svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

"Съешь осиновой коры - и взбодришься до поры!"

Ещё одна зарисовочка на память.

Вот тут в ленте часто попадаются записи-отчёты о мероприятиях "Сходили туда-то, было классно, спасибо сообществу такому-то". Я в сообществах не состою, красивые отчёты писать не умею, потому что это уже обязаловка какая-то, но про одно, кхм, мероприятие возьму и напишу. Хотела бы я написать про дрифт-курс в Центре водительского мастерства BMW, от которого я была в восторге (если что, это не реклама, просто мне сертификат именно туда подарили :) ), но уже полтора месяца прошло, да и чего писать - отрабатывать вывод машины из сноса и заноса гораздо интереснее! Поэтому...

...В воскресенье мне написала Татьянка myrthus: ей "отбили" рейс в Питер, и она предлагала пойти на экскурсию в Ботанический сад МГУ. Интересное получилось совпадение, ведь я в пятницу в обед заскучала и взяла билет на ночной поезд в Питер, полдня ходила в радостном ожидании поездки, держала её в секрете...а в 11-ом часу вечера, за три часа до поезда, ужасно захотела спать и с чистой совестью сдала билет :) Я раньше ходила в ботсад МГУ на экскурсии по сирени (просто чтобы нанюхаться её вдоволь) и певчим птицам, но на этот раз Таня позвала меня на экскурсию по составлению фиточаёв и приготовлению мазей от сердечно-сосудистых заболеваний. Я, как и Таня, представила себе примерно такую картину: мы ходим среди грядочек с лекарственными травами, нам показывают, как их срывать и сушить, и рассказывают что-то навроде: "Вот выпьете чай из этой травки, и будет счастье вашему сердцу". И ещё я надеялась, что обойдётся как-нибудь без упора именно на сердечно-сосудистые заболевания. Планов у меня не было, Татьянку повидать я всегда рада, в общем, пуркуа бы не па?

На Воробьёвых горах Таня меня встретила в длинном салатовом платье и фиолетовой шали - ну чисто волшебница (добрая! очень), которая сейчас будет варить целебные зелья и снадобья! Пока мы шли в ботсад, начался дождик, мелкий такой, осенне-занудный. Мы спрятались под один зонтик, который волшебница не поленилась с собой взять (а я поленилась, да), шли и думали, как же мы будем мокнуть на этой экскурсии среди целебных травок.

На входе в ботсад под разноцветными зонтиками собиралась группа на обзорную экскурсию, и только одна женщина обрадовалась тому, что мы пришли на "чаИ": да нашего прихода она была единственной заинтересованной в этой программе. Сотрудница сада, кандидат биологических наук, повела нас...только не на экскурсию, а на лекцию. Провела нас через мокрый сад, мимо цветущих ирисов всевозможных цветов и кустов уже отцветшей сирени, и привела в какой-то домик, где было сухо и тепло, а ещё стояли столы и плавали рыбки в аквариумах. И вот тут я поняла, что оказалась совершенно не в том месте. Не, ну говорят, что надо пробовать новое, выходить за рамки комфорта... Вот тут я, сама того не желая, и вышла.

- Сегодня в 12 у нас была лекция по заболеавниям желудочно-кишечного тракта, было более 20 человек. Ну, на сердечно-сосудистые заболевания обычно приходят люди постарше...Итак, сосуды.

О боже, я никогда не интересовалась медициной, не любила читать медицинские энциклопедии, обсуждать болячки! А тут не экскурсия с травками-муравками, а лекция по медицине?! Следующие пару минут я как можно незаметнее смеялась в кулачок над абсурдностью этой ситуации. Волшебница Таня тоже не ожидала, что вместо варки зелий будет лекторий, но она сидела прямо, изящно сложив руки, с лёгкой улыбкой бортпроводника со стажем, умеющего вежливо общаться с любым проблемным пассажиром. Поэтому, хоть я и знала, что внутри Таня испытывает примерно то же самое, сколько я ни косилась в её сторону, моральную поддержку получила только в виде леденца от кашля :)

- Девушка, вам есть, чем и на чём записывать? - сидящая ровно напротив лектор обратилась ко мне.
- Эээ, нет, я не ожидала, что будет лекция.
- Я вам дам! - отозвалась наша третья "слушательница" и с этими словами вырвала и своей тетради 5 листов.
- Да куда мне столько?
- Это вам так кажется, а потом как пойдёт...

Я сидела и вспоминала универские годы. У нас группы и аудитории были маленькие, мы рассаживались буквой "П" вокруг препода, и иногда получалось, что сидишь ровно напротив него. Вот так и сейчас. Лектор сидит напротив, и мне всё кажется, что она следит за тем, тщательно ли я веду конспект, и проверяет, правильно ли я всё записала. И я с умным видом героини Ирины Муравьёвой в фильме "Москва слезам не верит", пришедшей в Ленинскую библиотеку, записываю, от чего помогает ивовая кора, и как хорошо было бы раздобыть арнику...А в душе я 1) думаю, что потом сделать с конспектом (выбросить сразу? потерять и выбросить потом? попробовать насушить чаёв?); 2) пытаюсь угадать, как пишется название примерно половины трав; 3) думаю, когда это всё кончится; 4) потешаюсь над ситуацией; 5) испытываю радость - ведь это не универ, и ничего мне ставить в зачётку не будут, и мне плевать, что обо мне подумали, когда я оказалась без ручки и блокнота.

Немного с опозданием подошла ещё одна слушательница с девочкой лет десяти. И как начала задавать умные вопросы и всячески показывать, что она в теме! У меня вообще глаза стали квадратными :) Я стала меньше коситься в сторону Тани и стала поглядывать на девочку - она-то здесь явно просто за компанию с мамой(?) - и улыбаться ей. Так хотелось покорчить ей рожи, покривляться, но между нами сидела мама (?), да и девочка, наверное, не поняла, с чего вдруг ей улыбаются :))

Всё когда-нибудь кончается, вот и лекция закончилась тоже. Когда мы вышли на улицу, я поняла, что всё-таки здорово было в сухом и тёплом помещении: после дождя на улице было очень зябко. Сгибаясь пополам от смеха, мы с Таней быстрым шагом пошли к метро Университет. Эта станция с детства у меня ассоциируется с цирком - вот же он! Какую радость я когда-то испытывала, когда мы с мамой стояли на переходе и ждали, когда можно будет перейти дорогу, а впереди было представление! Сейчас уже нет этого чувства - из цирка я выросла. Ну, а до лекций о сердечно-сосудистых заболеваниях, слава богу, ещё не доросла и предпочитаю лекции в Русском географическом обществе, там темы как-то ближе - люди Байкала, обсерватории в Чили, фильмы про Антарктиду... Всему своё время.

Безусловно, для кого-то эти лекции интересны и познавательны, для тех, кто увлекается собиранием трав, приготовлением мазей, медициной... Хотя я всё равно честно всё слушала, ведь никогда не знаешь, откуда важную информацию почерпнёшь! А на Татьянку я совсем не ругалась, потому что а) она сама не знала, что так будет; б) я повеселилась; в) на Татьянку невозможно злиться :)
Tags: всё к лучшему, выходные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments