svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Отпуск за полярным кругом. С любовью к морю

Ещё прошлой весной меня заинтересовала возможность пойти в поход на морских каяках по Белому морю - суровая северная природа, уединение и солёные волны... Но в том году у меня планировалась поездка в Чили, а в этом году не получалось совместить отпуск с датами похода, тем более, мне же ещё и в деревне побыть надо было, это святое :) Зато нашёлся поход по берегу Баренцева моря, с которым у меня всё совпало, в который я моментално записалась и тут же купила билеты до Мурманска. Когда что-то именно твоё приходит в нужное время, долго не сомневаешься, а действуешь под радостные песни своей души! Север Кольского - это же тоже край света, а Баренцево - окраина Северного Ледовитого океана, места дикие и малопосещаемые, ну как меня туда могло не потянуть?

Горы прекрасны и величественны, но я всё-таки люблю большие открытые пространства, и в горах мне подсознательно кажется, что вот сейчас поднимешься чуть повыше, а там открывается вид на море. Поднимаешься, а моря никакого и нет... Здесь же море всегда было рядышком, убаюкивая шумом прибоя, а сопки, поросшие мхом не давили высотой, да и вид с них открывался также на бескрайний морской простор.

Встреча с морем должна была состояться на второй день похода, но у инструктора были другие планы, и после ужина, белой ночью мы выдвинулись на моторках к устью реки Вороньей. Романтика! 1:30 ночи, совершенно светло, а я сижу в лодке, совершенно продрогшая, и впереди меня ждёт встреча с морем, а потом и уютный спальник! В устье Вороньей нас встречали местные жители, сородичи нерпы Влааадика - очаровательные морские зайцы - это вид тюленей такой. Парочка наблюдала за нами из воды, а один лежал на пляже и даже дал подойти довольно близко, но потом лениво от греха подальше перекатил свой жирок в воду.

А за углом было море... И полтора километра широченного песчаного пляжа были пройдены совершенно без напряга, ведь я шла и впитывала в себя эту потрясающую ночь, которая и не ночь вовсе. Здравствуй, Баренцево! Очень рада нашей встрече! А потом прислушиваешься, что прибой нашёптывает тебе в ответ... Идёшь сначала по следам первой половины группы (они на лодках ушли раньше нас) в нескольких десятках метров от кромки прибоя, потом, вроде как пытаясь нащупать песок потвёрже, чтобы легче было идти, уклоняешься вправо, ближе к морю, и вот оно уже совсем рядом. Ах, как же хорошо!

Перед сном в 4 утра я чищу зубы с видом на море, а потом отогреваюсь чаем и печеньками со сгущёнкой - какая разница, в каком порядке делать эти вещи? :) Залезаю в спальник и засыпаю под шум прибоя где-то за скалой...

Утром (где-то в час дня) я набираю себе миску голубики, черники и морошки и отправляюсь на пляж. Жизнь прекрасна, начало дня - отличное!



Тот самый пляж:


Он же, с человечками для масштаба:



А вот уже другой пляж, да ещё и в ясную погоду. Как же в солнечный день всё преображается и начинает играть яркими красками!





Я всё ещё болела и буквально заставила себя забраться повыше, чтобы полюбоваться окрестностями. Мох был мокрый, тут и там сочились ручейки, нужно было быть осторожной, чтобы не поскользнуться. Но синие просторы были мне в награду!







В тот день на пляже разожгли пионерский костёр из топляка, и желающие пошли "купаться". Ну, то есть, все выстроились в шеренгу и по свистку инструктора побежали в воду, окунулись и с визгом выскочили на берег к костру - вода летом на юге Баренцева моря до 10 градусов прогревается, а в северной части ведь вообще лёд практически никогда лёд не сходит!

Я облизывалась, завидовала, но в воду не пошла, так как и так болела. Только немного ножки помочила, да босиком по пляжу побегала, и то потом затемпературила и очередного перехода на новую стоянку ждала совершенно без сил и энтузиазма. Я очень расстроилась, что не искупалась - когда ещё выпадет шанс искупаться в Северном Ледовитом? Да и вообще, мало кто может этим похвастаться (ох, уж это тщеславие! :) ), но успокоила себя тем, что неизвестно, как бы я себя чувствовала после купания, а так я хотя бы хуже себе не сделала.






Идём купаться на соседний пляж:









А через 3 дня выдался тёплый солнечный денёк, я уже чувствовала себя прекрасно, и проснувшись, первым делом надела купальник и побежала к морю. Так что шанс я свой не упустила, просто дождалась нужного времени! Эля из Казани долго сомневалась, лезть ли ей в воду, ибо холодную она терпит с трудом, но я и её сагитировала! Потом Эля меня благодарила, за то что потащила её купаться - она неправильно посчитала походные дни и решила, что ещё одна возможность залезть в воду у неё будет, а на самом деле такой возможности больше не представилось.



Необычное чувство: вроде ходите по берегу в полном уединении, других людей не встречаете, но постоянно ощущаете их присутствие. Ведь волной чего только на берег не выкидывает: брёвна валяются, как гигантская солома, бутылки, тапки... А ещё на берегу лежит много буёв всевозможных размеров и цветов. Мы даже насобирали бутылок, взяли буй и стали играть в пляжный боулинг... Или буйулинг :)



Ещё мне попался женский тапок 36-го размера, и я долго гадала, зачем на нём написано "ПАПА", пока наконец не поняла, что это на самом деле "JIA JIA" :)



Вечь поход я глядела на море и думала, что здорово, что оно вот такое есть. Всё вспоминалась цитата из фильма "О чём говорят мужчины":

"Но почему Киев - мать? Он же отец.
-А я скажу тебе...Это потому что Москва - порт пяти морей.
-О! А этот ответ меня устроил.А вот вопрос - почему кинологи занимаются не кино, а собаками вот тут неизвестно.
Допустим, что это тоже потому что, Москва - порт пяти морей".

Да, умом всё понимаешь, про сеть каналов, по которым можно от Москвы дойти до этих самых морей, но... Глазами-то видишь, что море или есть, или его нет. И в Москве его нет... Вот и удивляешься всяким водорослям...







Или морским ежам...



Или пытаешься из фрагментов собрать целого краба...


Впечатляешься тем, как меняется берег во время отлива...
Тут не с одной точки снято, но по скале слева видно, как вода к вечеру отступила:





Здесь только что забегали в воду, чтобы искупаться, а вода уходит всё дальше к островку...


...как и накануне:


Во время отлива место впадения реки в море покрывает пляж причудливыми узорами:





А как резко может измениться погода! Вот был блестящий, искрящийся, чуть ли не жаркий день...



...И тут сплошной стеной наполз солёный туман. И ты идёшь по сопкам в стороне от берега, но запах моря всё равно с тобой:


Весь наш поход Баренцево было спокойное и ласковое, иногда чуть ли не зеркально гладкое, рядом с ним было хорошо испокойно в любую погоду!










Совсем недавно я в Пунта Аренасе, что в Чили, вглядывалась в горизонт, туда, где пряталась Антарктида. Теперь у меня за горизонтом - северный полюс и льдины, но отсюда это сложно представить! Солнце припекает, аж штаны пришлось закатать, море синющее, ягоды поспевают... И кажется, что там, за горизонтом, прекрасные края, где все счастливы, где всё правильно! На душе чисто и светло, и хочется подолшье послушать музыку волн, посмотреть на то, как они пеной разбиваются о камни, побыть с морем наедине.









Но приходит время уезжать в любимый порт пяти морей, по пути заехав в город "матросов, ночных контрабасов, лохматых барбосов и старых карбасов", то бишь Мурманск. Но отпуск я таки провела на море, и хоть оно и холодное, воспоминания о нём будут согревать меня долгими осенними и зимними вечерами.



"Но сердце лаская отвагой мужскою,
Дорога уходит в открытое море,
Дорога ухоооодит в открыыыытое мооооре!"


Tags: Заполярье, Кольский, всё к лучшему, жизнь в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments