svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Заметки в самолёте из Сеула во Владивосток

Вот прямо сейчас, как и полторы недели назад, я пишу заметки, сидя в самолёте. Только на этот раз заметки будут не между Петербургом и Москвой, а за много километров от них: между Сеулом и Владивостоком.

Начинаю писать я, вся запыхавшаяся, в сеульском аэропорту Инчхон. В Москве мне повезло поместиться в почти полный самолёт с тремя другими служебниками. А на обратный путь у меня было множество вариантов перелёта, вплоть до стыковки в Мюнхене. Но я хотела полететь на зелёном самолёте во Владик. И вот я снова чудом уместилась в полный самолёт (хотя всё равно ещё волнуюсь, пока селекторы не перевели в положение Armed). Влааааааадик!

О, вот и селекторы перевели! Вообще, я себя первый раз вот так авантюрно выпихнула в путешествие, когда на рейсах большая загрузка. Но я себе сказала, что надо быть проще, выйти из зоны комфорта и пользоваться преимуществами льготных билетов вовсю! И вот я тут :)

Раньше я всегда из-за границы прилетала в Москву, а сейчас прилечу во Владивосток - необычно так! Да и во Владик приезжаю третий раз, но при этом - разными способами: самолётом из Москвы, поездом из Москвы по Транссибу, и вот теперь лечу из Сеула!

За окошком стоят самолёты JAL, Азианы и Сингапуров... Поздний вечер... А в Москве только солнышко село... Во Владике дело уже к полуночи... Как всё относительно!

По аэропорту опять пришлось мчаться на посадку, уж очень он огромный, и зайти в самолёт в конце посадки, когда кореянки с акцентом звали: "ВладивОсток!" Как люди успевают в дьюти-фри вообще заходить?!

Владивосток - один из наших 7 базовых аэропортов, моя работа и с ним связана тоже. Но они же живут и работают где-то на другом конце страны! Поэтому прям не верится, что меня сейчас повезёт владивостокский экипаж! Тут действительно есть наши экипажи, они настоящие!!!

В Сеуле я успела увидеть немного, всё-таки за два с половиной дня, да ещё со сменой часовых поясов, много не сможешь посмотреть! Но я и по улицам пошаталась, во дворце побывала, на телебашню поднялась и даже сегодня по горам полазала, колени были совсем этому не рады. Хотя я фантазировала, что можно съездить в Пусан (второй по величине город Кореи, для меня прекрасен тем, что он у моря), поплескаться в горячих источниках или даже метнуться в национальный парк Сораксан и лазать по горам там. Но это не в первую трёхдневную поездку явно!

Рулим на взлёт. Пока-пока Сеул, ты мне понравился, не знаю, чем именно! Продолжу писать на эшелоне.

Продолжаю на высоте. Я довольно часто летаю, и, не буду скрывать, мне уже многое из полётной романтики приелось, а на что-то я не обращаю внимания. Но вот такие ночные вылеты, как сегодняшний, заставляют зачарованно прильнуть к иллюминатору. Огромный аэропорт, бесконечные взлёты-посадки, очередь на взлёт, и миллионы разноцветных огоньков... Мы рулим вдоль ВПП. Вот взлетел самолёт авиакомпании Peach (?) С фиолетовым хвостом, вот приземлился 747 с надписью Polar, вот пассажирская Азиана, а вот Туркиши прилетели, наверное, соединив два города, начинающихся с буквы "С" и заканчивающихся буквой "л", вот снова мой любимый 747, на этот раз моего любимого голубого цвета, вот японская ANA, 10 лет назад порадовавшая меня своей рекламой с танцующими самолётиками... И за нами - ещё куча разноцветных хвостов, которых я никогда и не видела. Совсем другой мир! Азиатский. А наш Владик, хоть и наш, но он так близко расположен к Китаю, Корее, Японии и так подвержен их влиянию, что мне кажется, что прилетев из Сеула, я буду лучше понимать приморцев :)

Сзади через пару рядов летят детишки, которые несмотря на поздний час и полёт не капризничают, а вполне себе получают удовольствие. Во время руления кто-то из них сказал: "Пока-пока! Я к тебе ещё плилечу!" Это он Сеулу или кому?

А потом и наш самолёт пробежал по полосе и взмыл в небо, показав мне сверху аэропорт во всей красе. Неужели я была в нём совсем недавно? Сразу за аэропортом - море, в море - суда не воздушные, и красные и зелёные буи мигают... Потом мы точно пролетали над горнолыжной трассой. А сейчас чёрной рыбиной с огоньками плывём среди звёзд - огибаем Северную Корею. Вот в Сеуле вроде обычные милые люди живут - дружелюбные, отзывчивые, даже без знания английского пытаются помочь, делают селфи, пьют кофе из Старбакса. Но я всё никак не могла понять, что для меня в них не так. А сейчас поняла, что проецирую на них то, что читала о Северной Корее и подсознательно жалею их что ли. (Обалдеть! Мне сейчас чай наливала владивостокская бортпроводница! Настоящая!)

Во Владике я должна поселиться в гостинице (я ведь сделала пометку о позднем заезде), в которой должна была остановиться год назад. Но тогда планы поменялись, мы улетели на Камчатку, и я отменяла бронь накануне заезда по телефону из Петропавловска. Поэтому сейчас я шучу, что я наконец-то закрою гештальт, как говорят психологи, и таки поселюсь в этой гостинице :)

...Сейчас, отгородившись флиской от света, смотрела на звёзды. Большой ковш стоит на ручке, значит, мы летим на север или северо-восток, Полярная звезда где-то впереди. Недалеко от Большой Медведицы тоже в странной позе отдыхает Лев. А под ними и нами - чернота, только призрачный ободок между небом и землёй. И опять думаю, как оно там, в Северной Корее, где-то правее нас?..

Хм, а ведь на земле я думала, что мысли у меня кончились, а вот всё пишу и пишу. А опубликую уже во Владивостоке! Влааааадивоооостоооооке. Я там буду получать багаж, проходить границу - вроде обычные совершенно вещи, но ночью в аэропорту Кневичи же!

"Этот город волн и ветров,
Девять тысяч километров,
Самолёт в лазурном небе
Склеит запад и восток,
И минутами всего-то
Станут все часы полёта,
Потому что для кого-то
Стал родным Владивосток!"

Это не я тут сочиняю, это я такую песенку про Владик нашла. Но чувства прям переполняют!

"Дамы и господа, говорит командир, через минуту мы приступим к снижению. Погода в аэропорту хорошая, минус 18!" Брррр, в Сеульске потеплее было! Надеюсь, днём воздух всё-таки прогреется.

Приехали. Влааааааадик! А прилететь сюда на зелёном роднульке - это особенное счастье! Кто-то из детишек сзади сказал: "Уя!"

УЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!

UPD Балда! Северная Корея была слева, а не справа. Мы летели не так, как я ожидала.

Tags: Владивосток, Корея, Сеул, большой кусок мира, всё к лучшему, жизнь в пути, я счастлив и нем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments