svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Там, на неведомых дорожках...

Наше второе утро на Азорах началось, как выразилась Ленко, с кошмара шеф-повара: к завтраку мы подогрели в микроволновке вчерашнего осьминога. Накануне мы встали поздно, вышли из дома ещё позже и сразу пошли обедать. На обед мы заказали осьминога с кус-кусом в соусе песто и с соусом дзадзики. Сначала нам показалось, что стоит он дороговато - по 16 евро за порцию, но после осьминога нам уже не нужен был ужин, да и половину блюда мы попросили завернуть с собой - так у нас появился завтрак следующего дня. Правда, я и назавтрак не сумела его доесть, остатки выбросила, а в дальнейшем нас с Ленко при мысли об осьминоге, (которого мы почему-то звали на английский манер октопусом), передёргивало. Что ж, до этого я уже успела разлюбить сардинки, потому что 7 рыбин в порции - это выше моих сил, теперь пришёл черёд осьминога, такими темпами, боюсь, после отпуска я вообще на рыбу и морепродукты смотреть не смогу...

В тот день мы собрались поехать посмотреть на озёра в Сете Сидадеш, а потому встали пораньше, чтобы успеть на автобус в 8:25. Накануне мы долго думали, каким образом нам кататься по острову. Я в прошлом году в Чили просто "переела" всяких экскурсий, и одна мысль о том, что надо будет опять толпой ездить от одной достопримечательности к другой, проводя везде по 5 минут, вызывала во мне тоску. Ленко же, напротив, очень понравились экскурсии на Тенерифе, и ей теперь хотелось узнать от гида побольше об Азорах. Ещё был вариант взять машину напрокат, и мы даже отправили заявку, но потом испугались всяких рисков и уже вечером заявку отменили. А раз был вечер, об экскурсиях было думать поздно, и в итоге мы поехали в Сете Сидадеш на автобусе, как того хотела я.



И вот с осьминогом (бррррр!) покончено, мы выбегаем из дома и мчимся на автобус, до которого совсем недалеко, благодаря центровому положению нашего дома :) Но недалеко - это если выходить вовремя. На автобус мы успели, водитель, конечно же, прекрасно говорил по-английски (справочно: проезд в одну сторону с человека - 3.34 евро), хотя всю дорогу он по-португальски болтал с кем-нибудь, кто сидел впереди. И так было во все наши поездки, у нас с Ленко сложилось впечатление, что то ли на острове все 138 тысяч человек друг друга знают, то ли они просто очень общительные: встретились на остановке или сели в автобус и давай чесать языком :) В России меня бы это раздражало, потому что я не умею отключаться и не слушать, о чём говорят вокруг, но португальского я, слава богу, не знаю, поэтому моё мнение об азорцах осталось исключительно положительным.

То, как большие автобусы на Сан-Мигеле разъезжались на узких улочках с встречными машинами, вписывались в повороты, проезжали вплотную к домам, у нас с Ленко как у водителей вызывало восхищение: местные жители - просто боги вождения :)
Проехали мы несколько минут, доехали до какого-то бугра - да это же уже аэродром начинается! Самолёты тут ведь совсем низко пролетают! Идеальный город...



Подъезжаем к аэропорту...



А кто-то улетает на один из соседних островов... Всего их в Азорском архипелаге 9, и наш Сан-Мигель, с его 64 километрами в длину - самый большой.



Основные авиаперевозчики здесь - SATA Air Açores и её дочка Azores Airlines, летают не только между островами и Лиссабоном, но ещё и в Бостон и Торонто. А какой слоган... The Atlantic and You...




По извилистым дорогам вдоль берега океана, через множество деревенек мы ехали до Сете Сидадеш около часа - быстрее на автобусе в таких условиях не погоняешь. Когда автоубс отвернул от берега вглубь острова, я немного забеспокоилась - ну как же, Атлантический океан будет плескаться аж в нескольких километрах от меня, а не рядышком?! Автобус остановился посреди улицы - ни тупика, ни площадки для разворота, ни, тем более, автостанции, просто водитель сказал, что это конечная остановка, и что на обратный автобус мы можем сесть в этом же месте. Вот там, где стоит автобус, нас и высадили:


Когда мы были на Сан-Мигеле, там каждый день шёл дождь. Мелкий такой, дающий шансы не промокнуть насквозь, если ты в куртке. Но в Понта-Делгаде дождь чередовался с солнышком, и очень часто погода баловала нас радугами, а в Сете Сидадеш было уж как-то особенно хмуро и серо. Но где наша не пропадала!



Хоть я всячески старалась избежать экскурсий и туристов, но Сете Сидадеш я представляла себе куда более оживлённым...



...думала, что люди всё равно будут, будут какие-то указатели, куда можно дойти пешком, а куда - доехать, ну и кафешки с горячим чаем. А кроме одной схемы и указаний водителя о том, что озёра в той стороне, ничего не было. Вот это да! Я предложила Ленко пойти направо по просматривавшейся в той стороне тропинке, потому что налево вела автомобильная дорога, а по ней идти мне не очень хотелось. Ленко меня удивила, оптимистично заявив, что у нас ещё 7 часов до автобуса, и мы сходим и туда, и сюда. Дело в том, что накануне Ленко заявила, что долго ходить она не будет - у неё действительно от больших нагрузок может начаться сильная мигрень (когда ж я запомню, как это слово пишется?!), которая потом долго не проходит. И тут Ленко заявляет, что да чё там, исходим всё вдоль и поперёк.


Вот начало нашей тропинки. Никакой информации о том, куда она ведёт, нет:


Мы пошли по ней в надежде дойти до смотровой площадки, откуда открывается вид на оба озера, но пока что попали в какой-то волшебный лес.


Потом тропинка из леса вынырнула, и мы прошли над зелёными пастбищами с коровами и тракторами. Азоры вообще славятся своими коровами, а точнее, их мясом, но так как я не ценитель мяса ничего сказать не могу. Ленко хотела было попробовать, но блюдо оказалось чересчур острым, так что и она не оценила азорских коров.
Удивительное чуство: ты идёшь по тропинке, где никого, кроме вас с подругой нет, тропинка эта - на маленьком островке посреди Атлантического океана, об островке этом у тебя в стране очень немногие слышали, но тебе спокойно и безопасно - здесь ты не заблудишься, да и приветливые люди - они же где-то здесь совсем рядом, хоть ты их и не видишь.



Мы сверились с оффлайн-картами, поняли что на развилке нам надо будет повернуть направо, чтобы попасть на смотровую площадку. А если свернуть налево, то так внизу по берегу озера и будешь идти.


Постепенно стал открывться вид на озёра, а точнее, на одно озеро, находящееся в кратере вулкана. В самой узкой части озера проходит мост, из-за чего действительно кажется, что это два озера. А ещё говорят, что в одном озере вода голубая,а  вдругом - зелёная. Нам осталось принять сей факт на веру, потому что в пасмурную погоду вода была равномерно стального цвета :)


Вокруг озера активно вырубались леса, земли использовались для сельскохозяйственных нужд, из-за этого в воду попадали удобрения, и теперь вода стала непригодной для питья.
Ну а мы решили посидеть на пеньках и передохнуть. Я всё время обеспокоенно поглядывала на Ленко - вдруг голова разболится, и Ленко не сможет дальше идти - но подруга моя шла как ни в чём ни бывало и тоже радовалась жизни. А радоваться было, чему, по крайней мере, для меня. На нашей затерянной тропинке мы до сих пор не встретили ни одного человека, мы смотрели, как облака бегут вверх по холмам, иногда мы сами попадали в облако, вокруг росли диковинные растения - некому было нам рассказать о том, как они называются, но у нас была свобода! Идёте в своём темпе, отдыхаете, когда хотите, и впечатления эти - только ваши, а не типичные туристические. Ну а то, что с собой нет ни еды, ни воды - так это не беда: пить Ленко предложила с листьев, а есть...так осьминог-то жутко питательным оказался! И вообще, у меня сложилось впечатление, что где-где, а уж на Азорах мы не пропадём!





"Земляника!" - обрадовалась Ленко и стала её фотографировать. Ягодка действительно внешне оказалась очень земляничного вида, да и листочки тоже похожи на листья нашей лесной земляники. Ну а то, что немного отличаются - так мы же на Азорах, а не в Средней полосе России. И я, не долго думая, засунула ягоду в рот. Пресная и ни разу не земляничная. От греха подальше я её тут же выплюнула. Ленко мне не поверила и тоже попробовала ягодку. И тоже выплюнула. Как в фильме "Спортлото-82":

- Сан Саныч, а эти ягоды есть можно?
- Можно... Только отравишься.

Мы не отравились, но всё-таки надо быть внимательнее с незнакомыми растениями :)



А на этом месте я вдруг ясно почувствовала, что несмотря на окружавшее нас до этого буйство зелени, на Азорах всё-таки тоже осень:



На нас набежало очередное облако, и пошёл неслабый дождик, а всё вокруг спряталось в водной пелене...





Переждав дождь под выступом скалы, мы пошли дальше и вскоре оказались на сомтровой площадке, куда все нормальные люди приезжали на машинах. Вот даже табличка стоит, предупреждающая о том, что впереди смотровая площадка с потрясающим видом:



Примерно таким. Люди приезжали, всматривались в молоко облаков, пытаясь разглядеть в нём озеро, которое, по преданию, образовалось из слёз влюблённых пастуха и принцессы, пролитых в их последнюю встречу... Но в тот день было видно очень мало.



Наверное, специально для тех, кто ничего не увидел, традиционными плиточками выложили панораму, которая открывается отсюда в ясную погоду. Да ещё гортензий добавили. А такие таблички стоят буквально в каждом скверике, на каждой спортплощадке, и на плиточках красиво написано, как место называется:



А ещё рядом находятся развалины отеля Monte Palace, куда туристы тоже заглядывают. Кто-то даже на крышу поднимается, но я настороженно отношусь к таким заброшкам, потому что никогда не знаешь, в какой момент что упадёт тебе на голову. Но, естественно, я попыталась представить, как тут всё было, когда отель работал. Сейчас прочитала, что Monte Palace был открыт в 1989 году, но уже через полтора года обанкротился и закрылся. Какое-то время его ещё охраняли, а потом бросили...



Машины с разочарованными туристами уезжали, а мы с Ленко вернулись на нашу тропу. Стоит спуститься на пару десятков метров вниз, и озеро снова видно. Удивительно, что никого не заинтересовало, а что это за тропинки здесь есть. Эх, это ж сколько мест интересных я пропустила на всяких экскурсиях!

Это я не кричу "Ау!",а пытаюсь волосы откинуть, которые ветер упорно совал мне в лицо:





А с каким приятным звуком падали капли на эти глянцевые листочки! И какой блеск!



Нерпа Влааадик тоже с нами был, куда же без него!



Вот где-то на этом месте я пришла в восторг. Просто оттого, что всё вот так. Как именно - я описала выше.



Правда, на очередной развилке Ленко засомневалась в своих силах ипосле очередного "сидения на пенёчке" хотела уже выходить на автодорогу ловить машину, но потом согласилась идти дальше по тропинке, пока мы окончательно не упрёмся в асфальт.



Дальше дорога оказалась проще, без подъёмов, а лес стал ещё волшебнее. Тропинка была покрыта мягким ковром из рыжих иголок, а ближайшее будущее пряталось за поворотом, скрытое тонкой завесой тумана. И эту красоту мы могли не увидеть!



Правда, временами нам приходилось перелезать через поваленные деревья, которые ещё не успели отсюда убрать - в целом тропа, хоть и не была размечена, поддерживалась в хорошем остоянии, видно было, что за ней следят. А в этом месте деревья были поломаны, как спички - видимо, здесь не так давно оказался эпицентр какого-нибудь ураганчика.



И вот уже совсем рядом видна уходящая в гору автодорога, дальше тропинки нет. Здесь мы собирались ловить машину, чтобы доехать до городка. Будь я одна, я бы этот путь прошла пешком, но Ленко и так, по её словам, прошла больше, чем она способна, поэтому надо идти на компромисс. И тут Ленко меня снова удивила: "Не, ну тут уже немного осталось, пошли пешком!" И это при том, что вначале дорога уходила круто в гору.



Вот по той узенькой перемычке в середине мы пройдём, когда спустимся:



Когда мы вышли на дорогу, нас ждал приятный сюрприз: дорога в город на самом деле вела вниз, нам просто издалека эту часть не было видно:



А вдоль дороги росли гортензии - визитная карточка Азорских островов. Многие уже увяли, но кое-где ещё мелькали огромные голубые шапки этих цветов. Я, конечно, никогда не трогала человеческий мозг, но почему-то именно его напоминали мне гортензии, когда я гладила соцветия :)







Ленко обратила внимание на то, что здесь гораздо короче, чем у нас, участки, где запрещён обгон. У нас бы он, наверное, на всём серпантине был запрещён, а здесь - пожалуйста, обгоняй. Хотя я бы побоялась. Ну и это... Все, кто за рулём, обгоняйте осторожнее.



Снова пошёл дождик, на этот раз мы изрядно намокли, но деваться уже некуда было...



Вот мы и дошли до мостика, на который смотрели сверху, сделав круг вокруг меньше части озера. А потом у Ленко всё-таки разболелась голова, а я, вдобавок к сардинкам и осьминогу, разлюбила ещё и треску, потому что её оказалось слишком много. И всё равно мы остались довольны нашим треккингом - ведь больная голова проходит, любовь к треске возвращается, а впечатления остаются на всю жизнь.

Tags: Азорские острова, Ленко, Португалия, большой кусок мира, всё к лучшему, жизнь в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments