svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Отчего так в России диктанты шумят...

Как же время летит! Вроде совсем недавно я здесь делилась своими впечатлениями о Тотальном диктанте-2015 и с волнением ждала оценки... А вот ведь уже и год прошёл, и сегодня я написала диктант во второй раз, гораздо спокойнее и с гораздо большим удовольствием. Эй, комплекс отличницы, кажется, на этот раз я тебя победила!
Не буду повторяться и подробно расписывать, как всё было, об этом я написала год назад.
В прошлом году я выбирала место, где хочу писать диктант, и выбор мой пал на журфак МГУ, а в этом году я выбирала уже "диктатора" - человека, который читает диктант. Так я, а со мной ещё и Сандра с работы (кто помнит, это с ней мы летали на первый самостоятельный полёт в Пермь), оказалась в РЭУ им. Плеханова, записывающей текст про Олимпийские игры под чарующий голос Сергея Безрукова. Диктовал Сергей просто божественно, всеми силами стараясь нам подсказать с помощью интонации, где ну очень нужно поставить знак препинания, за что Мария Ровинская, председатель экспертной комиссии Тотального диктанта, а шутку обещала начислить нашему обаятельному диктатору штрафные очки. И в какой-то момент я поняла, что мне не особенно важно, сколько ошибок будет в моём диктанте, и какую оценку мне поставят: я получала удовольствие от общей атмосферы, от манеры чтения Безрукова, от письма кривым почерком ручкой по бумаге, от самого текста, ложившегося на разлинованный листочек.
После диктанта Безруков раздавал автографы, принимал участие в массовых селфи, купался во всеобщем внимании и просто заливал нас потоками своего обаяния. Желающих сделать фото с актёром было так много, что было не протолкнуться! Слава богу, давки не случилось, и все остались целы и невредимы,


В раздевалке мне выдали "троечный" номерок, и, вполне вероятно, именно эта оценка меня и ждёт (а может, вообще "пара" - две глупые ошибки я у себя уже нашла), но у меня осталось ощущение какой-то общей удовлетворённости тем, как я написала диктант. А совершенство... Буду к нему стремиться!

...Днём в Москве шёл дождь со снегом, я стояла на остановке, ждала автобуса и мёрзла. Когда я в очередной раз поглядела, не едет ли автобус, и поёжилась, стоявшая рядом женщина вдруг сказала: "Да что ты всё дрожишь, дочка? Ну-ка, вдохни полной грудью и выдохни, сразу теплее станет!" А её подруга подхватила: "Бери пример с нас! Мы тут уже и сплясали и частушку спели!" И обе женщины расхохотались. Кажется, теплее мне в тот момент стало совсем не оттого, что я полной грудью вдохнула... Хорошо, когда встречаются люди, которые одним словом согреть могут! Садясь в маршрутку, я оглянулась, чтоы попрощаться с милыми тётеньками, и одна из них сказала мне: "До свидания! Удачи!" Вот как будто знала, что я еду писать Тотальный диктант! Волшебники - всюду. И мы сами тоже волшебники.
Tags: Тотальный диктант, всё к лучшему, выходные, языковое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments