svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Родственная душа из прошлого

Ещё сегодня мы ездили в "Пенаты" - усадьбу художника Ильи Репина. Я к живописи отношусь спокойно. Конечно, есть картины, которые нравятся или очень нравятся, но на чисто обывательском уровне. Но домик Репина меня впечатлил, потому что человек там обитал совершенно не занудный, с фантазией, и вообще, душечка :)

Репин прожил в "Пенатах" 30 лет, с 1900-го до смерти в 1930-ом. Его дом сгорел в Великую Отечественную буквально за день до освобождения Куоккалы (так тогда называлось нынешнее Репино) советскими войсками. Дом отстроили заново.
Террасы, балкончики, веранды, лесенки, много живого дневного света - хозяин явно ценил уют!



По средам в доме был приёмный день, Илья Ефимыч вывешивал голубой флаг с надписью "Пенаты", и любой желающий мог в это время прийти к нему. Слуги были, но художник со своей гражданской женой всячески старались, чтобы слуги были с ними на равных и чувствовали себя как дома, поэтому на входе гостей встречала табличка - гости сами должны снимать калоши и пальто, сами "громче бить в там-там", чтобы возвестить о своём приходе. И дальше по дому гостей встречали таблички - куда идти и что делать, прямо лабиринт с подсказками :)

У Репина была просто офигенная столовая. И мне даже не сам вращающийся стол понравился, а порядки, придуманные Репиным. Стол был двухъярусным, на верхний ярус ставились различные блюда, и, вращая этот ярус, гость мог пододвинуть к себе то кушанье, которое хотел. Во время застолий грязная посуда убиралась в выдвижные ящики нижнего яруса. Таким образом, в слугах не было необходимости.
Так вот, о порядках. Помимо обычных стульев возле стола стоял один красивый резной стул - стул Председателя. Председатель выбирался с помощью жребия. Главной его задачей было...важничать! А ещё - следить, чтобы гости всё делали сами, не ухаживали друг за другом во время застолья и не помогали друг другу. А если это замечалось - то "провинившийся" поднимался на специально для этого поставленное возвышение и толкал оттуда шуточную речь. Конечно, все друг друга подначивали, чтобы побольше повеселиться.
Все блюда были вегетарианскими, Наталья Нордман вообще полагала, что вегетарианство поможет спасти голодающих.

Спал Репин зимой и летом на балконе в спальнике из кроличьих шкурок. А я всё мёрзну... Когда-то студент-медик рассказал художнику о пользе такого сна на свежем воздухе, и Репин этой идеей загорелся, да ещё стал других людей приобщать. Кстати, балкон свой он называл "Аэропланом" - вот, и авиация промелькнула :)

В парке есть всяческие беседки и горки, и у всего - название - Башенка Шехерезады, Храм Озириса и Изиды, Площадь Гомера...Да и само название "Пенаты" - у римлян это были боги-покровители семьи и домашнего очага.

Так вот, очень я прониклась к Илье Репину, и даже жаль стало, что он уже давным-давно умер. Мне кажется, мы бы хорошо поладили, у меня в душе многое откликнулось. Вот это его стремление к уюту, красоте, желание выстроить вокруг себя свой красивый мир, эти вечные придумки и отказ от закостенелых традиций и стереотипов... Очень на моей волне, очень :) Уважаю!



Tags: Питер, прекрасное, тепло на душе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments