушке и смотреть на мир у твоих ног...



Где-то под этой дорогой я проходила по пути от метро:



Пукхансан:



Столбы:



И снова Пукхансан...



...И снова Столбы:



Налево тропинка уходила вниз по самому краешку гряды. Вцепившись в перила, я таки рискнула сюда наступить, но было страшно! Впрочем, идти дальше у меня не было времени, пока не стемнело, надо было спуститься.



Эх, манящая тропинка, не могу я по тебе пройти!



Ветер на прощание сделал мне шикарную причёску...



...А потом начался путь вниз, который хоть и оказался проще, но был не таким быстрым, как я ожидала, а колени отзывались болью при каждом шаге. Навстречу мне поднимался ещё один путник, чему я была очень удивлена - время-то уже позднее для подъёма!
Недалеко от выхода из парка, я остановилась изучить стенд, посвящённый корейскому альпинисту Ом Хон Гилю, который в детстве жил в Ыджонбу (ура - название на букву Ы!) неподалёку отсюда и тренировался на склонах Пукхансана. Ом Хон Гиль покорил все восьмитысячники (а всего - 16 высочайших гор на Земле), на вершине Эвереста стоял три раза, взошёл на массив Винсона в Антарктиде, открыл школы в Непале, а про горы я нашла вот такое его высказывание: "Когда я иду в горы, то могу видеть внутренний мир. Это делают мою душу более богатой, чем любая другая работа".

Я вышла из национального парка и пошла к метро. Вроде и недолго я бродила по горам, а кажется, что прошла целая вечность, ну и конечно я стала чуточку лучше и сильнее.

А вот здесь я покупала воду, перед тем, как идти наверх. Оцените, сколько бутылок!



После Пукхансана для меня блаженством было просто сидеть в вагоне метро и ехать в сторону хостела, где мне нужно было забрать чемодан. Джаспер был дома, они вместе с Вриа из Австралии (так и не поняла, кто он по национальности) и кореянкой-датчанкой Сарой смотрели какой-то сериал и параллельно расспрашивали, как я съездила в Пукхансан. Фото на память, обнимашки на дорожку, и вот я уже еду в аэропорт Инчхон.



Из Иркутска от Олиной мамы и моей коллеги летели успокоительные сообщения о том, что я наверняка помещусь в самолёт, а если нет, то мне не следует расстраиваться, и переночевать я смогу у Ольги. Ольгу мне напрягать не хотелось, я уже на всякий случай приценилась к гостиницам в Инчхоне... Но я ужасно, ужасно хотела во Владивосток, моё сердце уехало туда раньше всех остальных частей тела! И мне было больше радостно, чем волнительно, и в душе я знала, что несмотря на то, что на мой рейс проданы все-все билеты, я обязательно помещусь!



Приехав в аэропорт, я первым делом подъедаю свои заначки - у меня не было ни обеда, ни ужина. И в этом тоже есть своя радость: в начале января есть клубнику в тихом уголке одного из крупнейших аэропортов.



Потом я некоторое время не могу решиться подойти к стойкам регистрации, чтобы узнать свою судьбу. Да ещё Ольгу там увижу в непривычном образе - в форме и при исполнении обязанностей. В конце концов подхожу и спрашиваю:
- Что там, мертвяк?
- Сейчас... Есть неявки, давай паспорт! ...Всё, лети закрывать свой гештальт с владивостокской гостиницей!
Обнимаемся на прощание, и я радостно мчусь проходить все предполётные формальности. Как всё удачно складывается!

А потом был один из счастливейших полётов в моей жизни, но о нём я уже писала в прямом эфире. "И минутами всего-то станут все часы полёта, потому что для кого-то стал родным Владивосток!"

Вот и всё, что я сейчас могу рассказать о Сеуле. Может быть, когда-то я снова окажусь там, может быть, даже в более приятное время года - жизнь покажет! В любом случае всё к лучшему!


Tags: Владивосток, Корея, Сеул, большой кусок мира, всё к лучшему, жизнь в пути, я счастлив и нем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments