svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

В Сеул из любопытства. Часть 2

Корейцы традиционно едят и спят прямо на полу, а по дому ходят босиком. Хоть у нас в хостеле были и кровати, и столы, но ходили мы тоже босиком. А ещё дома обогреваются не с помощью батареи, а с помощью тёплого пола, поэтому ходить босиком было даже приятно. На этот раз (не как в Калининграде) комната у меня была специально девучковая, всего на 4 спальных места. Вместе со мной в комнате жили две подружки-китаянки, одна из которых мне тут же показала на телефоне сотню фотографий парка, в который они ездили в тот день, и рассказала, как им там понравилось. Ещё девчонки поделились впечатлениями от общественной корейской бани (сейчас прочитала, что они называются "чимчильбан"): люди там не только парятся-моются, но потом ещё и спят вповалку на полу в общем зале - именно так мои китаянки и провели одну ночь в Сеуле. Если ещё туда вернусь - надо будет попробовать!


У нас с китаянкой оказались одинаковые походные полотенца с жирафиками - я подозреваю, что оба этих полотенца родом из Китая, только одно потом уехало в Россию и было куплено мною в Москве. И теперь два полотенцебрата встретились в Сеуле - тесен, тесен мир. Надеюсь, они были рады повидаться. А потом я счастливо засыпала под большим и тёплым одеялом, где-то в Сеуле, с китаянками в одной комнате и нерпой Влааадиком на тумбочке.

...Когда я поняла, что в 3 дня моего экспресс-тура в Корею я физически не смогу уместить ни национальный парк Сораксан, ни портовый город Пусан (билеты на самолёт в который, кстати, стоили одинаково, что за месяц, что за два дня до отправления. Но если бы я и поехала, то предпочла бы поезд, до вокзала быстрее добраться), я решила расслабиться и жить ехать по принципу "пофиг, на месте разберёмся". Это, конечно, не самый эффективный способ, потому что на то, чтобы разобраться на месте, требуется время, да и что-то упустишь. С другой стороны, всё жёстко распланировать и не оставить места для спонтанности - это скучно.

Утром я кое-как встала в 11 - привет, 6-часовая разница во времени! Потом я час занималась "разбиранием на месте", а в полдень выдвинулась в ближайший Старбакс завтракать, хотя нормальные корейцы уже начали выползать на обеденные перерывы. Боже, неужели я реально думала съездить в Пусан на каком-нибудь 8-часовом поезде, а поздно вечером вернуться обратно?..

В тот день я собиралась посетить дворец Кёнбоккун, подняться на сеульскую телебашню, а вечером встретиться опять с Ольгой (ура-ура!) и пойти гулять по району Итэвон. Вот в Кёнбоккун я сначала и поехала. В Сеуле, которому всего-то около 600 лет, есть 5 дворцов, построенных королевской династией Чосон, которая правила Кореей на протяжении 500 лет. Кёнбоккун ("дворец лучезарного счастья") - самый большой, и считается, что с него и начался Сеул. Со словом "дворец" у меня обычно ассоциируется то, что я привыкла видеть в Петербурге и его пригородах: большое здание с портиками, колоннами, барельефами... А здесь - такой вот большой комплекс зданий и садов, контрастирующий с современными зданиями (вот прямо перед глазами стоит героиня Нонны Мордюковой из "Бриллиантовой руки", приклеивающая объявление о лекции " Сеул Стамбул - город контрастов").

В 16 веке дворец был разрушен японцами, а восстановили его лишь в 19 веке. А потом практически сразу дворцу снова досталось от японцев. На входе во дворец можно взять в аренду ханбок - национальную корейскую одежду. Меня эта идея даже соблазнила, ведь я уже примеряла азербайджанский костюм и узбекский свадебный наряд, но, как мне сейчас кажется, я неправильно прочитала объявление и решила, что всё уже разобрали. А объявление-то было вроде вообще про смену караула (которую я тоже не увидела). Но национальные костюмы пользуются огромной популярностью, весь дворец так и пестрел яркими юбками. Сейчас в интернете нашла страничку, где советуют выбирать ханбок с белым верхом и яркой юбкой, а при фотографировании использовать контрастный фон и столбы во дворцах - всё чётко!

Девчонки носились фотографировались в группах и по отдельности, ставили камеры на штатив, вытягивали руки с селфи-палками... Ну а высокий афроамериканец в мужском национальном костюме выглядел просто прелестно :)

Ещё у входа я набрела на столбик, возле которого формируются сборные экскурсии на английском языке, но я опоздала. а следующая была только через час, и в тот момент я ещё не представляла себе, каковы масштабы дворца, и сколько я буду по нему ходить. Поэтому я пошла сама по себе. И на подходе к тронному залу Кынджонджон (это я только что узнала, ага) встретила пару симпатичных фигурок. Вот эта мне напоминает "от работы дохнут кони, ну а я бессмертный пони":

Внутрь тронного зала, как и в лругие помещения войти нельзя, но можно постоять у верёвочки и посомтреть. Я попыталась себе представить корейского царственного мужика, решающего гос.вопросы.
В этом месте я уже и нагнала экскурсию, но мой мозг отказался её воспринимать. Чтобы не сбегать с середины экскурсии, как я сделала за три дня до этого, гуляя под стенами Кремля (ну очень замёрзла), я сбежала сразу.

Потолок в тронном зале:

Так как я сбежала с экскурсии, я не могу сказать, что это. Но я дам прочитать эту запись Ольге и надеюсь, она мне подскажет.

...Стоял великолепный солнечный день, который в Москве может случиться в начале апреля. Я стояла рядом с нагретыми солнцем дверями, вдыхала их аромат и думала о том, что не только свежее дерево здорово пахнет. Старое дерево хранит какое-то тепло воспоминаний о детстве и лете в деревне...

Потолок уже не в Кынджонджоне, а в соседнем павильоне:

Когда ходишь без экскурсии, можешь сам себе придумывать, что значат фигурки с канцелярскими кнопками на головах...

И тут на меня напал джетлэг. Вроде спала много, вроде и в Москве уже утро, вроде тут гуляю на свежем воздухе в лучах солнца. Но спать хооооооочется. Я села на какую-то лавочку, подставила лицо солнышку в надежде заполучить немного веснушек среди зимы и стала размышлять о том, как же я с этой лавочки сдвинусь. В конце концов кое-как встала и пошла в расположенный на территории дворца этнографический музей. Ольга мне его расхваливала как весь такой интерактивный и интересный, да и вход в него был бесплатный.

Войдя в музей, я первым делом уселась на лавочку, прислонилась к стене и стала думать о том, как бы не уснуть. Потом пошла на временную экспозицию, посвящённую символике цвета в истории Кореи: белый - чистота, красный - власть/анти-коммунизм/солидарность. синий - юность/надежда и так далее. Красная футбольная форма, синие джинсы, белый фарфор и рубашки...

Помнится, в 2005-ом году мне в деревне было нечего делать, и я составляла натюрморты из предметов одной цветовой гаммы. Тут пошли дальше. Я тоже по цвету подошла! На соседнем фото сидел мальчик среди всего синего, но я не смогла задрать ногу в джинсах, чтобы её запечатлеть на фоне :)))

Мальчишки что-то интерактвино слушают, а я опять сижу на лавке и засыпаю...

Затем я пошла в залы постоянной экспозиции, но моё внимание рассеялось, и я успела заметить только необычные карты звёздного неба, где все созвездия какие-то ровные и аккуратные, и интерактивную табличку, объяснявшую принцип образования слогов в корейском языке: оказывается, во всех этих буквах есть какая-то логика!

Я поняла, что дальше по музею мне ходить бесполезно, и что лучше мне выйти на свежий воздух.

Зима напоминает о себе тонким слоем льда на озёрной глади:



Павильон Кёнхверу ("павильон радостных встреч") построен посреди пруда на 48 колоннах. Этот павильон изображён на банкноте в 10000 вон. Очередная реставрация дворца Кёнбоккун началась совсем недавно, в 1989 году, и она до сих пор в процессе.

Вчера читала про Кёнбоккун (надо же о нём хоть что-то узнать!) и увлеклась историей королевы Мин, которая фактически правила страной в конце 19 века при безвольном муже ване Коджоне. А в итоге была убита японцами прямо в Кёнбоккуне.

На выходе из дворца я зашла в магазинчик-кафетерий погреться горячим шоколадом. Села за большой стол, подходит ещё пара иностранцев, и у меня в голове проносится мысль: "Интересно, если с ними заговорить, они разговорчивыми окажутся?" И практически сразу они заговорили со мной. Оказалось, что они приехали из Канады на полгода, муж работает инженером в посольстве, а жена приехала за компанию, а на Рождество к ним и дочь прилетела - она села за стол следом. Мы очень мило поболтали, обсудили, что в Сеуле явно теплее, чем в наших странах, а потом я, воодушевлённая их рассказом, пошла на сеульскую телебашню. Правда, меня расстраивало то, что не было вестей от Оли, и вечерняя встреча подвисала. Я знала. что у Ольги много работы, но всё равно грустила...

Когда я собралась в Корею, тамошнему президенту Пак Кын Хе объявили импичмент - мол, доверяла всякие государственные тайны своей подружке. Но в городе всё было тихо и спокойно, только вот несколько плакатов мне попались, хотя, может, и больше - я же по-корейски ни бум-бум :)

На  этом я, пожалуй, сегодня закончу. Продолжение следует!

Tags: Корея, Сеул, большой кусок мира, всё к лучшему, жизнь в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments