svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

"И не понять, то ли небо в озёра упало..."

...Я стою на Комсомольской площади, фотографирую на телефон Казанский вокзал и чувствую себя только что первый раз приехавшей в Москву. А на самом деле я собираюсь в очередной раз покинуть её на выходные. Последняя пятница июня, чудесный солнечный тёплый вечер, рюкзак за спиной - я еду в Петрозаводск. Я ещё на 8 Марта подумывала туда съездить, да как-то не сложилось, а учитывая количество отменённых в последнее время поездок, я и сейчас не была уверена, что попаду в Карелию... Но вот я уже в поезде и балдею от всех поездных ощущений. Есть люди, которые боятся самолётов, а поезда любят, есть те, кто при слове "поезд" сразу обрисует тебе неповторимый аромат чужих носков, отсутствие душа, невыносимую жару и надоедливых попутчиков. А я люблю и поезда и самолёты. Вот поэтому я сейчас и балдею от стука колёс, от мимолётного знакомства с попутчиками, от проводницы, неуловимо похожей на Татьяну Доронину, от моей замечательной верхней полки...

...Посреди ночи просыпаюсь в Бологом. 5 лет назад на этом вокзале закончился наш зимний лагерь для взрослых, часть участников уезжала на юг, в Москву, а часть - на север, в Питер (а я в тот же день ещё и в Баку первый раз улетала). Эх, время летит! В голове вертится песенка про "Бологое, Бологое, Бологое - это между Ленинградом и Москвой" - чистая правда! А в 6 утра, когда в районе Лодейного поля появляется связь, нахожу своё местоположение на карте - слева Ладога, справа - Онега, и почему-то так радостно становится мне оттого, что я как-то совершенно незаметно оказалась между этими двумя прекрасными озёрами - спать-то ложилась ещё в Подмосковье - но пока я спала, мой поезд шажочек за шажочком нёс меня сюда.


В восьмом часу по купе начинают разносить завтраки - поезд-то фирменный - сырнички с вареньем и колбаску в дополнение к красивым пакетикам с едой, которые уже лежали в купе, когда мы сели в поезд. Я сырнички и бутерброды уплела с аппетитом, а две мои соседки по купе кааааак начали очень культурно и вежливо ругать цены на билеты, продажность всего, наш прекрасный фирменный поезд - и всё-то в нём обычное, и булки несвежие, и раковина ржавая (я не заметила!). И молодёжь-то нынче не та пошла (одной из беседовавших было всего 40 с чем-то, наверное, а не 80, как вы могли подумать):
- Вот вы - прекрасный человечек, любящий жизнь, по вам это видно, - обратилась ко мне та, что постарше. - Но ведь есть и такиииие...

И странно, я эти жалобы слушать не могла и поспешила выйти из купе, но к обеим женщинам относилась с какой-то искренней, непонятной мне, симпатией. И к нашему четвёртому попутчику я тоже относилась с симпатией, ведь за всю дорогу он не проронил ни слова, только ещё в Москве сказал, что в наше купе пока что нельзя заходить, потому что там переодеваются :)

...Без чего-то 9 утра поезд остановился у вокзала Петрозаводска, я вместе с моей попутчицей, той, что постарше, иду по платформе и... люблю - люблю этот новый город, люблю этот поезд, который меня сюда привёз, люблю встречающих. люблю прибывших, люблю начинающийся новый день! А попутчица моя, между прочим, приехала на 50-летие выпуска из института. В поезде она рассказывала, что они собираются каждые 5 лет, и что вот даже Нина из Владивостока прилетит! И вдруг в толпе встречающих она увидела свою однокурсницу и с криком "Нелечка!" бросилась её обнимать. У меня по сердцу разлилось тепло, и я решила. что надо будет организовать встречу со своими универскими кошёлками :)

...Утро уже не раннее, но город ещё пустой, жители, наверное, отсыпаются после трудовой недели, а мои сандалики мягко ступают по петрозаводским улицам, а я вспоминаю, как голубым февральским утром так же по спящим иркутским улицам ступали мои ботинки. Иду я в гостиницу, хотя и не уверена, что меня так рано заселят, официально заезд - после 14 часов, но попытка - не пытка. Заселить меня не отказались, но за 50 процентов стоимости номера. Я предпочла бесплатно оставить рюкзак в камере хранения, предварительно всё нужное переложив в сумку. Фух, теперь легче!

Гостиница стоит у самого берега Онежского озера практически в устье речки Лососинки (название какое симпатичное!), и хоть дома там рядом есть, но место очень спокойное и зелёное, что не всегда верится, что ты в черте города. Вот речка, пригорок, берёзки...

...а посмотрел чуть левее - там гостиница стоит!


Я спускаюсь на берег Онежского озера, нахожу свободную лавочку. достаю вкусный десерт и любуюсь убегающей вдаль водой и облаками, отражающимися в ней. К моей лавочке подходят два дворника, до этого отдыхавшие на соседней. Один из них, явно не совсем трезвый, заводит разговор:
- Девушка, а давайте знакомиться? Меня Саня зовут! А у меня скоро День рождения, не, ну правда, приходи, а?

При этом второй дворник параллельно просит меня временно освободить лавочку, потому что им там надо прибраться. Ну и ладно, мне не жалко, я вообще-то в Кижи собираюсь. У причала ждут первых путешественников "Кометы" и "Метеоры", и я захожу в павильончик с залом ожидания, где продаются билеты до Кижей. Стоят билеты, кстати, недёшево: 2850 рублей туда-обратно, правда и путь туда неблизкий. Но меня почему-то дёрнул чёрт зайти в соседнюю будочку, где предлагали добраться до Кижей на катере с выездом на 45 минут раньше ближайшей "Кометы", а по деньгам - на 150 рублей дороже. Мне лень было ждать "Комету", и я поверила девушке, впарившей мне катер, что сейчас группа наберётся, что сейчас придёт капитан и так далее. Время шло, а я так и сидела в будочке вся такая грустная, приближалось время отправления "Кометы", девушка периодически высовывалась в окно и зазывала ещё кого-нибудь поехать в Кижи, но никто больше не соглашался.

В конце концов появился капитан Сергей, посадил меня в машину и куда-то повёз. Хммм, а как же катер? И вообще, Кижи - это ведь остров, туда на машине ведь не доберёшься! В общем, в мыслях я была недовольна всем :) Но к счастью. у меня есть ещё и оптимистичная сторона, которая начал проводить среди меня разъяснительную работу по поводу того, что надо радоваться жизни, воспринимать всё позитивно, и тогда всё будет хорошо :) И когда мы приехали на стоянку яхт и катеров, я обрадовалась - ведь как бы иначе я оказалась в этом водно-романтическом уголке? Правда, пока мы ждали остальных пассажиров катера, знакомый Сергея успел прорекламировать мне свой бизнес: вот-де и гостиницу они тут отгрохали, и на островах каких-то прибрались, мусор оттуда вывезли и сегодня под парусом туда пойдут жарить шашлык, и зимой без снега ухитрились детям устроить праздник на снежную тему.  И вот вроде интересные у них мероприятия, и хорошие дела они делают, но мне почему-то неприятно это слушать: вроде тебя и не заставляют тут же заплатить денег и принять участие в каком-нибудь мероприятии, а всё равно как будто о деньгах и говорите...

Прибыли ещё 8 пассажиров: семья - мама, папа, дочь-подросток и сын - все красивые и статные, и две пары лет 50 с чем-то, заканчивающие свой вояж по Северу и уже слегка подуставшие от впечатлений. Мы грузимся в катер, отчаливаем и держим курс на Кижи. Добираться туда - около полутора часов, может, чуть меньше. Я успела поспать, полюбоваться большой водой, возжелав оказаться здесь не в закрытом катере, а на вёслах или под парусом, а когда на подходе к Кижам нас обогнала "Комета" - ещё и вычислить нашу примерную скорость. Получилось около 50-55 км/ч.

Я выходила из катера последней и успела в эфире усслышать, как большой пассажирский теплоход прогонял яхту:
- Добрый день! Подскажите, а что за яхта стоит рядом с кижским причалом? Вы куда дальше собираетесь - к причалу или на рейд?
- Да сейчас "Комета" уйдёт, я на её место к причалу встану. А я вам мешаю?
- Ну, если так стоять будете, то да.
- Ладно, сейчас попробую куда-нибудь уйти.
И как-то они так дружелюбно общались, что я прониклась нежностью к обоим говорившим :) Да и вообще интересно послушать было.

Практически как только сойдёшь с причала в Кижах, попадаешь на  вход в музей, где платишь ещё 500 рублей за вход. и тебя цепляют к экскурсионной группе. Вот тут я оцеенила прелесть нашего маленького катера - пока толпа с "Кометы" шла ко входу, мы уже купили билеты и ушли на экскурсию. А ещё все "кометовцы" ходили с номерками на шее, а мы были вольными пташками :)

Яркий беззаботный летний день, солнце вроде жарит, но как-то ненавязчиво, на острове водится много гадюк, но даже это как-то не пугает, просто здесь как-то сразу становится хорошо. Кижи - остров длиной примерно 6 километров и в ширину до 800 метров. Я привыкла говорить "КижИ", а вот местные жители говорят "КИжи", название это происходит от слова, обозначающего место для игрищ. Сейчас на острове сохранились 2 жилые деревни, ну а посмотреть люди приезжают на знаменитый Кижский погост - Преображенский храм, Покровский храм и колокольню. Преображенский, летний, 22-главый храм сейчас закрыт на реставрацию, нас сводили внутрь Покровского, зимнего, храма. Головного убора с собой у меня не было, пришлось на входе в ящике взять первый попавшийся платочек, который оказался ну очень маленьким. То, как я внём выгляжу, меня не очень заботило, но узелок очень давил на подбородок, и я надеялась поскорее выйти на улицу и снять с головы это орудие пыток. Но пока что перед нами выступал местный хор: они пели "Отче наш", и пели красиво, а я всё удивлялась, какие разные и сильные у людей могут быть голоса, и думала, что хорошо. что поющие не знаают, что я оцениваю, кто из них симпатичнее :))

Кстати, в сумме у церквей и колокольни - 33 главы, по числу лет, прожитых Христом, то, что церкви построены без гвоздей - неправда, без гвоздей строили только срубы, в куполах гвозди использовались, но они незаметны, ну а сами эти дощечки на куполах - это лемехи (теперь знаю, откуда пошли фамилии Лемешев, Лемехов и им подобные - ох, как я люблю новые слова узнавать!), и их делали все жители кижских деревень - каждый двор, кажется должен был "сдать" сколько-то лемехов.



Потом мы зашли "в гости" в дом зажиточной семьи Ошевневых. Я узнала, что узкий балкончик по периметру - это гульбище, но особо на нём не поуглять было, зато шубы сушить было удобно. Когда нас завели в горницу, экскурсовод начала рассказывать, где находился женский угол, а потом вдруг спросила нас, где, по нашему мнению находился мужской. У меня на долю секунды в голове мелькнула властная экскурсоводша из Лермонтово, говорившая нам, что мы не туда в избе сели, и я тут же ткнула в "красный" угол рядом с собой. И оказалась права.


Была в доме и отдельная комната для приёма гостей, и даже во все хозяйственные помещения можно было попасть. не выходя из дома - лошади и те по "пандусу" на второй этаж заводились!

В хозяйской комнате сидела женщина и что-то ткала, а в гостевой комнате сидела мастерица-вышивальщица. Заонежская вышивка ведётся как-то по кругу, узелочки на ней исскусно прячутся, так что вы их и не увидите, а ещё она двухсторонняя: если перевернуть канву, там будет такая же аккуратная вышивка, что мастерица нам и продемонстрировала.




А за окном этого старинного дома тем временем проходила современная яхта, та самя, которая мешала большому теплоходу :) И всё было очень гармонично и хорошо.





Ближе к осени в Кижах можно поучиться работать серпом и вязать снопы и даже заработать на этом по 50 рублей в час :)


Ну а пока лето, у крачек сезон размножения, и экскурсовод предупредила нас, что птицы могут и клюнуть от души!


На улице сидел мужичок, вырезал из дерева игрушки, он нам и рассказал, что игрушки местные были очень простые см. фото), и я с трудом удержалась от покупки симпатичного котика. Но я завязала с покупкой непрактичных и бесполезных сувениров, поэтому котик продолжил греться на солнышке вместе с другими зверушками и человечками.
Эх, вечно я длинно пишу, пожалуй, на этом пока что закончу :)

Tags: Карелия, всё к лучшему, выходные, жизнь в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments