svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Гейзеры Татио

...Около 4 утра звенит будильник. В комнате тихо и темно. На соседних кроватях спят немка, два бразильца (вот в Эль Калафате у меня в комнате тоже ведь были два бразильца!) и мальчик из Гонконга, проживающий в Лондоне. Вечером, когда я засыпала, у меня побаливала голова, и теперь, после 4-5 часов сна она, хоть и не болит, но такая тяжёлая и туманная... Вдобавок ужасно разболелся живот, и вылезать из постельки ужасно не хочется, но меня ждут гейзеры, в полпятого утра за мной приедет автобус, а значит, надо вставать. Я резко сажусь в постели - бауммммм - и резко падаю обратно на подушку. Доска, на которую удобно закидывать ноги, оказалась совсем неудобной для вставания в кромешной тьме, ибо оказалась аккурат на уровне моей головы. Из глаз сыплются звёздочки и искры, мне себя ужасно жалко и хочется забить на все эти гейзеры. Кое-как, уже гораздо осторожнее, я встаю, собираюсь, стараясь не шуметь, и выскальзываю из комнаты в раннеутреннюю прохладу двора. Умываясь, замечаю на носу и лбу свежие царапины - рёбра перекладины, в которую я врезалась головой, оставили мне следы на память. Ох, какое неважное у меня самочувствие!!! Пока жду автобус, начинаю писать жалостливое письмо о том, как не задалось утро, и, слава богу, не успеваю письмо дописать и отправить - ну зачем нужно это нытьё?!
Приезжает автобус, а гид уже знакомый - позавчера он сопровождал нас по Лунной долине (кстати, вчера наш супер-Марио рассказывал-рассказывал что-то, а потом как спросит: "А вы бывали в Мумбали? Это совсем рядом с Сан-Педро-де-Атакама!" Никто из нашей группы не слышал ни про какое Мумбали, но потом нас осенило, что это он так произносил Moon Valley :) ). До гейзеров ехать около 90 километров, практически к самой границе с Боливией. Приехать в долину с гейзерами надо на рассвете, потому что именно в эти часы гейзеры наиболее активны.
Я рада долгой дороге и возможности поспать - сам гид сказал, что пока можно отдохнуть, - надеюсь, что, поспав, я буду чувствовать себя лучше. Но дорога оказывается такой неровной и тряской, что о сне приходится забыть. За окном автобуса начинает брезжить рассвет, а я еду и думаю: "Ещё 8 часов до возвращения в хостел, ещё 8 часов я должна буду ходить-ехать-смотреть и терпеть эту адскую боль... Как пережить эти 8 часов?.. Да ещё и опять на большой высоте в горах..." Потом я вспоминаю. что у меня есть таблетки, в силу которых я особо не верю, но попытка - не пытка... И происходит чудо - меня отпускает, я снова могу радоваться жизни :))) Вот только что я ещё разогнуться не могла, а через несколько минут уже радостно побежала и тут же услышала сзади:
-Стой! Не бегай на большой высоте! Ходи спокойно! - наш гид напоминает мне про горняшку.

Седьмой час утра, мы, простите, хрен знает где в этом мире, но мы совершенно не одни: микроавтобусы всё подвозят и подвозят новых туристов. Гейзеры Татио - самые высокогорные гейзеры в мире, геотермальное поле со множеством фумарол расположено на высоте 4200 метров над уровнем моря и является также третьим по величине в мире (после Йеллоустонского и Долины гейзеров на Камчатке). Я ещё никогда не видела гейзеров, ой, как интерееесно! Большая высота, предрассветный час - неудивительно, что на градуснике минус 7 градусов. Хожу и никак не могу согреться, минусовой темепературы я с прошлой зимы не помню, отвыкла уже. Неужели через несколько часов я буду ходить по Сан-Педро в одной футболке? А гид, тем временем, накрывает для нас завтрак- горячий шоколад сейчас ну очень кстати. А знаете, где было подогрето молоко и сварены яйца? В гейзере! Вот три дня назад в Эль Калафате я осталась без варёных яиц и потом всё грезила ими, и вот моё желание исполнилось, да ещё как необычно - яичко из гейзера! Правда, гид советует не спешить его есть, ведь горячее яйцо долго отдаёт своё тепло, и можно ходить и греть им руки.


"Татио" с языка кечуа переводится как "старик, который плачет". Вот здесь нам было предложено разглядеть профиль старика, у меня вроде получилось, а у вас? И вроде раньше с этих гор струилась речка, которая как раз и была стариковыми слезами.

Солнышко встало, и клубы пара над фумаролами стали пышнее. Мы ходим от гейзера к гейзеру и наблюдаем за их такими разными характерами. Один - маленький и спокойный, как питьевой фонтанчик, другой - мощный, подниающийся на несколько метров в высоту, один - стабильный и постоянный, другой - то спрячется под землю и затаится, то радостно выскочит наружу...


А какое пронзительное небо было в то утро! Хотя, быть может, оно там всегда такое!

Всего здесь около 80 гейзеров, температура воды достигает 85 градусов. Камешками огорожены дорожки, по которым можно ходить, а к самим гейзерам подходить опасно. Не знаю, серьёзно сказал наш гид, или нет, но один из гейзеров зовётся Убийцей :)



"Ёёёёжик! - Лошааааадка!"

Ух, геологам, наверное, тут интересно! А колечкии вокруг фумаролы - как годичные кольца у дерева!

Потом нам  дали свободное время и сказали, что можно искупаться в бассейне с термальной водой.

И вот стою я у одного из гейзеров и краем глаза замечаю, что кто-то рядом со мной на вытянутой руке симпатичного лисёнка. Смекнув, в чём дело, я тут же достаю нерпу Влааааадика и говорю лисёнку и австралийке Мелиссе "Hello!" Мелисса очень обрадовалась такому "звериному" знакомству. Лиса зовут The Fabulous Mister Fox, Мелисса везде его возит с собой, но у неё случай ещё более запущенный - Мистеру Фоксу ещё и разные одёжки покупаются по всему миру. Например, на этом фото он в кофте из Перу, а по Филиппинам путешествовал в плавках :) Классный лис, всегда на позитиве - я тоже люблю в такой фоткаться :) Как выглядит Мелисса, я сейчас не помню, да и она меня тоже не помнит, а Влааадик и истер фокс дружат инстаграмами :)

И снова небо, небо, небо... Горы вокруг достигают в высоту почти 6 тысяч метров, а разве подумаешь?!



А вот и я, вся такая в тумане загадошшшная:



...а с другой стороны - никакого тумана, и, если честно, мне уже неебо как-то интереснее гейзеров!

Кто-то тоже не любит, когда ему указывают, где ходить, а где не ходить :)


Долго я стою возле термального бассейна с мыслями "Могу ли я?-Хочу ли я? - Магнолия!"... И купальник с собой был, и полотенце, и горячие источники я ужасно люблю... Но так лень! Переодеваться, стараться не намочить волосы, потом снова переодеваться, и всё на холоде! И я не полезла, хотя меня очень зазывала англичанка Люси со вчерашней экскурсии - сегодня она приехала с другой группой, но мы всё равно встретились. Кстати, Мелисса (которая с лисёнком) потом сказала, что вода была недостаточно горячей, и согреться не удалось.

И вот стою я возле этого бассейна, наблюдаю за народом, как ко мне подходит мужик, тот самый, который накануне пожал мне руку и сказал "Most beautiful!" Наверное, он один из здешних гидов или водителей. Представился как Фелипе и говорит: "Я вчера долго за тобой наблюдал и подумал, что что-то есть в этой девушке - то ли рост, то ли улыбка..." Ну, по крайнеей мере. теперь я знаю, что "моуст бьютифул" - это я, а не окружающий пейзаж :)
А потом, когда я вернулась к автобусу, я наконец-то съела то самое долгожданное варёное яйцо из гейзера. Для счастья ведь, на самом деле, не так много надо, иногда нужно просто разбить скорлупу о камушек в долине гейзеров...

Пора ехать обратно в Сан-Педро, и я сладко засыпаю в автобусе. Но кто ж даст поспать-то? У нас ещё впереди несколько остановок. Не помню, зачем мы останавливались именно здесь, но виды были симпатичные, а нерпа Влааааадик снова встретился с Мистером Фоксом.





Дальше по плану была осстановка в деревне Мачука, а на подъезде к ней мывсем автобусом выискивали на склоне среди травы и камней какого-то зверька, похожего на зайца и шиншиллу одновременно, как он называется, я не расслышала, поэтому назвала просто шушпанчиком :)
Мачука - древняя деревня...эээ...ламоводов, но сейчас там живёт порядка 10 человек, и это, скорее, туристическая достопримечательность, нежели деревня. И снова много автобусов с туристами, очереди за шашлыком из ламы и пирожками - я, хоть и была голодна, но поняла, что ничего из этого не хочу. Какая-то парочка из Бразилии просит сфотографировать их. а потом предлагает свои услуги по фотографированию меня, но здесь мне фоткаться совершенно не хочется. Я прохожу между домиков из адобы (высушенная на солнце глина с добавлением соломы) с солнечными батареями и спутниковыми антеннами на крыше и поднимаюсь на холм к церквушке, у калитки которой все почему-то фоткаются. Тут опять появляются бразильцы: "Тебя сфоткать?" Неееет! Не хочу больше одинаковых, как у всех фото! Я буду просто уединённо сидеть на камушке на возвышении и созерцать суету внизу. И небо над головой, прекрасное и несуетное.







Ламочки пасутся:

Мы уже почти вернулись в Сан-Педро, и вот здесь, среди этих просторов я как-то вдруг ощутила, что вот и заканчивается моя поездка, что совсем скоро не будет в моей жизни ни пустыни, ни лам, ни гейзеров... Но пока что - простор до горизонта!



Возвращаюсь в хостел я довольная - на улице знойно, а здесь есть двор с навесом, душ и летняя одежда. Я сбегаю в город, куплю мороженое и покачаюсь в гамаке. А потом пойду в свою комнату и наконец-то посплю!!! Ночью, если опять не набегут облака, я поеду в обсерваторию и буду смотреть на звёзды. И пусть седовласая австралийка Элизабет бодро и энергично в самую жару ходит за 3 километра смотреть на крепость, Меган и Кори пробуют сэндбординг и катаются на великах, - я буду отдыхать и расслабляться, потому что это мой отпуск и моя жизнь, и я так хочу! Всё к лучшему. И вместо неотправленного утреннего жалобного письма я напишу позитивное и, быть может, слегка ироничное.
"Пускай капризен успех,
Он выбирает из тех,
Кто может первым
Посмеяться над собой!
Пой засыпая, пой во сне,
Проснись и пой!"
Tags: Чили, большой кусок мира, всё к лучшему, жизнь в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments