svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

От океана до океана

...Январь 2016-го. Мы с Ленко и Женей идём по зимнику на Камчатке. Зимник этот весьма условный, потому что на отдельных его участках машина, может, и проедет, а где-то, мне кажется, разве что трактор проберётся. Ослепительно сияет солнце, снег искрится, вулканы возвышаются рядышком - красота, одним словом. Правда, идти нам километров 6-7, а по плохо укатанному зимнику это довольно утомительно, я аж запарилась. А потом ведь ещё назад идти... Других таких психов тут нет, все ездят на Халактырский пляж на машинах, ну а мы, вот, выпендрились. А ещё я боюсь встретить какого-нибудь медведя-шатуна - ведь этот, раз уж "среди ночи" проснулся голодным, то точно сожрёт...

Наконец мы выходим на дорогу, где уже ездят машины, а ездят они тут довольно часто - многие выезжают на Халактырку пожарить шашлычки. И вскоре нас подбирает машина, мы проезжаем оставшиеся пару километров за 3 минуты, и вот он - Тихий океан, и не замёрзшая бухта, а синие волны, накатывающие на черноватый вулканический песок... Ощущение свободы, радости и прыгучести во всём теле.

DSC07253.JPG

И пусть это далеко не самая восточная точка России (на Чукотку надеюсь тоже добраться), но всё-таки для жителя Средней полосы России Камчатка - это край света. У москвичей сейчас - раннее утро и темень, у иркутян время идёт к полудню, и даже владивостокцы от нас отстают.

DSC07184.JPG

В Сочи теплее, чем здесь, но... Там пальмы, а тут вулканы!

DSC07244.JPG

И "камушки" из песка и льда:

DSC07221.JPG

И где-то чуть правее за горизонтом, через тысячи миль - Чили, где я была за два месяца до этого. Наша планета - одновременно такая большая и такая маленькая!

DSC07156.JPG

DSC07211.JPG

Дашки всякие бегают :)

DSC07174.JPG

Здесь солнце клонится к закату, но оно пойдёт дальше по нашей огромной стране, а потом зашагает по Европе, воссияет над Атлантикой, обогреет Америку... А у 2016 года - пока ещё утро, он только начался и таит в себе множество радостей!

DSC07159.JPG



DSC07115.JPG

...Ноябрь 2016-го. Пасмурным днём я приехала на мыс Рока, самую западную точку континентальной Европы. Дует сильный ветер, волосы у меня стоят дыбом, и потом их будет сложно расчесать. Очередной край света... И я ничего не чувствую. Ведь накануне вечером я прилетела с Азорских островов, которые лежат гораздо западнее, и знаю, что там, за горизонтом - не только Америка. Насколько же всё относительно!



"Здесь кончается земля и начинается море". Насколько серьёзнее звучала эта фраза несколько сотен лет назад, когда всё Западное полушарие было большим белым пятном на карте. И не только оно.

DSC08417.JPG

Я приехала сюда, потому что меня тянуло к морю, которое на Азорах всегда было под боком. В тот момент Лиссабон ничем не мог меня заинтересовать. Ну и просто любопытно было глянуть, что это за Кабу да Рока такая :)

DSC08411.JPG

В ноябре народу даже в таком популярном туристическом месте было не так много. А я спустилась вниз по какой-то тропиночке в надежде выйти на берег моря. И осталась вообще одна, прямо удивительно, что в тот день любопытство никого не заставило идти по этой тропинке. Увы, взвесив все "за" и "против", я вынуждена была не дойти до моря совсем чуть-чуть, хоть оно меня так и манило. Троопа стала совсем крутой, по небу ходили хмурые тучки, а из-за дождя камни и грунт стали бы очень скользкими, да и поблизости не было никого, кто бы увидел, что со мной что-то случилось. Поэтому, хоть до моря было рукой подать, я повернула назад. И в умении вовремя остановиться тоже есть своя сила.



DSC08427.JPG

DSC08411.JPG

DSC08420.JPG

Наверху мы с парнем-китайцем (а может, и не китайцем) пофоткали друг друга. Причём он всё время становился спиной к камере и поднимал вверх руку. Уж не знаю, почему он так не любит показывать лицо!

DSC08423.JPG

Красиво и страшно одновременно. Залюбуешься, оступишься и нет тебя...

DSC08439.JPG

DSC08435.JPG

Но я, слава богу, не оступилась и через Синтру вернулась в Лиссабон целой и невредимой. Где-то на Камчатке, на другом краю материка, уже была ночь, а 2016-ый клонился к закату...

DSC08418.JPG

Наступил 2017, и пусть в нём будет много-много ярких моментов, интересных встреч и добрых приключений! В разных краях света!

DSC07270.JPG
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments