svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

В Сеул из любопытства

...2-ое января, я брожу по терминалу D аэропорта Шереметьево и жду, когда закончится регистрация на рейс в Сеул. Я лечу туда по служебному билету, самолёт практически полный, поэтому и нужно ждать конца регистрации, когда будет точно известно, остались ли свободные места для служебников. Сегодня я переживаю не так уж и сильно - я месяц анализировала загрузку рейсов, практически до последнего думала, как лучше лететь: напрямую из Москвы, или сначала до Владивостока, а уже там пересаживаться на рейс в Сеул, придумала запасной вариант с Италией, а также сто и один вариант возвращенияя из Сеула. если я всё-таки туда улечу... В общем, чего беспокоиться? Мой мозг славно потрудился, теперь посмотрим, что из этого всего выйдет. И всё равно внутри меня что-то слегка клокочет.

В назначенное время похожу к служебной стойке и с удивлением обнаруживаю помимо себя ещё трёх служебников, которых интересует именно Сеул. Почему-то я себе не представляла, что будут ещё желающие полететь в Корею 2-го января. Хотя, если честно, я совсем недавно и про себя не могла подумать, что на праздники соберусь сгонять в Сеул. Просто вдрууг пришло в голову, что туда не нужна виза, что туда можно улететь разными способами, и что я из Азии была только в Непале. И вот с чемоданом в одной руке и заветным посадочным талоном в другой бегу на паспортный контроль. Но очереди не было ни на паспортном контроле, ни на досмотре. Вскоре я уже потихоньку пристроилась к единственной очереди, ожидавшей меня в тот день: на посадку. И кругом корейцы, корейцы... А я радостно сообщаю всем заинтересованным лицам, что я таки поместилась в самолёт.

Место мне досталось 43F - в серединке хвоста, но я восприняла этот факт философски, ведь я уже летела на срединном месте из Мадрида в Сантьяго почти 13 часов, я уже так умею. Но получилось так, что я разъединила корейских папу с сыном (я так думаю) и они тут же предложили поменяться, так что я благополучно оказалась на месте у прохода. Всё к лучшему! Ещё мои соседи-корейцы порадовали меня, когда во время ужина достали из сумки какой-то свой соус, обильно сдобрили им касалеточную еду, а потом предложили соус и мне. Если честно, я прекрасно обошлась бы без соуса, но ведь так здорово: ты летишь в Корею, рядом с тобой сидят не говорящие по-английски корейцы и предлагают сделать стандартную самолётную еду более корейско-аутентичной! Ну как не согласиться? Хоть и остро оказалось...

Ближе к посадке проводники раздали нам мигрционные карточки и таможенные декларации. И тут вдруг пригодились мои сто ручек, которые я зачем-то ношу в сумке: раздавала их направо и налево. А сидевшую сзади меня девчонку-служебницу я ещё и консультировала по заполнению карточек. Ну и как-то мы с ней разговорились, познакомились, я уже подумала, не предложить ли гулять по Сеулу вместе - открыться новым знакомствам, так сказать. Но решила подумать об этом потом. А пока что мы приземлились в одном из крупнейших мировых аэропортов, который открылся всего-навсего в 2001-ом году, а с 2005-го ежегодно собирает награды от ACI (Международный совет аэропортов) как лучший аэропорт. Я поблагодарила Майка Янки за полёт, похлопав его по фюзеляжу, совершенно не подозревая о том, что мы снова встретимся всего через 4 дня, правда уже во Владивостоке.

Вместе с моей попутчицей мы прошли все пограничные формальности, получили её багаж, подключили вайфай, раздобыли себе по несколько тысяч вон (корейская валюта), полюбовались украшенным к праздникам аэропортом, нашли метро...

Аэропорт Инчхон фактически находится не в самом Сеуле, а в соседнем городе Инчхон, третьем по размеру в Корее. Причём не просто в городе, а на острове. Но и оттуда на метро можно доехать в Сеул, только ехать долго и нудно, а уж после ночного рейса, в котором ты не сомкнул глаз - просто прелесть!

В каком-то сувенирном магазинчике мы купили карточки на метро, которые потом можно пополнять. Мне досталась вот такая симпатичная, прямо-таки мимимишная:

Сеульское метро мне понравилось. Даже не зная корейского языка, там легко ориентироваться. Названия всех станций продублированы на английском, все объявления - на корейском и английском, а на ветке в аэропорт, как я поняла, ещё и на японском и, возможно, китайском. Все станции и выходы из метро пронумерованы - это же так удобно! "Встретимся на станции Сити Холл у первого выхода" - так договариваться гораздо проще, нежели у выхода к улице такой-то или "первый вагон из центра, потом направо". В некоторых вагонах есть специальные розовые сиденья для беременных, места для пожилых людей реально часто остаются пустыми, когда все остальные заняты...

Далее для разнообразия следует фото. которое мне совсем не нравится, но всё время красоваться не есть справедливо:

Пока мы ехали из Инчхона в Сеул. меня совершенно разморило, и я постоянно засыпала, пытаясь обнять свой чемодан. Я уже поняла, что с моей попутчицей мы разные люди, и вдвоём нам не будет интересно, а ещё я собиралась поспать хотя бы час, когда доберусь до хостела. Зато она помогла мне адаптироваться в Корее, потому что для меня каждая поездка за границу - это серьёзный выход из зоны комфорта, и здорово, что хотя бы первые пару часов мне было, с кем привыкать к новым условиям. А ещё в аэропорту мне написала моя иркутская коллега - её дочь работает в Сеуле, и мы могли договориться о встрече. Несколько лет друг о дружке слушали-слушали, и вот теперь увидимся!

Хостел я нашла очень быстро благодаря очень подробной инструкции, которую мне прислали заранее. И вот я стою возле калитки, звоню-звоню, а никто мне не открывает. Проходит несколько минут, я начинаю волноваться... И тут мимо проходят парень с девушкой и говорят, что Джаспер, хозяин (?) хостела обещал вернуться в  полтретьего. Ещё 20 минут я буду стоять на улице с чемоданом, но зато уже без пугающей неизвестности. За это время я успела позагорать на солнышке и понаблюдать за тем, как парень-кореец из кафе напротив подтягивается на турнике. У этого кафе просто такая своя фишка - на улице у них висит боксёрская груша, баскетбольное кольцо, есть турник и что-то ещё. Я увлечённо считала подтягивания, но тут у парня зазвонил телефон, и моё развлечение закончилось. Вскоре пришёл Джаспер, впустил меня в дом, всё рассказал-показал, а потом я на пару часиков залезла под одеялко и блаженно уснула.

С Ольгой мы договорились встретиться у станции Сити Холл. Я приехала туда на час раньше, чтобы ещё немножко побродить самостоятельно (ведь вытащила себя из кровати!). Вышла из метро, а там Сеул, вечерние сумерки, стеклянные дома, гора где-то на горизонте. Вроде ничего такого, чего я не видела раньше, а всё-таки радостно ощущать себя в новом месте на глобусе!

Ёлка новогодняя, одна штука:

Даже небоскрёбы могут быть ажурными:

Сеул стоит на реке Ханган, у которой когда-то был приток Чхонгечхон. Со временем он обмелел, превратился в сточную канаву, и в конце концов его запрятали в трубы. Но горожане переживали, что Сеул становится слишком некрасивым, теряет своё лицо, и в 2005-ом году участок реки снова появился на карте города, только теперь уже, украшенный симпатичными мостиками и яркой подсветкой, он стал зоной отдыха и достопримечательностью, а не сточной канавой. Весной-осенью у одного из мостов проводят световые шоу, но я была в Сеуле в январе...

Когда от канала я свернула на какую-то улицу, у одного из зданий я увидела какую-то скульптурную композицию, которую я совершенно не запомнила. В этот момент я вдруг вспомнила, как летом в Москве в спальном районе неожиданно набрела на памятник-якорь. И чего это я вдруг вспомнила?.. Я прошла несколько десятков метров и упёрлась взглядом в якорь. Большой такой. Видите, я не только бортовые номера угадываю!

Мне понравилось - стеклянная громадина как будто втянула живот, чтобы поместилось соседнее здание:

А потом мы встретились с Ольгой, и моя жизнь как-то совсем наладилась, начиная с пирожка-рыбки со сладкой начинкой из бобов, которым Оля меня первым делом угостила - я же с самолёта ничего не ела. Недаром Олина мама почти 4 года мне рассказывала про дочку, а дочке - про меня. Мы действительно отлично поладили, во всяком случае я к Ольге очень прониклась!

Неподалёку был торговый квартал Мёндон, и мы пошли туда искать место, где поужинать. Мне кажется, без Оли я бы совсем там растерялась, не понимая, что вообще можно есть, и сколько оно должно стоить. Наконец мы (точнее, Оля) выбрали место для ужина. Корейские тётеньки просто засияли от вотсорга, когда светлоглазая блондинка Ольга заговорила с ними по-корейски, и прям чуть ли не обнимтаь её стали. В общем, в дырку в столе нам поставили ёмкость с углями, сверху положили решётку, настругали ножницами на неё какое-то мясо (я аж спросить забыла, что это), туда же положили какой-то странный гриб, а вокруг наставили плошек со всякими соусами и кимчи. Вот я в общем-то не любитель мяса, а тут так хорошо пошло!

А Оля отлично поладила с нерпой Влаааадиком - земляки ведь!

Всё-таки это офигенское ощущение, когда видишь человека в первый раз, а у вас совершенно не иссякают темы для разговора. вам легко и весело болтать про работу, корейцев и их традиции, путешествия... Про Корею Оля мне рассказала массу всего. ведь она там жила, когда училась, а теперь вот живёт и работает. Я запомнила, конечно, не всё.

Пока лоханка с углями была у нас в столе, было ещё относительно тепло, а когда её унесли на другой стол, стало ну очень зябко! И мы убежали греться чаем и кофе. А попутно Оля мне провела экскурсию по корейской уличной еде, ну очень разнообразной - там вам и моллюски в ракушках запечённые, и шарики из креветок в сыре, и пирожки какие-то, и клубника. чем-то политая (я разделяю мнение Ольги о том, что это - перевод клубники), и много чего ещё.

Помнится, в Нью-Йорке на Манхэттене я заходила в огромный магазин, посвящённый конфетам M&M's. Там были сами конфеты всех цветов, одежда, игрушки, кружки и так два этажа .аможет, и больше. В Сеуле есть похожий магазин, посвящённый Line Friends. Line - это очень популярный азиатский мессенджер, а в качестве смайликов или чего-то подобного используются вот такие мишки, утята и прочие зайки. У меня на проездном в метро (см. фото выше) - как раз этот медведь.

И вот опять два этажа всякой очаровательной фигни с этими медведиками. Покупателей - полно! А мне кажется, Влаааадюша всё-таки симпатичнее :)

Нет! Мы не купили себе эти ободки! Может, зря? :)))

А потом мы сидели в кофейне и смотрели на поляну из белых роз. Да, они искусственные, но как эффектно смотрятся в темноте!

" - Прошенька, дети - цветы жизни! На какой же цветочек ты у меня похож?
- Угадай, мамуля!"

Вот кого я не ожидала встретить, гуляя по Сеулу, так это его. Точнее, памятник ему. Догадаетесь?

С 2013-го года в Сеуле стоит памятник "Нашему всему", Пушкину Александру Сергеевичу. И даже площадь в честь него назвали - это было сделано как раз перед введением безвизового режима между нашими странами. И знаете, как-то прямо на душе теплее стало от такой неожиданной встречи в центре Сеула.

Уж и не знаю, как от Пушкина перейти к туалетам (вот даже в одном предложении неловко два этих слова писать), но в сеульских подземных переходах есть совершенно нормальные заведения, в которых ещё и трогательные картинки висят...

...Мой мимимишный проездной не сработал, когда, распрощавшись с Ольгой я заходила в метро. Я кинулась к первому попавшемуся корейскому парню, который, как оказалось. не говорил по-английски. Но он понял, что я от него хочу, подвёл меня к столбику с кнопкой вызова оператора, с этим оператором пообщался, и меня пропустили! И я поняла, что зря я переживала о том, как я буду в этой совершенно незнакомой мне стране, где все надписи больше похожи на рисунки...

Tags: Корея, Сеул, большой кусок мира, всё к лучшему, жизнь в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments