svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

С Ленинградского вокзала в Домодедово через Меншиковский дворец

...В субботу утром я выхожу из дома рано, примерно в то же время, что и в предыдущие пять дней. Тихо-тихо, будто стараясь не разбудить Москву, падают невесомые пушистые снежинки. Мне было очень трудно в очередной раз встать рано, но именно в такие моменты мне кажется, что, в отличие от спящих, я не пропускаю что-то очень важное. Мой день уже начался, и пока другие спят, на меня падают волшебные снежинки.

Но в метро людей неожиданно много, и я гадаю, куда и зачем они могут ехать. Зато я точно знаю, что я еду в Питер, в котором не была уже полтора года...

В первые выходные лета я чуть было не поехала туда, но в итоге поленилась и сдала билет. Тогда в комментариях мне Valery Vasiliev написал вот такую фразу: "Обидно, правда, что блистательный Санкт-Петербург на сон обменяла, ну так москвичи, что с вас взять -то..." Я совершенно не обиделась, но вот этот "блистательный Санкт-Петербург" вертелся у меня в голове всё это время. Что ж, не получилось в первые выходные лета, получится в первые выходные зимы! Хотя, если честно, я несколько дней думала и сомневалась, придумывала другие, более "изощрённые" поездки одного дня (это я написала так упрощённо, на самом деле, то, что творилось у меня в мозгу, не поддаётся никакому описанию).

Мне давно хотелось прокатиться на "Сапсане", вот на него я и взяла билет. На всякий случай проинформировала о этом Ленко, и через полчаса она тоже купила билет на "Сапсан". Ну, раз подругу сагитировала ехать, теперь я передумать уже не имею права :)

...В суете Ленинградского вокзала (уж вокзалы никогда не спят!) мы встречаемся с Ленко и выходим на платформу, по разным сторонам которой стоят два красавца-"Сапсана". Они отправляются с разницей в 10 минут, мы едем на том, что позже, и всю дорогу можно будет представлять, что совсем недавно по этим местам уже промчался "наш старший брат".

"Голубой вагон бежит, качается, Скорый поезд набирает ход..." А у нас не просто скорый, а высокоскоростной поезд, и мне ужасно хочется этой скорости, скорости, скорости! Поездка получается на редкость уютной. В вагоне свободно (рядом со мной никто не сидит) и очень тихо, ведь раннее утро, и многие спят, и даже когда я покупаю чай, я разговариваю с проводницей чуть ли не шёпотом. И можно четыре часа до Петерурга сидеть, мечтать, пить чай, следить за скоростью и глазеть в окошко, на мчащуюся нам навстречу снежную Россию. Когда я покупала билет на "Сапсан", я думала о том, что очень правильно, что я поеду на нём зимой, когда всё вокруг прибрано белым снегом, а наш быстрый поезд будет устраивтаь вихри из этого снега. Чтобы примерно, как у Пушкина:

"Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая;
Машинист Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке".</span>

При этом наша "кибитка" летит, а нам в ней тепло и уютно. Как будто специально для меня, природа щедро засыпала чистым снегом леса, и все ёлки казались мне сказочными и волшебными, хоть я и не любитель зимы.



По телевизору показывают передачу про зимнюю экспедицию по БАМу, и меня трогает уединённость этих мест, атмосфера самого БАМа, колоссальность этого проекта. По Транссибу я уже ездила, а год назад задумалась о том, что надо и БАМ посетить, но пока это только проект у меня в голове.



20161203_095918.jpg



Минутные остановки в Твери и Вышнем Волочке, и вот уже на табло над дверью появилась надпись: "Следующая остановка - Санкт-Петербург". Я несколько раз про себя повторяю "Санкт-Петербург", и каждый раз у меня чуть ли не мурашки по спине пробегают. Не "Питер" и даже не "Петербург", а именно "Санкт-Петербург", и на душе такая радость, что и словами не передать.



Точно по расписанию, в 11:40, наш Сапсанушка прибыл на Московский вокзал, и вскоре мы с Ленко уже шли по Невскому проспекту, наслаждаясь, собственно, тем, что мы по нему идём, тем, что мы наконец-то в Петербурге. Шли мы неспеша благодаря стараниям Ленко, постоянно меня притормаживавшей - уж очень я привыкла ходить быстро и всех обгонять. У нашей прогулки была цель - Меншиковский дворец на Васильевсокм острове, ведь мне в Питере непременно нужно зайти в какой-нибудь дворец, домик Петра, музей, просто чтобы посмотреть на красивое и изящное, немножко вспомнить нашу историю 18-19 веков, "окультуриться", наконец. Вот так, заворачивая то к Аничкову дворцу (про него мы и не знали, просто увидели, что люди куда-то ворачивают), то к Ленкиному любимому Исаакию, мы дошли до Благовещенского моста.

А там стоял ледокол "Мудьюг". Я не знала, что это ледокол, да и название показалось каким-то странным и неблагозвучным. Теперь же я знаю, что Мудьюг - это остров в Белом море, на котором в 1918 году действовал лагерь для военнопленных, а затем - каторжная тюрьма. А "Мудьюг", на который мы смотрели вчера с Благовещенского моста, - ледокол 1982 года постройки, сначала работавший в Мурманском пароходстве, потом - в Архангельске, а сейчас его портом приписки стал Санкт-Петербург.

20161203_140426.jpg

Влааадику снегу было по пояс:

20161203_140003.jpg

Вот в этом месте на мосту мне реально стало страшно: машины несутся, мост качается, и кажется, что эти неплотно прижатые друг к другу части моста сейчас разойдутся, и мы покатимся вниз, как с горки, Ленко с одной стороны, я - с другой. Мне тут же вспомнился фильм "Невероятные приключения итальянцев в России".

20161203_140802.jpg

Экскурсия в Меншиковском дворце прошла примерно так, как я и хотела. "Английские часы 18-го века... Пётр Первый подарил Александру Меншикову сначала весь остров... В 1727 году семья Меншиковых была отправлена в ссылку..." И всё в таком духе, жалко только, что я ненадолго всё запомню :)

В одной из комнат я посмотрела в окно и вдруг вспомнила, как больше года назад в Чили, в путсыне Атакама, вдруг очень захотела оказаться в синем вечере зимнего Петербурга. Тогда у меня весь день в голове вертелась песня Александра Городницкого:

"Над Петроградской твоей стороной
Вьется веселый снежок,
Вспыхнет в ресницах звездой озорной,
Ляжет пушинкой у ног.
Тронул задумчивый иней
Кос твоих светлую прядь,
И над бульварами Линий
По-ленинградскому синий
Вечер спустился опять."

Может быть, поэтому я и летом сюда не приехала - подсознательно помнила про это своё желание?..

20161203_153246.jpg

После окультуривания в Меншиковском дворце нас с Ленко ждала встреча с нашим другом Мишаней. Эту встречу мы не планировали заранее, просто списались, пока мы шли по Невскому. Когда-то мы Мишаня показывал нам Тулу, а полтора года назад они с женой Машей перебрались в Питер и просто балдеют от этого города. Мишку я не видела больше трёх лет, а в таких случаях я вечно волнуюсь, как пройдёт встреча, а будет ли, о чём поговорить, а будет ли душевно (загоняться - это же моё хобби!). Но в этом случае можно было совершенно не переживать, потому что каким Миша был жизнерадостным, позитивным, лёгким и добрым, таким он и остался. И, кстати, это с ним лет семь назад мы решили быть круглосуточными оптимистами :) Мне кажется, у Мишани это лучше получается, чем у меня :) В общем, посидели мы очень душевно, и здорово было, что именно Петербург нас так собрал! Жаль, что времени было немного: нам с Ленко пора было возвращаться в Москву, а Мише - идти на концерт.

У метро мы неохотно распрощались с Мишкой, а через одну остновку пришла пора прощаться и нам с Ленко: ей надо было ехать на вокзал, чтобы успеть на обратный "Сапсан", а мне - в аэропорт, чтобы успеть на обратный зелёный самолёт :) Правда, я ещё раз вышла на Невский, чтобы заежать за пирожными в кондитерскую "Север" - ну не могу я приехать в Питер и не посетить "Север" :)

...Я ехала в метро на "Московскую", обнимала рюкзак и пирожные, и на душе у меня было благостно. Всё-таки здорово сегодняшний день сложился! И я рада, что перед отъездом я могу немного побыть в Петербурге одна, просто помыслить, помечтать, повспоминать, ценить момент... Какие бы прекрасные ни были встречи, я рада этим уединённым минутам, именно моим впечатлениям, путсь даже ничего и не происходит.

39-ый автобус ыстро привёз меня в Пулково, где на входе у меня перетрясли всю маленькую сумочку, мол, "у вас слишком много ключей в одном месте". Но когда ты находишься в благостном состоянии, и ничего не болит, то такие мелочи совершенно не раздражают. Да и сам новый терминал Пулкова мне очень нравится - весь такой просторный, нарядный, светлый, без очередей. Здорово! В старом терминале меня бесил предполётный досмотр - ну там реально места не было. А вчера на досмотре у меня светились глаза, я улыбалась, и как маленькому ребёнку в ожидании новой игрушки, мне хотелось хлопать в ладошки. Просто я никогда не видела таких сканеров: встаёшь на транспортёрную ленту бочком и проезжаешь через рамку. Почувствуй себя багажом или чем-нибудь ,что собирают на конвейере! Лично для меня досомтр был больше похож на весёлую игру, жаль только, что ехать по ленте было недалеко :)

...Когда у меня только появилась возможность летать по служебным билетам, я каждый месяц летала на ярких зелёных самолётиках. Потом я повзрослела, стала тяжелее на подъём, и количество полётов постаралась перевести в качество. Последний раз своей авиакомпанией я летала аж в апреле, да и то за полную стоимость. Поэтому не могла я возвращться в Москву на "Сапсане", нужно было вспомнить, как это - летать на зелёных самолётах. А то так и в работе смысл теряется, когда не видишь, для чего ты работаешь.

Наш "огуречик" притормозил на рулёжке. Впереди нас никого нет, значит, пропускаем борт, заходящий на посадку. Интересно, кто это будет? Через пару минут появляется свет фар, а ещё через несколько секунд по полосе бежит наш "сменщик" - такой же яркий и красивый зелёный самолёт, прибывший 41-ым рейсом. Я могла бы и на нём полететь, но... Я лечу именно на этом, а всё остальное не имеет значения. Примерно через полчаса полёта мы обгоняем едущую на "Сапсане" Ленко - как всё в мире относительно, в том числе и скорость! А ещё через полчаса наш самолёт рулил по домодедовскому перрону, я же при этом, пока мы не исчезли с флайтрадара, изучала трек нашего полёта, ибо перед посадкой совершенно дезориентировалась и не могла понять, где мы.

Мне радостно идти по аэропорту и быть обычным прилетевшим пассажиром, но при этом знать тут всё как свои пять пальцев. Позади чудесный день, впереди - чудесная ночь, когда я наконец-то высплюсь, а в сердце - тепло и желание снова вернуться в Петерург. Моё отношение к этому городу менялось много раз, а сейчас оно стало каким-то...зрелым что ли. И я больше не сравниваю Москву с Питером, бордюр с поребриком и шаурму с шавермой. К чему это, если мне и там, и здесь нравится?

...

Уже сегодня днём Татьянка myrthus написала мне, что ночью тоже летала в Петербург. Тогда, в первые выходные лета, у неё тоже должен был быть рейс туда, но его "отбили", и Таня, как и я, в Питер не попала. В этот раз мы обе там оказались - интересно совпало!
Tags: Ленко, Питер, всё к лучшему, выходные, жизнь в пути, тепло на душе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments