svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Про культурных людей :)

А никуда мы в прошлые выходные не ездили, и было это ужасно :) И только вчера, на тринадцатый день, у нас началась культурная программа. Так как встаём мы долго, собираемся ещё дольше, а вечером ещё на хастл собрались, то времени было мало. Поэтому поехали в Гатчину, от нас на маршрутке минут 40 ехать. Осенью мы там гуляли по парку, но вчера день был очень зимний и промозглый, поэтому нас ждал дворец, в котором обитал граф Орлов, потом Павел Первый, потом его вдова Мария Фёдоровна... Про сам дворец чего говорить - их много во всём мире разных, красивых, со своей историей, а на кого-то они вообще скуку навевают :) Но когда я приезжаю в Питер (или еду в его окрестности) и попадаю во всякие исторические места - будь то крепость Орешек, Царскосельский лицей или Зимний, то я буквально чувствую, как мой мозг оживает, что-то вспоминает и как будто оказывается в своей стихии. А всё потому, что в школе у нас историю вела совершенно замечательная Елена Николаевна, которая так вложила нам в головы то, что знала сама (и которая, возможно, эти строки прочитает :) ), что я до сих пор помню, когда правил кто из Романовых. И нас много-много возили по всяким музеям.
И сейчас прямо хочется впитывать всё, что рассказывает экскурсовод (нам с Ленко вчера прямо персональный достался), записывать всё в память. Например, как Павел Первый строил у себя в передней гвардейцев, а в это время туда из любопытства заглянула актриса (тогда во дворце гастролировал французский театр), Павел рассердился, но потом увидел, как гвардейцы под взглядом дамы выправились, и приказал, чтобы свободные фрейлины всегда присутствовали на построении.
А ещё нас водили в грот "Эхо", который построили, чтобы, если что, можно было сбежать. Мы очень мило с эхом побеседовали:
- Кто разбил французов? - Кутузов.
- Какой цветок вянет от мороза? - Роза.
- Кто недолго правил? - Павел.
Когда нас одних оставили, мы и полаяли, и повыли, и поржали - в общем, вели себя, как очень культурные и воспитанные люди :)

А сегодня ходили в Артиллерийский музей, где мы, опять же, будучи очень культурными людьми, залезли на пару экспонатов. Но вообще, музей совершенно не для меня. Я мирный, поэтому для меня - что пищаль, что АК-74 :) Но всё равно познавательно.

Tags: Ленко, Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments