svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

И ещё раз об Азорах. С любовью

...В нашу последнюю ночь на Азорах ветер дул как-то особенно сильно, и у нас на 20-ом этаже было слышно жуткие завывания. Спала я беспокойно, и когда проснулась утром, у меня в голове вертелись строчки:

"И зачем с тобою было нам знакомиться?
Не забыть вовек теперь мне взгляда синего!
Я всю ночь не сплю, а в окна мои лоооомится
Ветер северный, умеренный до сильного..."

Вот и у нас - ветер северный и совсем не слабенький. Мне казалось, что я выйду на балкон и увижу ливень и беснующийся океан и пойму, что запланированные купания, скорее всего, отменятся. Но с балкона было видно всё то же самое: дождь, солнце, радугу, причал, яхты... Ну, разве что "Азуры" или ещё какого прекрасного лайнера не хватало (да, меня до сих пор не отпустило :) ).



Вышли мы с Ленко в гостиную-кухню, а там за столом завтракает пара, на португальцев не похожая, поэтому мы поздоровались по-английски и стали между собой щебетать по-русски. И тут услышали от завтракающих: "А вы откуда, девочки?" Оказалось, что наши соседи приехали из Литвы (если я правильно помню) и пробудут тут ещё больше недели (здесь я им очень позавидовала). О, так это же женщина в зелёной ночнушке и мужик в розовых трусах, которых я вчера видела на балконе! В одежде и не признала их :) Очень милые оказались люди! Но мы сели завтракать отдельно, на высоких стульях у окна, где подоконник был превращён в узкий стол. Сидишь, пьёшь азорский чай, ешь хамон и азорский ананас, перед тобой - Атлантический океан, а в глаза светит яркое утреннее солнце... Как мне этого не хватает!

Прямо у нашей двери нас ждало такси, заказанное Артуром. Вот же забота о людях: Артур заказл для нас специально машину с номером 123, чтобы мы сразу её узнали! И поехали мы купаться в Понта да Феррарию. Точнее, правильнее сказать "ФеХария", потому что в португальском двойное "r" читается примерно как "х". Почему мы поехали купаться туда? Так ведь опять горячие источники! Только на этот раз не в бассейне, а прямо в маленьком океанском заливчике. Вода источников смешивается с океанской и получается вот такой "горячий океан"! Про это место я узнала в выпуске передачи "Орёл и решка". который специально посмотрела перед поездкой на Азоры. Ведущей там волнами чуть не размозжило голову об камни, и она советовала триста раз подумать перед тем, как туда ехать. Я этот фрагмент посмотрела 3 или 4 раза, но триста раз думать не стала, а пять минут почитала про горячий океан в интернете. Оказалось, что приезжать купаться нужно во время отлива, тогда в заливе довольно спокойно и можно наслаждаться гоячей солёной водичкой. Ещё минута, и передо мной расписание приливов и отливов в Понта-Делгаде. Примерно так же должно быть в Понта да Феррарии. Поэтому купаться мы приехали в половину десятого утра, как раз к отливу.



И всё-таки я не знала, чего ожидать от горячего океана. Тем более, что ночью дул такой сильный ветер. Мы шли от машины к купальне и видели, как океанские волны мощно разбиваются о камни. Но самой купальни ещё не было видно, поэтому как оно там, мы ещё не знали. Я записывала видео и в шутку сказала: "Мы не знаем, какой там океан, так что возможно, это моё последнее видео..." Потом, естественно, поправилась, что всё обязательно будет хорошо!





Всё и оказалось хорошо. Вода была спокойная и тёплая, у берега - прямо горячая. Через заливчик протянуты канаты, за которые можно держаться, чтобы не снесло волной. Но всё-таки даже в отлив нужно соблюдать осторожность, потому что камни острые, даже слабая волна на них может кинуть, если не удержишься, ну и плюс, там, где горячо, ещё и мелко, поэтому ногами об камни в любом случае бьёшься. Впрочем такие синяки мне чем-то даже нравятся, они хранят в себе память о прекрасном уголке нашей планеты  :)



С трудом я заставила себя вылезти, чтобы пофоткать Ленко и окрестности... Кстати, именно в этом месте на Азорах мы впервые услышали русскую речь - рядом бултыхалась русскоговорящая семья. Второй раз мы родную речь услышали чуть позже, за обедом.





Ленко накупалась довольно быстро и ушла переодеваться, слева видно лесенку, ведущую к переодевалкам и парковке. Но Ленко регулярно ездит нормально тдыхать на море, а мне это совершенно не удаётся, поэтому я убрала фотоаппарат и залезла обратно в воду. Два года назад в Барселоне я не могла спокойно купаться в море, потому что постоянно следила за вещами. А здесь, на Азорах, я совершенно расслабилась, и мне было всё равно, что мой рюкзак лежит где-то вне поля моего зрения за камнем, а Ленко куда-то ушла. Здесь настолько спокойно, что даже я, закоренелый параноик, расслабилась. Кто-то скажет, повезло, что всё обошлось, а мне хочется верить, что Азоры - это такое вот светлое и безопасное место. Пусть и расположенное на вулкане.




Мне кажется, тут многие себя так ощущают. И всё как-то очень по-простому. Я спросила Ленко: "Тебе тоже всё равно, как там твои вещи без присмотра?" - "Ага!"
Так я и продолжала купаться: то к берегу подплыву погреться, то отплыву туда, где волны врываются в залив, и растянусь звёздочкой, просто балдея оттого, что в ноябре я лежу в горячей солёной воде, качаюсь на волнах, солнце пускает блики на воде, и место, где всё это происходит - острова где-то посреди Атлантического океана.





Ленко уже стоит вся такая одетая, а мне и в купальнике довольно коомфортно, а уж если полотенце накинуть на плечи - то вообще красота!





А ведь не просто камни под ногами, а вулканичесая порода! Босиком ступать было больно.



Ленко терпеливо дождалась, когда я вылезу из воды и оденусь, и мы пошли обратно к нашему такси-123, с которым у нас была оговорена почасовая оплата.



Чуть отъехав от купальни, мы остановились, чтобы полюбоваться на лазурный океан. Помню, в этом месте Ленко не захотела фотографироваться, потмоу что волосы после купания не так лежали :) А мне хотелось сохранить именно ту солёную растрёпанность, которую подарил мне океан, и которая так шла к моей тельняшке и состоянию души!



Вот именно таких пейзажей мне не хватало в предыдущие дни!



Признаться честно, я побаивалась, что таксист специально тянет время, завозя нас на смотровую площадку, и что так мы не уложимся в 3 часа, и когда мы приедем в Понта-Делгаду, он скажет, что мы ездили 3 часа 5 минут, и надо платить за 4 часа. Просто у меня очень ярко сохранились воспоминания о том, как из Минвод в Пятигорск меня вёз дядька, сначала весь такой елейный и приторный, который в итоге на меня орал и требовал больше денег, чем было оговорено. Но это ж Азоры, прекрасные и дружелюбные:

- Да, три часа - это 51 евро, но вы получаете скидку, с вас - 45 евро! И никакого разводилова.



...Потом была отправка открыток, какие-то моллюски-блюдечки и адски кислый лимонад на обед, последняя кружка азорского чаю с полюбившимися мне пирожными с маракуйей, очередная радуга и полёт на "скотовозочке" от Ryanair... После островов континентальный Лиссабон уже не радовал меня. Как когда-то я оставила кусочек своего сердца на Байкале, ныне ещё один кусочек остался на Азорах. Надеюсь, что и туда у меня получится вернуться, ведь в Азорский архипелаг помимо Сан-Мигеля входят ещё 8 прекрасных островов!



"В городе Понта Дельгада нет магазинов роскошных,
Гор синеватые глыбы тают в окрестном тумане.
В городе Понта Дельгада девочка смотрит в окошко,
Красной огромною рыбой солнце плывет в океане".
(Александр Городницкий)

Я смотрела в окошко в городе Понта Дельгада.

Tags: Азорские острова, Ленко, Португалия, большой кусок мира, жизнь в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments