svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Замечать хорошее!

Первые апрельские выходные я провела в Прибалтике, и вчера начала писать про поездку, как обычно, подробно - с местом, на котором сидела в самолёте, с количеством времени, которое мне потребовалось, чтобы дойти от рабочего стола до выхода на посадку... Такая нудятина получилась, скажу я вам! И я всё написанное стёрла.

Поездку эту я очень ждала (хотя и недолго, потому что придумала её почти спонтанно), ведь я в стандартные выходные собиралась впихнуть два новых для меня места. В субботу я намеревалась одним днём съездить в город Гданьск, что в Польше, а в воскресенье - побывать на Куршской косе. Причём билеты я покупала примерно так: "Надо через выходные куда-нибудь съездить... - Шенген простаивает, но дороговато в вропу лететь... - Из Калининграда вроде можно в соседние страны съездить... - Посмотрим расписание автобусов... - О. есть подходящий по времени автбус в Гданьск! - Про Гданьск я знаю только, что это портовый город (и то, приморское местоположение Гданьска стало мне известно буквально пару месяцев назад), а что там ещё, надо погуглить... - Ой, какой миленький!" И так, не знаю, почему, мне захотелось поехать, что я даже взяла не служебный, а полный билет.

Правда, забегая вперёд, честно скажу, что ничего такого шибко впечатляющего в эти выходные не произошло, были моменты, когда было скучно, когда было неуютно, но ведь было и много всего хорошего! А я предпочитаю всё-таки больше внимания уделять хорошему!
Так как я купила полный билет, да ещё на рейсы разных авиакомпаний, то на жилье решила сэкономить. Поэтому снова - привет, хостел! 6 кроватей в душной комнате, компания из трёх парней в качестве соседей (в принципе, особо не беспокоивших, разве что пиццу на ночь ели прямо в комнате и окно закрыли), "Дом-2" у девушки администратора, зато 5  минут пешком до автовокзала, чУдное название "Oh, my Kant!" и 520 рублей за ночь.
Погода вечером в пятницу в Калининграде была холодная и серая до омерзения, зато в выходные было тепло и солнечно, гораздо приятнее, чем в Москве.

Автобус в Гданьск отправлялся рано, в 6:45, зато у меня был целый день, чтобы погулять за границей. А ещё я снова ощутила, как классно идти по чужому городу, когда его обитатели ещё спят. Вот просто выйти из обычной пятиэтажки в Калининграде, выйти на пустую улицу, мощённую булыжником и улыбнуться раннему оранжевому солнышку, заглядывающему в город между домов и обещающему погожий денёк. Ну разве жизнь не прекрасна? А потом в девятом часу утра слушать тишину и пение птичек на русско-польской границе... И разве не чудесно, когда польский таможенник на ломаном русском спрашивает у тебя: "Улыбка есть?" и сам смеётся, а потом добавляет: "Алкоголь, сигареты есть?", притом, что кругом висят плакаты, что в ЕС нельзя ввозить мясные и молочные продукты, и ты переживаешь по поводу глазированных сырков в рюкзаке (которые я прям на границе и съела - они оказались просто божественными!).

В Польше у меня случилась неприятность, точнее, я её сама себе надумала. У меня начались комплексы по поводу того, что я не знаю польского языка, и я просто не могла общаться, даже по-английски стеснялась лишний раз заговорить. В Венгрии была такая же ерунда. Надо что-то с этим делать, не могу же я все языки мира выучить! Но зато я испытывала и испытываю к полякам искреннюю симпатию, вспомните, что из всех людей, встреченных во время моего чилийско-аргентинского путешествия, я с теплотой и нежностью вспоминаю именно поляков Яна и Марека :) Может быть, всё началось, когда дед в 94 или 95 году купил мне книжкку "На всякий случай" польской писательницы Иоанны Хмелевской, и я, восьми лет от роду, с большим интересом мысленно бродила по улицам Варшавы с братом и сестрой Павликом и Яночкой, протыкавшим колёса у машин, которые собирались угонять злоумышленники... А потом, когда я подросла, была ещё книжка "Большой кусок мира" (я даже тэг такой завела), в которой две подружки, Тереска и Шпулька (привет, shpy :) ) путешествовали с приключениями на байдарке по Мазурским озёрам, - очень летняя и солнечная книжка... Да и первая моя поездка за границу была именно в Польшу: на весенних каникулах в 11-ом классе мы ездили в Варшаву и Краков. Ту поездку я помню, конечно, уже очень смутно, но было здорово! Вдохновлённая предстоящей поездкой, я оставила объявление на русско-польском сайте о том, что я Даша, мне 16 лет, и я хочу переписываться с ребятами из Польши. Так мне ещё буквально пару лет назад отвечали на то объявление 17-летние ребятишки! И вот снова она - милая моему сердцу Польша!

Перед поездкой я особо ничего не читала про Гданьск - так, общие сведения... Я не искала экскурсий и музеев, я просто хотела быть там. Гулять и замечать хорошее. И город оказался очень милым и симпатичным! В Старом городе - разноцветные домики в три окна и костёлы на каждом углу, пустые тихие скверики и шебутная улица Длуга, полная туристов, эдакий гданьский Арбат. На набережной речки Мотлавы - те же яркие домики и башенки, а ещё Журав - ворота-кран с подъёмныым механизмом, который был способен поднять до 4 тонн груза на высоту до 27 метров.

Журав:

Один из мальчиков мне даже помахал:

Я заглянула в костёл Святой Катажины, там было пусто и тихо, через витражные окна лился солнечный свет. Вот Гданьск основанн в 997 году, на 150 лет раньше Москвы, а этот костёл моложе Москвы меньше чем на сто лет! Сколько он повидал! В 2006-ом году костёл горел, крыша выгорела за несколько минут и обвалилась, и фото того пожара, висевшие на стенде, меня буквально зачаровали. Как-то не вяжется этот древний костёл с современным пожаром... А ещё я спустилась в то ли грот, то ли подвал, где за стеклом экспонируются кости и черепа людей, живших в 10 веке. Машинально хотела уже отвернуться от черепушек, но заставила себя остановиться и посомтреть. Ведь ассоциация черепа и скелета со смертью нам навязана обществом, а на самом деле у меня есть такая же (ну ладно, гораздо более симпатичная) черепушка, и если б её не было, чем бы я жевала, где бы хранился мой мозг? ...Я смотрела на тысячелетние кости и думала о том, какая всё-таки удивительная штука жизнь! Без неё всё становится бессмысленным хламом, и какое это счастье - двигаться, улыбаться, думать и слышать стук своего сердца! А без жизни и мой распрекрасный череп будет ничем не лучше тех тысячелетних там, за стеклом!

На мостике через Мотлаву женщина всунула мне в руки какую-то рекламу, пробормотала что-то по-польски, но увидев моё недоумение, на ломаном английском объяснила, что зазывает в ретсоранчик польской кухни. А так как пришла пора обедать, именно туда я и решила сходить. И хотя девушка-официантка худо-бедно говорила по-английски, я опять начала стесняться и объяснялась больше жестами - ну ужас какой-то просто! Зато было и вправду вкусно - борщ с колдунами (куда же без волшебства? :) колдуны - это пельмешки, а сам борщ процежен и подаётся в виде бульона) и восхитительная колбаска с луком и яблоками. Вот я в последнее время мяса мало ем, но эта колбаска была прекрасна! А ещё за столами сидели местные жители - кто пива зашёл выпить, кто шницель на обед съесть - все между собой знакомые, и только парочка туристов, в то время как в кафешках на набережной Мотлавы сидели именно туристы.





Давненько не было фото нерпы Влаааадика:

Гданьск находится в Поморском воеводстве - ну как звучит, а? Поморское...Воеводство... - а по названию воеводства можно догадаться, что здесь есть море. Достаточно просто сесть на трамвай и доехать до пляжа! Москва - порт пяти морей, а фиг вы на трамвае до моря доедете :) Автомат по продаже билетов на трамвай - на польском языке, но всё понятно интуитивно, правда, я заволновалась, когда мне на выбор были предложены билеты за 3 злотых и какой-то "угловатый" за полтора. Но потом погуглила и узнала, что за полтора злотых - это льготный билет, а не в один конец. Кстати, в Гданьске на каждом углу есть бесплатный вайфай, мне с моей молчаливостью в тот день было очень удобно находить информацию :)



Пляж Бржезно своим белым песочком напомнил мне пляж на Байкале, на острове Ольхон. То есть, не совсем так. Мало ли в мире пляжей с белым песочком, да и на берегу Балтийского моря я не впервые. Но ощущения здесь совпали с ощущениями на Ольхоне.





Всё-таки море - прекрасная штука, даже если не купаться в нём, а просто идти вдоль кромки прибоя, отпрыгивая от шаловливой волны, норовящей лизнуть тебе кроссовки. Хотя...вон есть и купающиеся, эти дядьки при мне из воды так и не вылезли:

Влаааадик, смородиновый сок и рюкзак...

...ну, и я, естесно:

Я долго гуляла вдоль моря по песочку, по набережной и по парку и к вечеру подустала, но рада была двигаться, дышать морем и быть там, где я была в тот момент.

А в 9 вечера я поехала обратно в Россию, я надеялась поспать в автобусе, но рядом сидели постоянно болтавшие русский парень и житель Гонконга. Польскую сторону границы мы проскочили быстро, а на российской стороне пограничник неожиданно назадавал мне кучу вопросов. Обычно я, общаясь с людьми, много улыбаюсь, иногда улыбка появляется у меня на лице, когда я этого не хотела бы. Но с пограничниками я приучила себя быть серьёзной, стараюсь не вертеться и спокойно смотреть им в глаза, чтобы они не засомневались, что на фото в паспорте нарисована именно моя мордашка. И вот пограничник находит у меня в паспорте американскую визу и начинает задавать вопросы, когда была, зачем была, где была. Я понимаю, что для него эта болтовня - работа, надо выявить всех подозрительных субъектов. Но моя совесть чиста, и я практически целый день молчала, и для меня этот диалог - просто игра, хотя я и сохраняю серьёзный внешний вид, внутри я улыбаюсь. Подмечаю, когда пограничник неправильно называет год, когда я была в Штатах - интересно, он оговорился или пытается меня подловить?
- А в 2006-ом я ездила по студенческой программе, была в глухой деревне в штате Висконсин.
- Ну и как американская деревня? Лучше нашей?
- Да что там особенного! Вот у нас в Рязанской области у бабушки...
В первом часу ночи я уже была в хостеле, мои три соседа вернулись только под утро. Вернее, вру, вернулись только двое, третий где-то совсем загулял :) Хотя менее душной комната всё равно не стала.

Утром я слишком долго вставала и собиралась и в результате опоздала на автобус до Клайпеды, на котором можно было попасть сразу на Куршскую косу, зато я успела купить ещё тех чудесных литовских сырков, которые накануне поедала на границе, дабы не ввозить их в ЕС - во всём есть плюсы! На автобусе я доехала до Зеленоградска (а там снова Балтийское море - стальное, ровное и спокойное) и растерялась - напрокат велик брать резона нет. времени не так много, ехать с таксистом по всем интересным местам Куршской косы - дорого и никакой свободы, автобусы ходят редко. А если ехать на автобусе - то до какого места? Ведь российская часть Куршской косы - это 42 километра с несколькими посёлками, заповедником, музеем, а также несколькими маршрутами по деревянным настилам. Да ещё самый дальний, трудный и показавшийся мне наиболее интересным маршрут "Озеро Лебедь" буквально накануне закрыли для посещения. Что делать, куда податься, учитывая, что в 8 вечера у меня самолёт?


В итоге я доехала на автобусе до дюны Эфа, услышала, что там выходят несколько человек и решила тоже сойти на этой остановке. В Москве я скачала приложение "Куршская коса", немного позабыла про него и очень удивилась, когда телефон у меня в кармане неожиданно стал вслух рассказывать о том, как создавалась авандюна - дюна, созданная вручную с балтийской стороны Куршской косы. А ведь читала, что это приложение отслеживает местоположение человека, и кактолько ты оказываешься в определённой точке, начинает проводить экскурсию. Идёшь так по деревянному настилу меж сосен, а из кармана тебе рассказывают про жучков, обитающих здесь, и про то, что в сосняке образуется утоптанная тропинка, если в одном и том же месте пройдут 40 человек. Или, например, про то, что посёлок Морское приходилось несколько раз строить на новом месте, спасаясь от наступления песков. В общем, познавательно!



В районе дюны Эфа можно подняться на смотровую площадку, откуда открывается вид на пески и леса (на фото ниже), а можно выйти к морю со стороны авандюны (на фото выше). Когда я сходила и туда, и сюда, я стала думать, как быть дальше. До Танцующего леса оказалось 5 километров по дороге, и мы в складчину с двумя девчонками доехали туда на такси, получилось по 100 рублей с носа. Но нам просто повезло - попался таксист, ждавший, пока его пассажиры налюбуются дюной Эфа, и который мог за это время быстро отвезти нас к Танцующему лесу и вернуться обратно.







Танцующий лес оказался очень небольшим участком леса с соснами с искривлёнными стволами (мой телефон тут же поведал мне красивую легенду, а также гипотезы, почему сосны здесь такие кривые), весь маршрут по настилам проходится за 5 минут. сходить с настилов нельзя. Я нарезала два круга, а потом двинулась пешком в сторону Рыбачьего - километра три по автомобильной дороге, зато среди соснового леса, своими ногами и с ощущением свободы.







Если честно, я так и не поняла, как лучше передвигаться по Куршской косе. С экскурсией - ходите толпой, на велике - едешь по единственной дороге, и почти всё время вокруг просто лес, а по ступенчатым настилам тащить велик неудобно, пешком - это не на один день, авобусы ходят очень редко. Без своей машины неудобно... Хотя на ней так природу и не почувствуешь. В общем, на косе увидела я мало и вернулась я несколько разочарованная. Зато потом был кусочек солнечного вечера в Зеленоградске, молочно-белая Балтика, какао и вкуснейший багет из пекарни... И ощущение счастья.

И уже совсем потом были такси, аэропорт Храброво, самолёт, аэропорт Шереметьево и снова такси. А через час десять после того, как наш самолёт коснулся полосы в Шарике, я уже была дома. И зря кто-то думает, что в путешествие нужно долго собираться и ехать сразу недели на две. Стоит захотеть, и за два дня проживаешь целую жизнь и возвращаешься полностью перезагруженным, что я всегда и говорю. И даже если не всё проходит так. как ты себе представлял, всегда есть много хорошего, нужно его только замечать!
Tags: Гданьск, Калининград, Куршская коса, Польша, всё к лучшему, выходные, жизнь в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments