svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

В Сеул из любопытства. Часть 3

В 95-ом году наш класс водили на экскурсию на Останкинскую телебашню. От той экскурсии у меня практически не осталось воспоминаний. Запомнилось, как на пешеходном переходе недалеко от башни мы случайно встретили нашего учителя по дополнительному английскому, который мне казался очень прямоугольным дядечкой (учитель, а не английский), помню, что меня впечатлил скоростной лифт, от которого заложило уши, ну и ещё, как нас кормили в ресторане "Седьмое небо". Еда нам тогда не особо понравилась, а сегодня мне подумалось, что это произошло, наверное, потому, что дети привыкают к определённой еде, и взрослые изыски кажутся невкусными. Потом на Останкинской башне был пожар, потом ремонт, потом стали снова пускать посетителей, и я туда всё собиралась и собиралась... Но почему-то для меня оказалось проще добраться до сеульской телебашни, нежели до Останкинской.
Башня стоит на горе Намсан, и иногда так и называется "Башня Намсан", а сейчас её имя и вовсе сократили, и теперь она просто "Башня N". Высота башни - 237 метров, но если прибавить ещё и высоту горы, то получатся все 480 метров над уровнем моря. На фото ниже башня немного замаскировалась, но вы же её всё равно заметите!



А сейчас я немножко посыплю цифрами. Строительство башни началось в 1971 году, закончилось в июле 1975-го, а в 1980-ом году её открыли для посетителей. Сейчас вычитала, что в какой-то момент над башней трудились более 81 тысячи человек - меня это очень впечатлило! Башня способна выдерживать порывы ветра до 160 км/ч, отклоняясь при этом на 20 сантиметров. Ладно, пока что цифрами перестану сыпать.

От дворца Кёнбоккун можно довольно быстро дойти пешком до горы Намсан, а потом подняться на эту гору пешком или на фуникулёре. На горе разбит одноимённый парк, в котором, наверное, было бы приятно прогуляться, если бы не смеркалось, и я не чувствовала бы себя несколько разбитой. Поэтому фуникулёр на этот раз меня выручил. Наша туристическая толпа вваливалась в вагончик, а на входе нас пересчитывали две корейские девушки, они здоровались и всё кланялись, кланялись...



Из вагончика фуникулёра я успела увидеть заходящее солнце, которое уже было готово скрыться под одеяло тучки у самого горизонта, а потом уже со смотровой площадки у подножия башни я смотрела на погружающийся в сумрак, но не засыпающий Сеул.

Так как пора была новогодняя, возле башни стояла очередная стилизованная ёлочка, на этот раз проспонсированная корейским магазином косметики Olive Young.



Рядом с ёлкой стоял экран, к которому можно было приложить ладошку, и тогда раздавалась музыка, а по ёлке снизу вверх бежали огоньки. Мой отпечаток на тот момент был 1403-им, а что было тому, кто оказался 2017-ым, я не знаю. А вообще N Tower в год посещают более 8 миллионов туристов.





Никогда мне не казались эстетичными мосты-заборы, увешанные замочками, но это, кажется, было самое увешанное место. которое я когда-либо встречала: в замочках и сердечках не только заборы, но и специальные искусственные деревца. А рядом ещё и магазин есть, где можно прикупить сердечко, что-нибудь на нём написать, а потом повесить практически не отходя от кассы.







В этот приезд до реки я так и не дошла. Я читала, что через неё есть очень интересный мост Панпхо дэгё. Его длина - 579 метров, и по обеим сторонам на протяжении всего моста в реку фонтаном сливается вода. А ночью эти фонтаны ещё и подсвечивают. Красиво, должно быть. Но летом.



Я походила вокруг башни и задалась вопросом, а где же, собственно, вход в саму башню? Ведь наверху точно есть смотровая площадка, мне канадцы в Кёнбоккуне рассказывали. Я ходила туда и сюда, натыкаясь на кафешки, сувенирные магазины, а также уходящие вниз три этажа торгового центра... И не могла найти дорогу на смотровую площадку. В конце концов я просто упёрлась в кассы и удивилась, как это я не заметила их раньше. Ну а кассир уже мне указал на оказавшийся не столь очевидным вход в башню.

Минут 20 я простояла в очереди к лифту. Надо сказать, что к тому моменту у меня совершенно испортилось настроение: я устала, проголодалась, вечер уж наступил, а от Ольги не было никаких вестей, и потихоньку становилось понятно, что мы не встретимся.

Лифт привёз меня на смотровую площадку, находящуюся на высоте примерно в 130 метров над макушкой горы Намсан. Любоваться огнями Сеула очень мешало яркое освещение магазинов, расположенных по периметру смотровой площадки и отражавшихся в стёклах. Меня умилило, что на среди городов, расстояние до которых было указано на стёклах, из российских присутствовала не только Москва, но и Благовещенск, Петропавловск-Камчатский, ну и Владивосток, конечно!



Ещё меня заинтересовало, как они подсчитали расстояние с точностью до десятков метров? И кому вообще нужна такая точность? И всё-таки было приятно, что от меня до Владика в тот момент было чуть больше километров, чем от Москвы до Петербурга!



На смотровой площадке я окончательно впала в уныние. Вроде было ещё не поздно, прогулка по Итэвону с Ольгой отменялась, пойти на ужин с ребятами из хостела было любопытно, но совершенно не было настроения... Я устало присела на какой-то подиум, равнодушно повернулась спиной к виду на Сеул и сидела, чувствуя себя совершенно чужой и одинокой в этом городе. Зато спина в это время отдыхала :)

Перед тем, как спуститься, я удостоила вниманием местный туалет. Зашла и обалдела, потому что в кабинках были такие же панорамные окна, как и на всей смотровой площадке. А на стекле - наклейка с надписью: "Не пугайтесь, если услышите звук затвора фотоаппарата - это в соседней кабинке тоже хотят запечатлеть вид!" Пусть корейцы считают меня старомодной, но фотографировать своё отражение рядом с унитазом, пусть и на фоне шикарного вида, я не готова.



Я спустилась с N-башни и пошла в сторону квартала Мёндон, по которому мы гуляли накануне. Там хотя бы есть много ресторанчиков, где худо-бедно говорят по-английски, а ещё есть разнообразная уличная еда, которую было бы интересно попробовать.

Проходя мимо этой стены, я сразу вспомнила, да простят меня корейцы, как в "Кавказской пленнице" Шурик сбегал из психушки:

" - Сообразим на троих?
- Грешно смеяться над больными людьми...
- Есть один способ..."



Подземный переход поднял мне настроение яркими подсолнухами:



Когда-то Сеул был окружён крепостной стеной, в которой было несколько ворот, ведущих в город. Сейчас несколько ворот стоят уже посреди Сеула, город стал ну очень большим. По пути с телебашни я проходила мимо ворот Намдэмун, южных ворот. Построенные в конце 14 века, деревянные(!) ворота Намдэмун простояли до Корейской войны в середине 20-го века, когда были частично разрушены. Затем их отреставрировали, признали национальным достоянием, и всё было хорошо, пока в 2008-ом году озлоблённый на правительство пожилой кореец не поджёг ворота...



...У меня случился приступ топографического кретинизма, и даже будучи вооружённой оффлайн картами и бумажной картой одновременно, я никак не могла дойти до квартала Мёндон. В итоге я оказалась на каком-то рынке, который сначала приняла за Мёндон, но потом поняла, что что-то здесь не так. Потом я набрела на какую-то улочку с ресторанчиками, которая тоже не была Мёндоном. Но есть уже хотелось, и так как без Ольги я совершенно не знала, куда стоит пойти, я зашла в первое попавшееся заведение. где было много народу. Улыбающаяся тётенька положила передо мной меню из трёх страничек, по паре блюд на каждой, и на ломаном английском объяснила, что вот это блюдо на картинке я могу взять не целиком, а половину. О, половина - это очень хорошо! Стоп. Это же осьминог!!! Осьминог, которого я зареклась есть ещё на Азорах... Ну ладно, дам ему второй шанс! С выбором напитков было как-то совсем худо. и мне пришлось брать местный аналог "Спрайта". Принимая заказ, милая женщина спросила: "Вам остро или не остро?" Естественно, я попросила не остро.

И вот передо мной лежит очередной осьминог, а вокруг него стоят водоросли, проростки чего-то, маринованная редька и ещё какие-то полосочки. И местный "спрайт". И ещё кувшин с водой поставили. Та самая милая женщина буквально в руки сунула мне палочки и жестами показала, что надо взять кусок осьминога, положить на него всего понемножку из окрестных плошек и отправить его в рот. Ну, собственно, уже после первого кусочка осьминога я ощутила желание встать и уйти, потому что мне было ооооочень остро. Но я мужественно глотала слёзы и собиралась съесть хотя бы половину порции. Единственным, что скрашивало мои мучения, была маринованная редька, очень даже вкусная. Ох, а как вспомню сочетание этого острого осьминога со спрайтом... Мне прям сейчас дурно делается!

В корейских ресторанах не нужно просить счёт и оставлять чаевые, нужно просто расплатиться на кассе у выхода, а обслуживание вроде уже включёно в стоимость блюд. Когда я сказала, что мне было очень остро, всё та же милая женщина понимающе улыбнулась и участливо спросила: "Вам завернуть с собой?"



Я не наелась, поэтому ещё попробовала чуть-чуть стрит-фуда. Вот эту картошку-спиральку...



...и шарики из креветок в сыре и картошки. Но оказалось пресно и невкусно, и остальные прилавки с едой меня уже не манили. Что меня удивило, так это то, что в Сеуле очень мало урн. Но при этом чисто. В Мёндоне, где все покупают уличную еду, с урнами оказалось совсем плохо. А куда же девать все эти одноразовые тарелочки, палочки, стаканчики? Этот вопрос беспокоил не только меня, потому что когда мне попался мусорный мешок. я увидела, что рядом с ним стоят люди и доедают свои перекусы, чтобы потом не мучиться и не искать, куда деть мусор.





Та самая клубника то ли в шоколаде, то ли ещё в чём. Я же, пока плутала. купила себе коробочку просто клубники. Она, конечно, вся глянцевая, блестящая и белая возле чашелистиков, но очень даже сладкая. А ещё её вроде можно не мыть. Я. по крайней мере, не мыла и до сих пор жива :)







Оля сказала, что на самом деле здесь потчуют переросшими креветками:



Душа просила чаю, и покончив с экспериментами, я завалилась в Старбакс, где наконец-то получила сообщения от Оли, которая в тот день была очень занята на работе и еле приползла домой. И настроение у меня сразу поднялось, и жизнь наладилась!

Когда я вернулась в хостел, народ ещё не вернулся с совместного ужина, и только в нашей комнате появилась новая соседка Сара. Мне утром говорили, что приедет девочка из Дании, вот только внешне она казалась ну уж очень похожа на местных. Оказалось, что Сара по происхождению кореянка, просто её удочерили датчане.

Отведав несколько корейских клубничек, я блаженно погрузилась в сон. Однако через час в хостел ввалилась весёлая толпа из 8 человек, ходивших вместе ужинать, а потом в караоке. Это я узнала уже утром и даже немного пожалела о том, что не присоединилась к ребятам, но слушая их громкую радостную болтовню среди ночи, я представляла всяческие сцены возмездия... Вот такая она, хостельная жизнь!
Tags: Корея, Сеул, большой кусок мира, былое и думы, жизнь в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments