svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Два полёта

...Двери перронного автобуса закрылись, и откуда-то сзади раздалось: "Передаём за проезд!" Наверное, это пошутил тот же пассажир, который напел "Навстречу утренней заре по Ангаре, по Ангаре", и хоть я и лечу в Мурманск, моё сердце слегка встрепенулось при напоминании о любимом Байкале.

Автобус увёз нас на дальнюю стоянку, на которую я обычно с любопытством поглядываю, уже находясь в самолёте, который рулит на взлёт. А сегодня мой самолёт авиакомпании "Ямал" ждёт меня именно здесь, вдали от нашего огуречно-кузнечикового царства, вдали от шумного аэровокзала, вдали от суеты. Если бы территорию аэропорта можно было представить, ну, например, Московской областью, то эта стоянка была бы каким-нибудь дачным посёлочком на окраине. Или возле Большого московского железнодорожного кольца, где электрички проходят пару раз в сутки, и где в колышущемся над рельсами мареве жаркого воздуха растворён медовый аромат летних цветов. Ну, это я так представляю себе - по железнодорожному кольцу я ещё не ездила, хотя очень хочу и летом изучала расписание и составляла план поездки, но после Орехово-Зуева электрички вдруг стали совсем редкими, и затею я решила отложить.

Но вернёмся от электричек на лётное поле. Я настолько привыкла летать, что мне уже стало совершенно всё равно, где сидеть во время двухчасового полёта. И когда на регистрации мне вручили посадочный талон, я даже забыла посмотреть, какое место мне досталось. Войдя в салон, я приятно удивилась тому, что милейшая тётенька учла мой рост (мне хочется так думать!)  и посадила меня на кресло у прохода в ряду у аварийного выхода, да ещё никого не определила на среднее кресло. Представился КВС... Хм, у нас раньше работал пилот с таким именем, интересно, это он?.. 

"Ямалом" я летела первый раз, но я совершенно не запомнила, как выглядел самолёт изнутри, чем нас кормили, и чем именно меня развеселил бортпроводник. Я запомнила журналы для пассажиров. В кармане впередистоящего кресла их окрзалось два: "Крылья Арктики" и ещё один, название которого я не запомнила, посвящённый жизни в Ханты-Мансийском автономном округе. Так вот, ещё никогда я с таким упоением я не читала самолётные журналы. Там же обычно как? Пара статей из серии "Стамбул - город контрастов и жареных каштанов", сказ о том, как некий шеф-повар готовит свои "дефлоппе", список мероприятий, которые непременно должен посетить культурный человек... И в статьях непременно фигурирует слово "концептуальный".

А здесь... Я погрузилась в жизнь Севера. Я в очередной раз задумалась о том, как наше видение мира определяется нашей обыденной жизнью. А ведь бывает по-другому! Первый раз я об этом всерьёз задумалась, слетав на выходные во Владивосток - вроде из России-то не выезжала, но насколько там всё по-другому: тот же Питер - это уже не соседний город, а город на другом краю страны. Так случилось и в этот раз, пока я летела в Мурманск. Вот для меня, например, нпша деревня в Рязанской области - глухая. Она находится в стороне от трассы, к ней ведёт разбитая дорога... А где-то ведь и дороги никакой нет, а добраться можно только по реке! Вот, пожалуйста, в журнале и схема движения между населёнными пунктами, и расписание, и уверения, что в этом году удалось цены на проезд оставить на том же уровне. А вот отчёт о том, как углубляли дно рек, в тех местах, где стало слишком мелко для судоходства, и населённые пункты остались отрезанными от большой земли... Я же никогда не задумывалась о том, что такие проблемы бывают! Переворачиваю страницу, а там рассказ об Андрее, пилоте вертолёта из Минска, ныне работающего на Ямале. Следующая страничка посвящена, кажется, тюменскому брачному агентству - охвачены буквально все аспекты жизни :) Больше я ничего вспомнить не могу, но тогда, в полёте, читала всё с большим интересом. Но хоть с моей короткой памятью у меня почти всё прочитанное из головы уже вылетело, главное всё-таки я помню: мир огромен и разнообразен, всех под одну гребёнку не причешешь, а чтобы развиваться и лучше этот мир понимать, надо избавляться от шор и своему мозгу делать "причёски" разными гребёнками :)

...В ожидании маршрутки из аэропорта в город я стою рядом с мурманским семейством. Маленькая девочка звонит по телефону своей подружке: "А мы в Мурманске!!!!!!!! Через час будем дома! Зови всех, пусть выходят гулять!" И столько радости в её голосе - ведь она вернулась с моря к своим друзьям и подружкам, и ей здесь классно. И она будет рассказывать всем про отдых на тёплом море, но пока что не будет задумываться об одной гребёнке и, тем более, шорах. Она и слова такого ещё не знает :)

.......

...Белой мурманской ночью я стою у трапа самолёта, который вот-вот увезёт меня из прохладного Заполярья в жаркую Москву. По полосе катится только что севший самолёт другой авиакомпании, а я одновременно наблюдаю за ним и пытаюсь осознать, что до следующего года у мен больше не будет столь полюбившихся мне белых ночей. Пока, Мурманск! До новых встреч! Поднимаюсь по трапу и первый раз в жизни чмокаю бочок самолёта "Нордавиа" - этой компанией я раньше тоже не летала. На автомате здороваюсь со старшей проводницей и вдруг в ответ слышу задумчивое: "Знакомые лица..." Еще раз смотрю на проводницу и удивлённо кричу: "Офигеееееееть!" - от неожиданности я могу очень громко и эмоционально реагировать, чем иногда пугаю окружающих. Дело в том, что в свой первый полёт с "Нордавиа" я попала на рейс Тани из Архангельска, с которой мы с Ленко когда-то учились в Питере! Только она закончила учёбу, а мы - нет, уж так сложилось. С тех пор минуло четыре года, мы не общались и уже не очень помнили имена друг друга, и вот так неожиданно встретились! Мир не только разнообразный, но ещё и очень тесный! В полёте Таня выкроила пару минут и подошла, чтобы поговорить, а я способна была, по-моему, только удивлённо раскрывать рот :)

...Наш самолёт убегал от розово-золотистого рассвета на юг. Где-то на севере оставалась тундра, бескрайнее Баренцево море, светлые ночи, поезд, в котором в Питер возвращались мои однопоходники; и кусочек моего сердца. Справа от меня сидел Саша, тоже мой однопоходник, который жил в одноместной палатке немножко в стороне ото всех и каждый день купался в море или одном из тундровых озёр. Оказалось, что мы летим в Москву одним рейсом, поэтому за вечер после похода мы пообщались больше, чем за 7 дней самого похода. Вот опять же - человек, совершенно на меня не похожий, студент-архитектор, весь такой утончённый эстет, в два часа ночи в самолёте добивший меня вопросом: "А ты замечала, что у тебя ногтевые пластины больше, чем у других людей?" Как же я мысленно смеялась! Но каждый имеет право быть таким, какой он есть.

А слева от меня сидит незнакомый парень, иногда с любопытством выглядывающий в иллюминатор и оглядывающийся на не желающий отпускать нас рассвет. Вот странно, я даже лица этого человека толком не вижу и ничего о нём не знаю, но почему-то подсознательно хочу его успокоить, позаботиться о нём, и с нежностью желаю, чтобы у него всё было хорошо. Полёт закончится, и это волшебство исчезнет, но сейчас, на высоте, я ощущаю мир именно так, потому что, хоть он и разнообразный и тесный, я могу сама, когда захочу, окрашивать его в тёплые и мягкие тона. Потому что я так вижу.

Tags: Заполярье, Мурманск, авиа, всё к лучшему
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments