svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Зарисовочка на память.

...Буднее серое дождливое утро, метро Домодедовская, 308-ой автобус - экспресс в аэропорт. Мы с Пашей с работы сидим в этом автобусе и ждём, когда он нас, собственно, на работу отвезёт. Чуть впереди нас у окошка сидит молодая монахиня и болтает по телефону. Хотя слово "болтает" здесь как-то не очень подходит: она говорит про то, что "позвонит Владыке", что "этот батюшка так отысповедовал хорошо", и просит кого-то в трубке сходить в храм "помолиться за путешествующую". При этом говорит она несколько странно. Ну, то есть, нормальный русский язык, но... не живой какой-то, не с разговорными интонациями. Это звучало так живописно, что я на какой-то момент уж подумала, что, может, это актриса какая в образ вживается :)


Автобус поехал, я задремала, но в середине пути проснулась от громкого голоса монахини. Она звонила в контакт-центр авиакомпании и спрашивала, во сколько заканчивается регистрация на рейс в Симферополь, вылетающий в 8:20. Времени было уже примерно полвосьмого, и где-то в трубке монахине ответили, что до конца регистрации осталось 8 минут. Она не успевала на рейс. Никак.
- Ой, Господи, что же мне делать?!
- Надо было раньше вставать, - ответил сидевший рядом мужчина.
- Я рано встала, в 5 часов встала.

- Может, поможем ей? Онлайн зарегистрируем, а потом она посадочный в аэропорту распечатает? - ткнула я Пашку.
- Я сам об этом думал, но если бы ты не предложила, я бы не полез, - признался Пашка, - давай попробуем.

Честно говоря, если бы рядом не сидел Пашка, я бы, может, тоже не стала ввязываться. Мы встали со своих мест и подошли к монахине.

- Давайте мы вас зарегистрируем онлайн. Какой авиакомпанией летите?
- (невнятно) Азот! - оживилась монахиня.
- ???
- Озон-трэвел!
- Так, где ваша маршрут-квитанция? - я забрала у монахини телефон и стала диктовать Пашке данные: - ВИМ-Авиа, рейс 343, фамилия такая-то, номер брони такой-то.
Лицо монахини озаряется:
- Господь меня услышал! Какие ваши святые имена?
Паша в это время у себя в телефоне пытался зарегистрировать монахиню на рейс. 4 минуты до конца регистрации... Минута!Но онлайн-регистрация закончилась за 4 часа до вылета. Этот момент мы как-то совсем не учли.

Автобус подошёл к остановке Аэротель, где обычно выходят многие работающие в аэропорту, в том числе, и мы. Я совершенно не помню, как вся эта толпа просочилась из автобуса мимо нас, хотя мы с Пашкой стояли в проходе напротив средней двери - во мне уже играл азарт и пульсировал адреналин, хотя это и не я опаздывала на рейс.Потом автобус доехал до конечной остановки и, не знаю, на что надеясь, я спросила:
- У вас багаж есть?
-Нет!
-БЕЖИМ!

И пока люди выгружались из автобуса и забирали свои чемоданы из багажного отсека, Дашка, Пашка и монашка под дождём уже вовсю неслись к аэровокзалу. На входе возле рамок и интроскопов - не толпа, но очередь. Обхожу всех, вклиниваюсь перед каким-то отцом семейства, собирающимся ставить на ленту чемодан:
-Тут девушка ОЧЕНЬ опаздывает, можно, мы проскочим, у неё мало вещей?

И пока отец семейства на секунду притормаживает, мы с монахиней бросаем свои сумки на ленту и бежим к рамке, а я командую:
- В карманах есть, что может зазвенеть? Всё вытаскивайте, чтобы время не терять!!!

Проскакиваем через рамки, Паша нас уже ждёт, но куда бежать дальше - непонятно, я совершенно не имею понятия, где находятся ВиМ-овские стойки. Бегу к ближайшему табло, там написано: "Секции 36*-40, выход закрывается". Слово "секции" меня смутило, но мы побежали на стойки 36-40, где тихо-мирно регистрировались и сдавали багаж длинные очереди пассажиров "Уральских авиалиний". Наша монахиня, видно, надеется, что мы спросим и скажем, куда ей идти, но в конце-концов сама подходит на стойку "Уральцев", где ей говорят, что "ВИМ" - это налево и до конца. Совершенно непонятно.

- Это, наверное, как в столовую идти! - на бегу кричит Пашка и уносится в другой конец зала вылета.
Я кидаюсь сначала в одну сторону (монахиня не отстаёт), потом - к табло вылета, а потом вслед за Пашей на другой конец зала. На бегу я про себя смеюсь, радуюсь и волнуюсь - утро началось не с рутины, а с приключений, но надо, чтобы это всё не зря было! А пока что я пробегаю по аэропорту мимо родных "сибирских" стоек, лавируя между пассажиров, а за мной следом несётся монахиня в смешной шапочке, накидке, длинной развевающейся юбке и надеется, что Господь её не оставит :) Бежит она, кстати, хорошо, я на бегу почти не оглядываюсь и не слежу за ней, знаю, что не отстанет и не потеряется.

Подбегаем к ВИМ-овским стойкам. "У нас только на Сочи регистрация!"... "У нас только на Симферополь в 10:15!" Тут подлетает Паша с представителем: "Я узнал, чтобы открыть регистрацию, нужно доплатить 2000!" И представитель почему-то чуть ли не извиняется: "Вы поймите, это не наша прихоть, такой порядок..." Монахиня оплачивает 2000 рублей в кассе, особо не ропща: "Билет теперь золотой стал: стоил 3500, да ещё 2000 доплатить пришлось!" Эх, не знает она, сколько стоят билеты на Аляску в августе :)

И вот монахиню уже регистрируют, а я подглядываю к ней в паспорт, хоть относительно меня всё написано вверх ногами, да и напечатано всё неярко... Она на 3 года старше меня. И всё пытается узнать у нас с Пашей наши святые имена.
Представитель решил, что мы с этой монахиней знакомы:
- У вас есть доступ в стерильную зону (у нас на шее болтались наши пропуска)? Нет? Вы не волнуйтесь, мы её сейчас проведём, она нормально успеет! - и обращаясь к монахине: - Идёмте!
Увлекаемая представителем и вроде довольная, монахиня снова спросила:
- Как ваши святые имена?
- Да ладно, бегите! Счастливого пути!

...Мы с Пашкой остались одни у пустых ВИМ-овских стоек.
- Святые имена... Я понятия не имею, какое у меня святое имя!
- А у меня его вообще нет, я же не крещёная. Я просто не хотела её пугать.
- Чип и Дейл, блин!
И мы под дождём пошли на работу, рассуждая о религии. В суматохе я потеряла проездной на метро с кучей поездок и промочила ноги, но была довольна как слон - приключения ведь! И как звучит: "Моё утро началось с того, что мы бегали по аэропорту с монахиней!"

Хотя потом я начала немножко переживать за монахиню: может, ей не надо было успевать на этот рейс? И сидела ещё и следила за рейсом по флайтрадару, чтобы благополучно долетела :) А вечером, наоборот, задумалась: вот так поможешь человеку успеть на рейс, а он злоумышленником окажется, времена-то нынче неспокойные... Но что же, теперь совсем никому не помогать? Сложно делать выбор...

...А после обеда тучи разошлись, выглянуло солнце, и небо было чистым и умытым. Задержавшись вечером на работе, я отошла от компьютера, легла поперёк подоконника и смотрела в небо. Оно было объёмным, глубоким, ясным и потрясающе красивым. И так хотелось всё его обнять! Или, наоборот, в него нырнуть. И ещё чтобы кондиционер со второго этажа не упал мне на голову. Надеюсь, в следующие выходные и я отправлюсь в полёт и буду в этом бескрайнем небе.

Tags: всё к лучшему
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments